укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
15 Февраля 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто из заключенных может раньше выйти на свободу по "закону Савченко": от воров до убийц http://www.segodnya.ua/img/article/6915/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6915/71_tn.jpg Происшествия и криминал Тюремщики и юристы настаивают на доработке закона, депутаты против, а родные зэков благодарны
<p>Закон Надежды Савченко о сокращении времени "отсидки" в колонии уже предлагают доработать Фото из архива "Сегодня"</p>
Закон Надежды Савченко о сокращении времени "отсидки" в колонии уже предлагают доработать Фото из архива "Сегодня"

Кто из заключенных может раньше выйти на свободу по "закону Савченко": от воров до убийц

Тюремщики и юристы настаивают на доработке закона, депутаты против, а родные зэков благодарны

По "закону Пули" вышло на свободу уже почти 3 тыс. заключенных. А в ближайшее время освободятся еще столько же. Среди них многие отбывали наказание за тяжкие преступления — убийства, изнасилования, кражи и прочее. Напомним, закон Савченко о пересчете "день за два" срока пребывания в СИЗО действует с 24 декабря. Всего, по информации Госпенитенциарной службы Украины (ГПТС), он касается 49 тыс. чел., или 70% отбывающих наказание.

__22

ТЮРЕМЩИКИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ. Глава ГПТС Владимир Палагнюк уже заявил, что закон надо доработать: нужно исключить из него право на освобождение для осужденных по особо тяжким и тяжким статьям. "Под действие документа попадает до 50 тыс. осужденных, и в ближайшее время почти 6000 будут освобождены досрочно. Из них каждый 6-й (1000 человек. — Авт.), осужден за убийство, — говорит Палагнюк. — Было бы рационально закон приостановить и найти разумное решение этого вопроса в правовом поле".

В профильном комитете Рады так не считают. "Закон верный, это не огульная амнистия, это акт гуманизации. Ведь СИЗО не предусматривает человечных условий содержания, которые есть в колонии, где люди могут совершать прогулки, работать, где лучшие бытовые условия. Дорабатывать закон не планируем", — сказал нам член комитета Владимир Мысик.

Юрист Владимир Столитний уверен, что выход на свободу людей с "тяжкими" статьями неминуемо обострит криминогенную обстановку в стране: "О том, что убийцы и разбойники долго на свободе не находятся, говорила и ранее милицейская статистика. Это объяснимо: обычно у них нет востребованной специальности, высокооплачиваемую работу они найти не могут, а жить хотят хорошо, вот и идут "на дело", надеясь, что больше не попадутся. Закон Савченко можно применять лишь к тем, кто совершил нетяжелое преступление".

Родные многих заключенных благодарны депутатам. "Моему сыну за кражу дали три года, из них год он провел в лукьяновском СИЗО в нечеловеческих условиях, камера на 40 человек. Закон позволит ему выйти через два месяца, срок уже пересчитали. Клянется, что воровать не будет, поедет к отцу в райцентр на Черкасчине, ему там обещали место ремонтника на СТО", — рассказала нам мать осужденного Георгия П. из Боярки, Наталья.

СОВЕТЫ ОБЫВАТЕЛЯМ. Столитний дал несколько рекомендаций на случай встречи с человеком, недавно вышедшим из тюрьмы:
— Надо говорить вежливо, чтобы не спровоцировать; если просит, дать немного денег (не показывая весь кошелек) и постараться побыстрее уйти.
— Если станет применять си­­лу — не стесняться громко кри­­чать: "Грабят!", "Помогите!", чтобы привлечь внимание. Это заставит злоумышленника ретиро­­ваться.
— Иметь при себе газовый баллончик, лучше газ с перцем, и отработать свои действия: отскочить в сторону, достать баллон, стать спиной к ветру и не жалеть газа.

 Читайте также:
Заключенный Лозинский вовсю готовится к свободе
Скандальный доктор «Пи» Слюсарчук сможет летом выйти на свободу
В Киевском СИЗО началась комплексная проверка по требованию прокуратуры
Порошенко подписал закон, соавтором которого является Савченко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Авторы: Александр Панченко, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Кто из заключенных может раньше выйти на свободу по "закону Савченко": от воров до убийц". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: