укр
Главная Криминальные новости
26 Ноября 2016, 08:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему участились случаи похищения детей http://www.segodnya.ua/img/article/7737/74_main.1480095295.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7737/74_tn.1480095295.jpg Происшествия и криминал Три случая произошло за последнее время. За детей просят выкуп или хотят продать за тысячи долларов
Фотограф: Profimedia
Фотограф: Profimedia

Почему участились случаи похищения детей

Три случая произошло за последнее время. За детей просят выкуп или хотят продать за тысячи долларов

За последние несколько недель украинцы все чаще сообщают о кражах детей. Буквально на днях произошло два страшных случая в Харьковской и Ивано-Франковской областях. "Сегодня" выяснила подробности происшествий. 

ПОХИЩЕНИЯ. Во вторник в Коломыйское отделение полиции (Ивано-Франковская область) поступило сообщение от местной жительницы о похищении ее 14-летнего сына. Как нам объяснила начальник сектора молодежной превенции ГУНП области Алла Бойчук, ранее судимый уроженец Одесской области требовал за освобождение ребенка 7 тыс. грн, а в случае отказа обещал его утопить. "Преступника задержали в центре Коломыи, где мама должна была передать выкуп", — объяснила Бойчук.

Кроме того, в начале месяца в Николаеве бездомный мужчина пытался похитить 8-летнего ребенка прямо во дворе его дома. Жертву спасли соседи, увидев, как мальчика тащит незнакомый мужчина. Еще раньше, в начале октября, подобная история случилась в Ужгороде, где четверых детей в возрасте от 5 до 10 лет неизвестные пытались украсть одновременно. Но дети, которые в тот момент играли на площадке, отказались уходить с незнакомцами.

Также можно вспомнить и недавний скандал на Харьковщине, где работница одного из местных интернатов пыталась продать свою 13-летнюю ученицу за $10 тыс. В результате ее задержали правоохранители, выдававшие себя за покупателей.

НЕ РЕГИСТРИРУЮТ. Всего на сайте МВД сейчас в розыске значится 77 несовершеннолетних. Но правоохранители утверждают, что официальные случаи похищения в масштабах страны единичные, мол, все происшествия не регистрируют — ребенок нашелся, заявление из полиции забрали. По словам спикера МВД Артема Щевченко, чаще всего случаи похищения детей связаны с проблемами внутри семьи. "Это семейные разборки, когда родители делят ребенка. Один забрал без ведома другого, а тот сразу пишет заявление в полицию", — говорит он. Согласен и уполномоченный по правам детей Николай Кулеба: "Все чаще родители один у другого воруют детей, там, где есть конфликтные отношения в семьях. И вот они обращаются в полицию". При этом в департаменте Нацполиции по борьбе с торговлей людьми нам неофициально объяснили, что в тех единичных случаях, когда детей все-таки действительно похищают, то делают это в основном ради выкупа или продажи.

Правда, несмотря на скудность официальной статистики, правоохранители все равно проводят профилактические беседы в школах. Так, о продолжении операции "Внимание, розыск!" в соцсетях сообщают силовики Ивано-Франковщины. "Операция проводится в связи с частыми случаями пропажи людей, в том числе и детей", — написал у себя на странице сотрудник Снятынского райотдела Роман Запоточный.

В свою очередь советник главы МВД Иван Варченко объяснил "Сегодня", что причина неправильной статистики — бурная реакция людей. "Во времена войны и кризиса больше всего люди переживают за самое ценное — собственных детей. Из-за этого иногда излишне поднимают шум, когда не могут просто в течение часа дозвониться ребенку на телефон", — пояснил нам социальный психолог Игорь Деревяшенко.

Читайте также:
В Киеве на Подоле злоумышленники похитили из рук женщины маленькую дочку
На Прикарпатье похитили ребенка и требовали выкуп
На детской площадке рецидивист пытался похитить 8-летнего мальчика


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Илья Требор
Вы сейчас просматриваете новость "Почему участились случаи похищения детей". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: