укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
4 Июля 2010, 20:37  Версия для печати  Отправить другу
×
После потопа на Буковине начались оползни http://www.segodnya.ua/img/article/2039/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2039/25_tn.jpg Происшествия и криминал Залитыми остаются еще три села. Пострадавшие жалуются, что им не хватает компенсаций
Пострадавшие от потопа говорят, что им не хватает компенсаций. Фото МЧС Украины.
Пострадавшие от потопа говорят, что им не хватает компенсаций. Фото МЧС Украины.

После потопа на Буковине начались оползни

Залитыми остаются еще три села. Пострадавшие жалуются, что им не хватает компенсаций

Жертв буковинского потопа уже трое. Кроме 79-летней Вирджины Тутунару, которую волна унесла вместе с домом, в прошлый понедельник утонули 9-летний житель села Хряцка Ваня Атимофай и 14-летний Вадим Колесник из села Великий Кучерив. Тела детей, захлебнувшихся в унесшем их потоке воды, нашли в субботу после шестидневных поисков. Товарища Вадима, 13-летнего Женю Маковея, также пропавшего во время наводнения, все еще ищут. Родные до последнего надеялись, что мальчишки вернутся, ведь и раньше они уходили из дому "путешествовать".

Стихия разрушила более 30 домов — оставшиеся без крова люди пока живут у родственников, в больницах и школах. "Не знаю, сколько нам придется тут кантоваться. Обещанных денег пока не видать", — вздыхает Раиса Онуфрийчук из села Великий Кучерив. Напомним, пострадавшим обещают от тысячи до 5 тыс. грн. компенсаций. Раиса плачет, что пяти тысяч на новую хату мало: "Это лучше, чем ничего. Но в прошлый потоп за разрушенные хаты давали по 50 тысяч гривен".

Потоп 2008 года был масштабнее нынешнего: тогда пострадали шесть западных областей, погибли 39 человек, развалились больше тысячи домов, а 22 тысячи — были повреждены. По словам премьера Николая Азарова, местные власти разворовали миллиарды, выделенные из бюджета на восстановление. Мостов и дамб не построили, берегов не укрепили, из-за чего в этом году стихия вновь легко разрушила села.

Сейчас вода уже почти спала, из 40 затопленных сел залиты еще три. Но после ливней пришла новая беда — активизировались оползни. А на кладбище в селе Нижние Петровцы перезахоранивают тела, вымытые из могил.

Тем временем в Придунавье (Одесская область) ситуация все время ухудшается. Уровень главной реки Европы у Рени, Измаила, Килии и Вилково неумолимо растет. По прогнозу Гидрометцентра, вода будет подниматься до 6—7 июля. Если Дунай прорвет дамбу в Рени, которая и так уже дает течь, под водой окажутся 18 населенных пунктов, в которых проживает около 10 тысяч человек.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "После потопа на Буковине начались оползни". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: