укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
18 Августа 2014, 15:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Последний серийный маньяк Украины повесился: где он орудовал и как убийцы помогали его ловить http://www.segodnya.ua/img/article/5452/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5452/19_tn.jpg Происшествия и криминал "Харцызский серийник", сдав анализ ДНК, понял, что попался и полез в петлю
<p>Фоторобот маньяка</p>
Фоторобот маньяка

Последний серийный маньяк Украины повесился: где он орудовал и как убийцы помогали его ловить

"Харцызский серийник", сдав анализ ДНК, понял, что попался и полез в петлю

Вчера исполнился год с того дня, как в частном доме города Иловайска (Донецкая область) обнаружили труп повесившегося 41-летнего мужчины, Владимира К. На тот момент никто, кроме, разумеется, родных самоубийцы, особого значения этому факту не придал. Однако, как эксклюзивно удалось узнать "Сегодня", в марте нынешнего года вокруг этого самоубийства поднялся настоящий скандал. Появились доказательства, что повесившийся Владимир К. — не кто иной, как печально знаменитый "харцызский маньяк", более 10 лет державший в страхе население многих городов Донецкой области (милиция эти сведения тщательно скрывала, а когда наша газета первая об этом подробно написала в прошлом году, то автора вызвали на допрос в УБОП). Искали маньяка тысячи милиционеров, его называли "ужасом тех мест", МВД проводило "круглые столы" с участием светил юриспруденции Украины и лучших сыщиков-экспертов-следователей, чтобы натолкнуться на мысль — как поймать серийного убийцу. Но многие годы все было тщетно…

Может быть, на фоне нынешних событий в той же Донецкой области, где ежедневно гибнут десятки людей, злодеяния маньяка, который насиловал, уродовал и убивал молодых женщин, покажутся не такими уж страшными. Но вряд ли это так для семей погибших и даже выживших. Напомним, что по первоначальным данным, не установленного тогда еще маньяка обвиняли в пяти нападениях (это было подтверждено экспертизой ДНК). Одна девушка, Алина Г., чудом осталась в живых (ее рассказ о случившемся мы в свое время публиковали). Позже выяснилось, что было еще одно нападение, там жертва, Валентина Г., тоже осталась живой, потому что смогла "уболтать" насильника, разговаривая с ним всю ночь. Он излил ей душу, признавшись, что всему виной, дескать, бросившая его девушка по имени Юля. И его поступки — это месть всем женщинам за нанесенную обиду… Однако следствие установило еще как минимум 4 эпизода, где действовал (и убивал) этот маньяк. Это скрывалось и мы первые из СМИ, кто об этом говорит. Относятся они к концу 90-х, потому провести экспертизу ДНК не представляется возможным. Но по всем другим признакам (способ убийства, определенные следы и пр.) есть прямые совпадения, позволяющие утверждать — все преступления совершены одним маньяком. "Им оказался гражданин К., 1972 г. р., украинец, ранее не судимый, житель Иловайска… 17.08.13 г. гражданин К. покончил жизнь самоубийством путем повешения…", — ответили на наш запрос в МВД. Также сообщили, что 30 июня с. г. прокуратура закрыла уголовное производство по делу маньяка в связи со смертью подозреваемого. И подтвердили, что "харцызский маньяк" был последним из известных серийников, орудовавших в Украине. По разным прикидкам экспертов, "харцызский маньяк", скорее всего, загубил душ 20—25, стало быть, стал четвертым-пятым по количеству убийств за всю историю Украины (Оноприенко —52 жертвы, Ткач — около 40, Кузьменко — 14, Довженко — 21 убийство, об этих маньяках и их отношении к "коллеге" мы еще скажем чуть ниже).

О том, как искали маньяка и о других подробностях этого жуткого дела "Сегодня" рассказал известный эксперт-психолог, полковник милиции Юрий Ирхин:

— Всего по этому делу в ходе следствия и розыска взяли более 1500 проб ДНК! Заподозрили кого-то — берут пробу и отправляют в Киев. И все эти пробы лежали у нас, дожидаясь своей очереди. Но это очень дорого и по времени для нашей лаборатории на 10 лет. Мы стали отбирать подходящих по психологическому портрету и внешним данным, сузили цифру сначала до 100, потом до 20 человек. Их пробы проверили в первую очередь. И когда в марте этого года добрались до анализов Вовы К., ДНК "выстрелило", есть совпадение! Кинулись к нему, но… оказалось, что через пару дней после того, как участковый взял у Вовы пробу слюны, тот, понимая, видимо, что попался, повесился у себя дома. Однако надо было окончательно идентифицировать личность маньяка. Мало ли что, пробу мог участковый перепутать или еще какая-либо накладка… Было принято решение эксгумировать тело Вовы К. Взяли пробу стволовой клетки из его затылочной части и убедились — это маньяк, который, боясь ответственности за содеянное, покончил с собой.

Уверен, что на самом деле этот маньяк совершил гораздо больше преступлений, чем мы сегодня о том знаем. Например, настораживает перерыв в его "деятельности" с 2002 по 2009 год. Маниакальное поведение не предусматривает таких пауз. Думаю, что он и в эти годы насиловал и убивал, так что жертв наверняка больше, чем 9. Есть два варианта: либо он злодействовал в других местах, например, в России, куда не раз ездил, либо просто тщательно прятал тела жертв. Скажем, в заброшенных шахтах, самодельных копанках, которых в тех местах много. Но, увы, мы теперь на эти вопросы уже никогда ответов не получим…

Почему его так долго не могли найти, хотя он жил в тех же краях, где и совершал преступления? Скажу честно: были сильные подозрения, что маньяк состоял в нелегальной связи в милиции или в спецслужбе. Потому что он явно обладал информацией о ходе расследования и удачно много лет избегал ловушек, а искали его серьезно. К нему, по идее, должны были прийти гораздо раньше, по всем признакам. Почему не пришли, — вопрос…

_01_77

Экс-жена: "Приходил грязный, с пятнами крови"

Как стало известно "Сегодня" из собственных источников в прокуратуре, закрывшей "дело харцызского маньяка", после установления личности серийного убийцы в марте с.г. были допрошены все его родственники и друзья. Оказалось, что мать-пенсионерка по-прежнему живет в доме, где раньше обитал и Владимир (там он и повесился). Отец умер несколько лет назад от цирроза печени. Есть также сестра и бывшая жена с 15-летним сыном. 

Родился и вырос Владимир К. в том же доме в Иловайске, о котором речь выше. Жил там с родителями до 1995 года, пока не женился. Затем переехал к жене в Харцызск. И в 1998 году в этом городе начался кошмар (см. инфографику). Первой погибла 30 мая 18-летняя Юля Г-о. Причем садист жестоко надругался над ней, всадив в живую плоть туфельку… Есть версия, что эта Юля и была той самой девушкой, в которую влюбился маньяк, но которая взаимностью ему не ответила. Причем одна бабушка, сторожиха на кладбище, рассказывала позже, мол, на могилу Юли часто приходил парень, рыдал на могиле. Постоит, поплачет, уйдет. Но тогда окружение Юли не исследовалось, списали на случайное убийство. Лишь спустя много лет это преступление включили в серию "харцызского маньяка". Возможно, с этого началась месть чудовища всему женскому роду… А потом маньяк уже "вошел во вкус" и не мог остановиться.

В 2002 году Владимир К. уехал из Харцызска в Россию, где пробыл до 2004 года. В том году он развелся с женой и уехал на заработки в Крым до 2009-го. (Вот и объяснение, почему в действиях маньяка на территории Донецкой области был перерыв с 2002-го по 2010 год — его просто там не было. А вот в России и Крыму он, считает эксперт Юрий Ирхин, наверняка "наследил", надо бы эти следы отыскать, хотя в нынешней ситуации это маловероятно.)

Бывшая жена на допросе показала, что Вова никогда ее не бил, был весьма нежным, но супружеские обязанности выполнял неохотно, крайне редко. За годы жизни в Харцызске Владимир не раз приходил поздно, причем грязный, с пятнами крови на руках, лице, одежде. Объяснял это мифическими драками, хотя телесных повреждений никогда не имел. А мог и вовсе не прийти домой ночевать (например, с Валей Г. маньяк провел всю ночь в кустах. — Авт.). Постоянной работы не имел и не желал иметь (он даже среднюю школу полностью не окончил), с 1997 года стал сильно выпивать, из друзей остались лишь собутыльники. На развод в 2004 году женщина подала сама, так как "Вова" семью вообще забросил. И с этого года никаких контактов с бывшим мужем она не поддерживала. Да и он даже сыном не интересовался. У маньяка были совсем другие интересы…

_01_78

Эксперты: "Портрет" оказался похож

Как рассказал для "Сегодня" эксперт полковник милиции Юрий Ирхин, для поимки "харцызского маньяка" был составлен его психологический портрет, основанный на показаниях оставшихся в живых жертв, а также на анализе преступлений и следов. Теперь уже можно сказать, что многие положения этого портрета совпали с реальной личностью Владимира К. Именно это, кстати, помогло в свое время сузить круг подозреваемых с 1500 до 20 человек и, в конечном счете, выйти на след маньяка. (По мнению эксперта, похожими оказались и физические черты маньяка, о чем читатели могут судить, сравнивая помещенный выше композиционный портрет-фоторобот с частично опубликованной фотографией подозреваемого.)

Ниже приводим в пересказе выдержки из упомянутого психологического портрета, сделанного задолго до установления настоящей личности злодея.

По мнению экспертов, в 2010 году маньяку было 32—45 лет (Владимиру К. исполнилось 38), жил он в частном доме в Харцызске или Иловайске (на деле К. жил и там, и там), мог курсировать между этими пунктами (так и было). Деятельность его не носила интеллектуального характера, в основном это тяжелый физический труд. Низкий образовательный и культурный уровень. Проживал с сожительницей или с матерью (в точку!). С 2001 по 2010 гг., скорее всего, отсутствовал в Донецкой области, мог выезжать на заработки в Россию (и это оказалось правдой). Склонен к употреблению крепких спиртных напитков, которые, в свою очередь, обостряют агрессивность. Первые три убийства совершил, экспериментируя с орудиями преступления (нож, петля, утопление), в итоге остановился на петле, которую впоследствии всегда применял и, скорее всего, носил с собой, сделав "продолжением руки" (это, кстати, подметил и "коллега"-маньяк Анатолий Оноприенко). Велика вероятность, что маньяк возвращается на места совершения преступлений, а также ходит на кладбища, где похоронены жертвы, чтобы еще раз восстановить в памяти и пережить те острые для него моменты (действительно, свидетели видели в таких местах подозрительного мужчину, а Алине маньяк даже названивал по телефону после нападения, используя посредника). Эксперты предположили, что у преступника проблемы с сексом, как психологического, так и физического характера, порождающие определенные комплексы и желание самоутвердиться путем насилия (о таких проблемах у Владимира К. вспоминала его бывшая жена, сексуальную неспособность маньяка отмечала и оставшаяся в живых Валентина Г.). И, наконец, в портрете отмечена высокая степень осторожности маньяка, которая и позволила ему (наряду с другими факторами) много лет уходить от разоблачения.

_01_79

_01_82

_01_83

АЛИНА: "ОБНЮХИВАТЬ ДОМ МАНЬЯКА Я НЕ СОГЛАСИЛАСЬ"

В свое время мы публиковали рассказ чудом оставшейся в живых Алины о событиях того чудовищного вечера, когда на нее напал маньяк. Девушка долго лечилась, но нашла в себе силы не сломаться от груза страшных воспоминаний, поступила в вуз. При подготовке этого материала мы вновь пообщались с Алиной (она учится в Донецке, но сейчас живет дома, в Макеевке). 

— Мне весной позвонили из милиции Донецка и сообщили, что маньяка нашли, но, увы, он повесился, — сказала она. — И попросили прибыть в Харцызск на его опознание. Показали несколько фотографий подозреваемого, сделанных при его жизни. Хотели еще привезти меня домой к самоубийце, чтобы я принюхалась, может, опознаю присущий ему запах… Однако со мной в Харцызск ездил мой старший брат, так он категорически воспротивился этому: мол, раз экспертиза ДНК показала, что подозреваемый К. и маньяк-убийца — одно лицо, то к чему эти лишние волнения и душевные травмы. Словом, я отказалась туда ехать и видела только фотографии. Рассказали мне о самоубийце очень мало, лишь то, что все звали его Вова, он был из приличной семьи, без особого образования, работал на простых работах…

Там, на опознании, я встретилась с Валентиной, тоже выжившей жертвой маньяка. Мое впечатление несколько двоякое. Ведь его фотографии не совсем свежие, он там моложе, чем был при встрече со мной. В момент его нападения на меня было темно, я очень испугалась, к тому же у меня вообще плохое зрение… Потому я маньяка в формально опознала, но, если честно, только визуально не могла бы дать 100%-й гарантии, что самоубийца — и есть мой обидчик. Узнала его и Валентина, причем более однозначно, чем я, так как видела его гораздо дольше и лучше. Более того, когда ей сообщили адрес самоубийцы, оказалось, что он жил буквально рядом с нею, чуть ли не через дорогу… И все это время ходил где-то по одним с Валей улицам… Потому она очень обрадовалась, узнав, что маньяка больше нет и этот кошмар не повторится. Мне больше ничего не сообщили, лишь назначили дату — 12 мая, — когда, мол, дело закроют и все расскажут. Но никто больше не звонил, потом начались боевые действия, и все заглохло. Я только от вас узнала, что дело все-таки закрыто.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Последний серийный маньяк Украины повесился: где он орудовал и как убийцы помогали его ловить". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: