укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
7 Июня 2016, 08:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Пожар в доме престарелых под Киевом: жертв еще не похоронили, местные плачут, а работники в шоке http://www.segodnya.ua/img/article/7222/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7222/60_tn.jpg Происшествия и криминал В Леточках помянули жертв жуткого пожара. Ни одну из жертв еще не похоронили
<p>Вчера на пепелище несли цветы, а местные жители видят призраков</p>
Вчера на пепелище несли цветы, а местные жители видят призраков. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

Пожар в доме престарелых под Киевом: жертв еще не похоронили, местные плачут, а работники в шоке

В Леточках помянули жертв жуткого пожара. Ни одну из жертв еще не похоронили

Вчера исполнилось девять дней со дня трагического пожара в частном доме престарелых, где погибли 17 человек. "Сегодня" снова побывала в поселке Леточки Киевской области и узнала, как идет расследование причин трагедии. 

ПРИЗРАКИ. С самого утра на руины приюта пришли помянуть заживо сгоревших местные жители, которые работали здесь или просто общались со стариками. Сельчане пришли с черно-красными розами и лампадками, которые разместили на тех местах, где стояли кровати. "Вот сейчас копаюсь у себя в огороде, оглянусь, посмотрю на пепелище, и мне кажется, что они, старики, по-прежнему утром выглядывают из окна и со мной здороваются. Жутко до слез", — плача рассказывает одна из жительниц Леточек, пришедшая помянуть стариков. Вместе с остальными сельчанами пришел и местный житель Владимир Гайдак. "Я примчал сюда первым. Спас восемь или девять человек, уже не помню, — говорит Владимир Николаевич. — Версию о том, что взорвался телевизор и это вызвало пожар, считаю несостоятельной. Дело в том, что около 22:00 у стариков забирали пульты, поэтому телевизор вряд ли мог работать глубокой ночью. Но один из стариков был курящим, ему выдавали три сигареты в день. При нем всегда были спички. Он жил в той комнате, где и был очаг возгорания...".

Работники дома престарелых говорят, что их шокировало и то, что власти заявили, мол, не знали об их работе. "Не называя фамилий, могу сказать, что несколько чиновников районного уровня раньше звонили сюда и выясняли, есть ли возможность пристроить сюда своих родственников. Еще не так давно, до пожара, здесь за один день умерли двое стариков, возраст у них был более чем преклонный. По закону, в обоих случаях вызывали полицию. И в-третьих, коммунальщики проверяли показания газовых счетчиков. И после всего этого власти заявляют, что не знали о работе дома престарелых?! Никогда к нам не было претензий, потому что за людьми был уход намного лучше, чем в госучреждениях". В МВД на обвинения в свой адрес отвечают, что приезд полиции для констатации смерти, это, в первую очередь, выяснение того, насильственной или своей смертью умер человек. А в КОГА подтвердили подозрения местных: "У нас тоже много вопросов к местным чиновникам. Разбираемся".

ГЕРОИНЯ. Помимо 16-ти стариков погибла и медсестра из Коростышева Житомирской области Людмила Кравчук. Ей было около 50-ти. Когда она пыталась спасти из огня очередного старика, на нее рухнуло перекрытие. "Знаем, что она собиралась на днях уезжать в Италию, готовила документы, здесь дорабатывала последние дни. Говорят, она могла уже не выходить на работу, но для стариков наш персонал был больше чем родным", — рассказали нам сотрудники дома престарелых. "Сегодня" разыскали сестру Людмилы Кравчук, Татьяну. "В понедельник нам пообещали выдать тело. Во вторник должны состояться похороны. Люда всю жизнь проработала в больнице, в реанимации, спасая людей. Любила жизнь, ждала, когда выйдет на пенсию... Похороним на родине, в Житомирской области", — рассказала нам Татьяна.

На данный момент еще ни одна из жертв не похоронена. Сын одной погибшей, Юрий Михайлов, говорит, что после того, как следователи взяли у него показания, полиция с ним не связывалась: "Прошло девять дней, а тело мамы не выдают. Точной даты следователь не сообщил".

1218046_1__


Братская могила. Владимир Гайдак до приезда пожарных успел спасти из огня 9 человек. Фото: В. Лазебник

Причины пожара

Результаты расследования причин пожара могут появиться через 2 недели, говорят в МВД. "Подозрения, что учреждение работало нелегально, остались. Ждем выводов экспертизы, которая ответит на вопрос о причине пожара. Сейчас идут ДНК-экспертизы", — говорит спикер Управления полиции Киевщины Николай Жукович.

Читайте также:
В Киеве сгорел частный дом, пламя тушили 25 человек
Пожар на свалке возле Львова: троих спасателей завалило мусором
В Харькове горело 9-этажное общежитие
В Киеве горел рынок, повреждены около 10 торговых павильонов
Владельца сгоревшего дома престарелых взяли под стражу на два месяца


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Пожар в доме престарелых под Киевом: жертв еще не похоронили, местные плачут, а работники в шоке". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: