укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Криминальные новости
2 Февраля 2011, 17:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Пожар в военном общежитии: новые квартиры в Одессе получат только 2 семьи http://www.segodnya.ua/img/article/2349/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2349/98_tn.jpg Происшествия и криминал На остальных вроде как нет денег, но Счетная Палата уверена: не в этом дело
В воинской части А 2171 воздушного командования «Юг» сгорело общежитие. Фото ГУ МЧС Украины в Одесской области
В воинской части А 2171 воздушного командования «Юг» сгорело общежитие. Фото ГУ МЧС Украины в Одесской области

Пожар в военном общежитии: новые квартиры в Одессе получат только 2 семьи

На остальных вроде как нет денег, но Счетная Палата уверена: не в этом дело

17 семей бывших и нынешних военнослужащих, оставшихся в результате пожара без крыши над головой, все еще в неведении относительно своей дальнейшей судьбы. Напомним, 21 января на территории отдельного полка связи воздушного командования "Юг" в районе Ивановского моста пламя дотла уничтожило военное общежитие, три человека погибло. Погорельцам выделили номера в санаториях — довольно хорошие, с отдельными санузлами, холодильниками и телевизорами, но только до конца февраля.

Читайте также: В Одессе погорельцам-военным дадут 98 тысяч

Как рассказали нам пострадавшие, сейчас командование просит ректоров учебных заведений и руководителей одесских предприятий разместить 13 семей в их общежитиях (две семьи нашли пристанище в "общаге" в/ч, еще две — у родственников). По сути, одесситам опять достанется временное жилье. В пресс-службе Минобороны нам сообщили, что рассматривают несколько вариантов: или переоборудовать в жилое помещение одно из зданий гарнизона, или предложить людям подождать, пока будет сдан в эксплуатацию новый дом для военных на Щорса (готовность на данный момент — 70%, денег на достройку нет. — Авт.); или закупить квартиры на вторичном рынке недвижимости. Между тем среди военных ходят упорные слухи, что квартиры достанутся только двум семьям, где есть погибшие. Остальным якобы суждено и дальше скитаться по общежитиям.

Семья пострадавших. Фото С. Осадчук

Источники в Минобороны поведали нам, что при выделении жилья людей, скорее всего, поделят на 3 категории: "Квартиры в Одессе получат родственники погибших. Семьи очередников, которые долго ждут жилья, переселят в гарнизоны других городов, где есть свободные квартиры. Но большинству, скорее всего, придется жить в помещениях, подобных сгоревшему". Тем временем на предприятиях, в школах и вузах, а также всех воинских частях города продолжается сбор средств для пострадавших. Вещами и продуктами они обеспечены, а командир полка даже закупил для погорельцев мобильные телефоны. Люди по-прежнему остро нуждаются в деньгах. Вчера они получили по 5 тыс. грн. на семью от мэрии. "На что потратим, не знаем. Просто не знаем, с чего начать — мы ведь лишились всего! — поделилась с нами Светлана Диденко. — Наверное, первым делом будем восстанавливать документы".

Квартиры — за взятку: 15% от цены

В связи со всем этим возникает логичный вопрос. Военные городки по всей Одессе и области активно застраиваются частными структурами, но бесквартирных военнослужащих меньше не становится. Почему так? Ведь одного ЖК "Армейский", который вырос на территории бывшей в/ч на одноименной улице, хватило бы на то, чтобы закрыть очередь Одесского гарнизона!  Ларчик открывается просто.

Еще в 2010-м Счетная палата опубликовала результаты проверки того, как силовики решают квартирный вопрос. Этот процесс, по данным ревизоров,  сопровождается колоссальными нарушениями! К примеру, за разрешение строить высотки на территории одесских военных городков Минобороны многие годы получало квартиры в других регионах страны, причем совершенно не учитывалась разница в ценах на жилье. То есть, застройщик, скажем, должен был отдать 20 квартир в Одессе, но отдавал столько же в Николаеве, хотя в пересчете на деньги получалось вдвое меньше. Одесские очередники оставались с носом.

А свободные квартиры, которые все-таки появлялись в нашем городе, военачальники зачастую распределяли без учета очереди, по своему усмотрению.  

Опрошенные нами офицеры рассказали, что жилье можно получить, если иметь выход на "нужных" людей и заплатить взятку: до 15% от рыночной стоимости квартиры.

В свою очередь,  глава Минобороны Михаил Ежель связывает все злоупотребления со своими предшественниками и говорит о несовершенстве законов. Сейчас на рассмотрении ВР находится законопроект, который разрешает продажу земель ведомства. "Если его примут, на армии нельзя будет наживаться, применяя коррупционные схемы и несовершенство земельного кодекса", — заявил министр в одном из интервью.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Пожар в военном общежитии: новые квартиры в Одессе получат только 2 семьи". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: