укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
2 Июля 2008, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
При покупке-продаже квартиры потрогайте подпись и просите справку от врача http://www.segodnya.ua/img/article/1158/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1158/74_tn.jpg Происшествия и криминал "Сегодня" узнала новые хитрые способы лишения людей крыши над головой.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

При покупке-продаже квартиры потрогайте подпись и просите справку от врача

"Сегодня" узнала новые хитрые способы лишения людей крыши над головой.

С каждым днем цена на квартиры в Киеве растет, а значит, растет и соблазн завладеть чужой жилплощадью незаконным путем. "Сегодня" провела свое расследование, чтобы узнать, какими приемами сейчас пользуются аферисты, и как защитить себя от обмана. В год регистрируется приблизительно 500 афер, но это далеко не все, которые происходят. Ведь доказать мошенничество очень сложно. Правда, правоохранители отмечают, что таких преступлений стало меньше, зато они стали более изощренными и продуманными. Сейчас преступники уже не пользуются грубыми методами, к примеру, вывезти человека в лес и силой заставить подписать все документы. Сейчас модны ум и изобретательность. "Это думающее преступление", — говорят нам сотрудники отдела по борьбе с мошенничеством МВД. Квартирные аферы — одно из самых изобретательных преступлений. Чтобы забрать у человека его квартиру, мошенники разрабатывают хитроумные схемы, прорабатывают каждый свой шаг, продумывают преступление до мелочей.

Способов отобрать квартиру так, чтобы хозяин заметил это уже постфактум, немного. Специалисты рассказали нам о самых популярных сегодня. Их пять.

- С помощью поддельных документов:

ЗАВЕЩАНИЕ ПОСМЕРТНО. Фальшивое завещание, которое оформляют на уже умершего человека.

НЕ СВОЯ ПОДПИСЬ. С помощью нотариуса оформляют фальшивые доверенности и права на обладание квартиры

ЛЖЕДОКУМЕНТЫ. Обманным путем заставляют подписать документы на право собственности жилья

- Альтернативные:

ВТИРАНИЕ В ДОВЕРИЕ. Махинаторы входят в доверие к пенсионерам, подселяются и потихоньку спаивают и переписывают на себя квартиру.

НЕЧЕСТНЫЙ ОБМЕН. Человека попросту вводят в заблуждение и уговаривают продать или обменять свою квартиру на "лучшую".

Фото А. Гончарова

Один из вариантов "кидка" — фальшивое завещание, оформленное от имени умершего человека. По словам правоохранителей, такой обман наиболее распространен в селах. Мошенники "договариваются" с главами сельсоветов, получают личные данные умершего и оформляют документы, по которым он якобы завещал квартиру другим людям, не имеющим никакого отношения к родне. После этого аферисты обращаются в суд и получают наследство. Имущество тут же продают, причем в село показывать "товар" приезжают не аферисты, а обычные риелторы, так что отомстить обманутые родственники никому не могут.

Часто бывает, что человека попросту вводят в заблуждение, уговаривая продать свою квартиру за большие деньги, выше, чем рыночная стоимость. Человек, обрадовавшись удачному предложению, с радостью подписывает все документы. После этого аферисты жалуются, что им не хватает определенной суммы. Мошенники пишут расписку или просто "на слово" обещают отдать все до копейки. А вот отдавать могут или частично, или слишком долго. За это время цена на жилье растет и когда человек получает полную сумму, указанную в контракте, ее уже не хватит на то, чтобы купить квартиру.

Примеров очень много. В отделе по борьбе с мошенничеством "Сегодня" рассказали о совсем свеженьком. В Киеве мужчина в возрасте приболел и попросил своего соседа помочь продать свою квартиру, чтобы купить поскромнее, а остаток суммы пустить на лекарства. Хитрый сосед согласился сам купить жилье. Сошлись на сумме в 45 тысяч долларов. У нотариуса оформили все документы, а сосед отдал только 6 тысяч долларов, при этом переписав квартиру на себя. Оставшиеся деньги пенсионеру он не вернул до сих пор. Более того, сосед подал в суд, выиграл его и теперь выселяет его из квартиры.

Ключевой фигурой в квартирных аферах является нотариус. Его практически невозможно привлечь к ответственности, так как он не является должностным лицом. Он наделен большими полномочиями (согласно закону, несет ответственность за заверенные документы), но привлечь и в судебном порядке доказать его вину очень сложно. Нечистый на руку нотариус может заверить документ, по сути, кому угодно, поскольку всегда может "съехать", что человек пришел с паспортом и вроде внешне был похож. Таким образом появляются фальшивые доверенности и права на обладание квартиры. С ними аферист идет в БТИ и оформляет на себя право собственности. "В наше время человек может в один прекрасный день прийти домой и узнать что в его квартире живут уже чужие люди. Этот человек столкнется с огромным количеством проблем, ведь ему придется идти в суд, что бы доказать, что он не продавал квартиру", — рассказывает "Сегодня" сотрудник отдела по борьбе с мошенничеством.

Еще одна схема квартирных афер давно с успехом используется и "жива" до сих пор — игра аферистов на доверии. Начальник центра общественных связей главного управления МВД в Киеве Владимир Полищук рассказал нам, что для таких махинаций подбирают пенсионеров или алкоголиков, у которых есть квартиры, но нет близких. С ними знакомятся на улице, входят в доверие, подселяются и потихоньку спаивают. Далее жильца в пьяном угаре уговаривают переписать квартиру на афериста. Стариков также можно под предлогом "там дешевле и свежий воздух" выселить за Киев. Причем, по словам правоохранителей, в таких схемах нет криминала, поскольку переезд проходит по согласию обоих сторон. Юристы говорят, что в таком случае можно только потребовать возмещения некой части денег, которая осталась при продаже квартиры. Иногда аферистами могут стать и представители правоохранительных органов, сотрудники ЖЭКов, социальные работники. Они знают жильцов всех домов, в курсе, у кого есть квартира и к кому не приходят друзья или родственники.

Популярен сейчас и еще один способ — тонкий обман. Для этого находят доверчивого обладателя квартиры и предлагают ему хорошо оплачиваемую работу, устройство на которую нужно оформить у нотариуса. Далее человеку предлагают два на вид похожих документа, но с разным содержанием, и говорят, что текст одинаковый. Первый договор и правда касается работы, а вот второй переоформляет его квартиру на другое лицо. Как правило, клиент читает только первый документ, а второй подписывает, не глядя.

ТЯЖБА МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ МНОГО ЛЕТ. Киевскому адвокату Олегу Веремеенко неоднократно приходилось сталкиваться с различными способами "относительно честного отъема квартир у населения". Одних его клиентов пытаются выселить из квартиры на Лукьяновке уже почти 10 лет.

Семью пенсионеров Л. назвать благополучной сложно. Супруг Эдуард ранее работал врачом, но последние несколько лет серьезно пьет, а 68-летняя Людмила последние 16 лет страдает параноидальной шизофренией. На их квартиру в 1999 г. положили глаз некие брокеры. "Обработали" Эдуарда спиртным, после чего уговорили продать квартиру за $5500, хотя по тем временам такое жилье стоило не менее $9000. Покупатель для товара по столь выгодной цене нашелся быстро — женщина, преподаватель. Ее почему-то не смутила столь низкая стоимость. На передачу денег приехали двое брокеров — мужчина и женщина. Они взяли у женщины сумму и со словами "Нужно пересчитать" мгновенно скрылась в неизвестном направлении на подъехавшем такси. Найти их так и не удалось, и суд закрыл дело "в связи с неустановлением лица".

Далее началось самое интересное: покупательница, потратившая деньги, решила во что бы то ни стало получить квартиру. Поэтому начала череду судебных тяжб с семьей Л. Она намеревалась отобрать квартиру на том основании, что считала пансионеров своими должниками — ведь она заплатила деньги брокерам, действовавшим от их лица и с их разрешения. За последние лет 6 преподаватель не раз пыталась выселить стариков.

"На самом деле страдающий шизофренией человек не может без опекуна совершать такие сделки, — пояснил Веремеенко. — Поэтому сделку суд должен был признать несостоятельной уже хотя бы на этом основании. Так что покупателям, прежде чем платить деньги, нужно требовать еще и медицинские справки".

СОЦРАБОТНИКИ ПОДРАБАТЫВАЮТ. 45-летний житель Черновцов Рави лишился подаренной ему квартиры при участии соцработников. Он работал актером на столичной киностудии им. Довженко, а квартиру снимал у пожилой одинокой киевлянки Екатерины, которая серьезно болела. Познакомился он с ней на улице, разговорился и бабуля пригласила жить к себе.

Рави помогал бабушке, покупал одежду и еду, вел хозяйство. Присматривал за бабулей и работники социальной службы. Однажды Рави вернулся домой и застал бабушку в полуобморочном состоянии — у нее случился сердечный приступ. Болезнь практически парализовала ее. Рави месяц выхаживал старушку, кормил, лечил и веселил. Когда женщина выздоровела, решила отблагодарить квартиранта. Предложила Рави отписать на него полквартиры. "Они отправились к нотариусу и оформили дарственную. Но Рави и сам серьезно болен, у него шизофрения. Мужчина вынужден дважды в год уезжать в Черновцы в больницу на профилактическое лечение", — рассказал "Сегодня" адвокат Рави Олег Веремеенко.

Почти сразу после оформления дарственной Рави снова был вынужден уехать. "Брокеры, при посредничестве соцработников, видимо, давно положившие глаз на бабулькину квартиру, решили не упускать лакомый кусочек. Поэтому придумали, как побороть непредвиденные обстоятельства в виде подарка для Рави. На мужчину составили заявление в милицию, обвинив в избиении хозяйки квартиры". По словам адвоката, через соцработников брокеры вышли на бабушку и уговорили ее сказать, будто ее заставили подписать дарственную. Мол, зачем дарить жилье, если его можно продать. "Но я не бил бабушку! Наоборот всячески опекал и помогал. Даже телевизор ей купил"", — жалуется Рави.

Повестки в суд приходили на адрес, по которому мужчина зарегистрирован в Черновцах. Естественно, он их не получал... Добиться правды мужчине не удается. Он слышал, что бабушку Катю отселили куда-то под Борисполь, жива ли она еще – неизвестно. А Рави, когда приезжает в Киев, вынужден ночевать на вокзале.

Работница соцслужбы Ирина рассказала, что соцработники действительно обладают огромной "базой данных" о лакомых квартирках, но редко используют ее ради наживы "по-крупному": "Как правило, на работников соцслужб выходят аферисты, представляясь ищущими "угол" приезжими, и просят помочь найти одинокую бабушку, которая возьмет недорого. Так что никаких особых барышей соцработники не получают, а часто сами попадаются на удочку обманщиков".

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПРОВЕРИТЬ*:

1. Договоры купли-продажи, мены, дарения, пожизненного содержания, удостоверенные нотариусами.

2. Свидетельства о праве собственности на часть в общем имуществе супругов.

3. Свидетельства о праве на наследство.

4. Разрешение одного из супругов на отчуждение квартиры, если она является их совместным имуществом.

5. Технический паспорт.

6. Справка из ЖЭКа по форме №3;

7. Справка из психо- и наркодиспансеров;

8. Справка об отсутствии или наличии задолженностей по различным квартирным платежам;

9. Если в квартире прописаны несовершеннолетние, требуется оформление документов в опекунском совете.

* использована информация "ГАК" и рекомендации специалистов

СОВЕТЫ БРОКЕРОВ. Киевский брокер Ирина Никифорова советует, чтобы не "кинули" на квартиру, не заниматься продажей самостоятельно, а обращаться к специалистам. "Нужно подбирать агентства по недвижимости, которые давно себя зарекомендовали и имеют хорошую репутацию", — говорит Ирина. "Мои клиенты — это обычно знакомые знакомых, я всегда работаю по рекомендации".

Не стоит покупать квартиру, если она за последнее время перепродавалась много раз. Это подозрительно и может означать, что у квартиры "темное" прошлое, ее попросту могли забрать у предыдущих жильцов незаконным путем. Также квартиру желательно страховать. Существует страхование финансовых рисков как раз на подобные случаи.

Еще один совет: не покупать квартиру, если она оформлялась у нотариуса не того района, где находится жилплощадь. Такое оформление нелогично и вполне может означать, что квартира, которую вы хотите купить "нечистая".

Ну и, конечно, нужно внимательно перечитывать документы, перед тем как поставить там свою подпись.

Фото А. Гончарова

ЛЖЕПОДПИСЬ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДДЕЛКУ. В МВД Украины говорят: ради квартиры подпись в завещаниях и доверенностях подделывают очень часто. Как правило, такими аферами занимаются родственники умерших, имеющие образцы настоящей подписи.

Как рассказала нам главный эксперт отдела технической экспертизы документов и почерка при МВД Украины Наталья Шпакович, есть несколько наиболее распространенных способов подделки чужой подписи, которыми обычно пользуются аферисты. Во-первых, это многодневная тренировка, когда мошенник пытается добиться идентичности с чужой подписью путем длительных тренировок. Определить это достаточно легко. Главным отличием являются неровные, извилистые линии и замедленный темп расписывания — подпись выглядит не легкой, а сделанной с нажимом.

Более изобретательные мошенники перерисовывают подпись на бланк завещания прикладывая документы к окну или подставляя лампу под стол. Это называется "на просвет". Тут тоже могут быть неровности в линиях.

Третий способ — передавить настоящую подпись на бланк завещания (как правило, используется иголка), а уже потом навести пишущим предметом. Пройдитесь по подписи рукой — вы заметите шероховатости.

Иногда аферисты пытаются подделать подпись с помощью компьютера, когда бланк завещания сканируется, а потом переделывается в программе Photoshop. Правда, г-жа Шпакович говорит, что все фальшивые подписи легко отличить от настоящих и для эксперта это не проблема. Например, обычно люди перерисовывают все с одной оригинальной подписи. В итоги получается, что в первом, втором завещании и регистрационной книге нотариуса ставятся три идентичные подписи. У эксперта это сразу вызовет подозрение, так как человек никогда не расписывается абсолютно одинаково. Если эксперт определит, что подпись поддельная, сделка аннулируется, а человека, который это сделал, ждет срок.

ОБ АФЕРАХ С ЮМОРОМ. Несмотря на серьезность темы, люди сочинили множество анекдотов на квартирно-обманную тематику.

Адвокат обвиняемому:
- Я бы мог взяться за вашу защиту, но мои услуги немало стоят. Вы способны их оплатить?
Обвиняемый (молодой человек):
- Ну, денег у меня нет, но есть шикарная трехкомнатная квартира – может быть, вы его примете ее качестве вознаграждения?
Адвокат:
- Хорошо, годится. Так в чем вас обвиняют?
Тот:
- В том, что я незаконным путем отобрал у знакомой шикарную трехкомнатную квартиру...

Коллеги спрашивают счастливчика, получившего новую муниципальную квартиру:
- Сколько недоделок Вы обнаружили в новой квартире?
- Пока одну.
- Это же классно! А какую?
- Никак не могу открыть дверь!

- Можно ли продать свою квартиру сразу двум людям?
- Можно. И денег в два раза больше, и пенсия по инвалидности.

. – Бабушка, вам железная дорога под окном не мешает?
- Нет-нет. Нет-нет. Нет-нет...

Просыпаются как-то ночью Шерлок Холмс и Доктор Ватсон.
Холмс: Ватсон, посмотрите какие звезды над головой. Как вы думаете, что они означают?
Ватсон: Наверное то, что завтра будет хорошая погода, Холмс.
Холмс: Нет, Ватсон. Они означают, что нас кинули на квартиру.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ципцюра Мария
Вы сейчас просматриваете новость "При покупке-продаже квартиры потрогайте подпись и просите справку от врача". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: