укр
Главная Криминальные новости
29 Ноября 2011, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Приговор для маньяка Элвиса: эксклюзивные подробности дела http://www.segodnya.ua/img/article/2779/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2779/37_tn.jpg Происшествия и криминал Маньяк в суде оправдываться не стал, апелляцию не писал, чужого на себя не взял.
Маньяк. Кузьменко показывает, как имитировал поломку машины, чтобы подобраться к жертве. фото Из уголовного дела
Маньяк. Кузьменко показывает, как имитировал поломку машины, чтобы подобраться к жертве. фото Из уголовного дела

Приговор для маньяка Элвиса: эксклюзивные подробности дела

Маньяк в суде оправдываться не стал, апелляцию не писал, чужого на себя не взял.

В последнее время мы не раз писали, что жители Фастовского района Киевской области, особенно женщины, напуганы: за короткое время там объявились два маньяка-насильника. А может, есть еще? Ситуация напоминает ту, которая сложилась до 2009 года по соседству, в Боярском, Васильковском и том же Фастовском районах Киевщины. Там убивали и насиловали несчастных, но долго не было даже подозреваемого. Многие страшные находки оформлялись потом в виде отказных материалов: мол, труп есть, но погибла женщина своей смертью (несмотря на явные следы насилия), так что дело возбуждать не надо. Наша газета тогда первой написала о том, что все эти смерти — не случайное совпадение, а серия жестоких преступлений. Возможно, это подстегнуло следствие, но вскоре был найден убийца и насильник — житель Боярки Юрий Кузьменко.

В свое время вокруг этого дела был большой шум в СМИ, но потом как-то интерес пропал, и о процессе над маньяком (суд был закрытый) почти не писали. В этой публикации мы хотим вернуться к его судьбе, а также к судьбе нескольких других подсудимых, замешанных в громких преступлениях, о которых с течением времени почти забыли. Нам удалось узнать эксклюзивные, ранее не публиковавшиеся подробности.

Забегая вперед, скажем: приговор, который Юрий Кузьменко выслушал 25 мая 2011 года, был вполне ожидаемый: пожизненное заключение. Иного за 14 убийств (это только доказанных) и быть не могло. Да иного не ожидал и сам Кузьменко. Он на суде не стал оправдываться или жаловаться, что на следствии из него выбили показания. Элвис был чрезвычайно краток и сказал: "Свою вину признаю полностью. Показания по делу давать отказываюсь по личным мотивам. Показания, данные ранее (то есть на следствии. — Авт.), поддерживаю". И приговор обжаловать Кузьменко не стал. Правда, если верить его адвокату, приходилось ему отказываться от того, чтобы умышленно взять на себя преступления, которые не совершал. Так, выступая в суде, его защитник заявил: "На него хотели списать еще. В 2010 году, когда он был в СИЗО Житомира, приезжали опера из Василькова и за несколько пачек сигарет склоняли его взять на себя убийство мужчины, которое расследовали несколько лет". Упрекнул адвокат милицию и в бездеятельности: "В 2005-м милиция его отпустила (хотя был задержан по подозрению в совершении разбоя. — Авт.), ибо он столяр, обещал починить кому двери, кому стул. А после этого пошли убийства. А участковые, когда случалось ЧП, при проведении оперативно-розыскных мероприятий просто не доходили до дома Кузьменко".

Впрочем, некоторые преступления в суде просил "снять" с Элвиса даже прокурор. В частности, обвинитель посчитал недоказанными на следствии разбой и изнасилование Щ., изнасилование и покушение на убийство Ж., изнасилование З. И аргументировал эту позицию. Например, Щ. описывала разбойника, как человека ростом 160 см, с сивой щетиной, с пистолетом. А Элвис ростом 183 см, совершенно не седой, никогда не имел пистолета... В итоге суд отправил все эти эпизоды на дополнительное расследование в соответствующие прокуратуры по месту жительств заявительниц. Может, в результате выяснится, что это орудовал кто-то из недавно задержанных (см. выше)?

Как видно из судебных документов, с которыми удалось ознакомиться "Сегодня", первое преступление из тех, за которые Кузьменко ныне судили (ранее он тоже был судим), Элвис совершил 26 мая 2000 года (то есть маньяка ловили 9 лет!), последнее — 13 января 2009 года. Причем он начал вовсе не с убийств и даже не с изнасилований, а с банального грабежа. Но уже тогда, начитавшись и насмотревшись детективов, надевал на голову чулок, использовал перчатки. Разбойничал он (трижды) в районе Ботанического сада в Киеве, добыча доставалась ему мизерная. Затем решил, видно, совмещать ограбление жертв с половым актом. Начал с того, что в августе 2003-го залез ночью в СШ №1 в Вишневом и изнасиловал сторожиху. Забрал аж 37 гривен! Видимо, понравилось, ибо через день проник в другую школу, в селе Крюковщина, проделал то же самое. Через несколько месяцев — снова школа, уже в Гатном, — и вновь нападение на сторожиху. Закончил Элвис свои походы по сторожам нападением на котельную в Крюковщине. Однако там насилие не удалось, сторожиха смачно врезала ему по голове подвернувшимся кирпичом. Он ответил ей тем же, но мужская сила оставила насильника, и он ретировался с разбитой головой.

Длинная серия убийств началась 19 июня 2006 года (впрочем, 25 мая 2005 года пожилая женщина, изнасилованная им, умерла от сердечного приступа прямо на месте, но Элвис думал, что оставил ее живой). Елена Г., на свою беду, согласилась, чтобы маньяк подвез ее на своей машине (зеленая "пятерка", госномер АІ 7095 ВІ) из Василькова к дому. Он же завез девушку на заброшенный аэродром, там изнасиловал. Однако она держалась храбро и заявила, что все расскажет в милиции. Тогда маньяк задушил несчастную и бросил там же. Труп никто не нашел, лишь через долгое время тракторист наткнулся на истлевшие останки. Дело тогда возбуждать не стали, приняли "мудрое" решение, что, мол, скорее всего, с женщиной случился сердечный приступ, она и умерла…

Видимо, тогда Кузьменко понял, что убийство, как и другие преступления, вполне может сойти с рук, и принялся убивать своих жертв (не всех, но многих). Имея чрезвычайно сильные руки, обычно он душил, но однажды отступил от этого правила. Это случилось 15 сентября 2007 года. Маньяк, по его словам, не собирался в тот день нападать, однако не удержался, когда увидел одиноко идущую с платформы "Малютянка" женщину (это оказалась 69-летняя завдетсадом из Вишневого Нина К.). Кузьменко был без чулка на голове и веревки для удушения с собой не взял, но имел нож. Он напал на женщину сзади, изнасиловал и, по его словам, хотел удрать, но тут жертва обернулась и увидела его лицо. Это ее погубило, маньяк стал бить несчастную ножом и убил.

Между первым и последним убийством маньяк свирепствовал почти 3 года. Порой просто и без затей нападал на жертв, порой применял хитрость (о чем потом сам же и рассказывал). Например, однажды, проезжая на машине мимо поля на окраине Боярки, заметил в огороде пожилую женщину. Остановился, выдернул высоковольтные провода в двигателе и сделал вид, что заглох автомобиль. Затем попросил женщину помочь ему, подержать провода. Она простодушно подошла, и тут Элвис напал на нее, изнасиловал и убил (она ведь видела его в лицо). Последней маньяк погубил молоденькую девушку Аню из села Барахты. Но именно тогда таксист приметил его автомобиль, и на Кузьменко вышло следствие. Как это происходило, мы ранее подробно писали. Пошла раскрутка этой страшной серии преступлений, закончившейся в суде пожизненным приговором. Но, как видим, в тех же краях по-прежнему неспокойно, опять орудуют маньяки. Двоих задержали, но где гарантия, что это именно те, кто нужен? Если вспомнить, сколько невинных людей пострадали вместо другого маньяка, убившего несколько десятков людей Сергея Ткача (см. материал рядом), такая уверенность пропадает…

ЦЕНА МИЛИЦЕЙСКОГО РАВНОДУШИЯ — УБИЙСТВА

Прекратив лазать по школам и котельным, Кузьменко переключился на пассажиров поездов, стал выбирать жертвы возле платформ Корчи, Глеваха, Малютянка, Мотовиловка и пр. Впервые напал на девушку 10 марта 2005 года недалеко от платформы Корчи. Кстати, именно после этой встречи к нему и прилипла кличка Элвис. Его жертва Р. еще на платформе заметила высокого парня в джинсах и кожаной куртке, который показался ей похожим на певца. А чуть позже в лесу на нее напал и изнасиловал мужчина с чулком на голове, одетый точно так же. Словом, она его опознала. Но когда принесла в милицию заявление, его… не приняли! Там заявили: мол, нечего по лесам одной шастать, сама виновата. Не захотели в милиции вешать на себя "глухаря", так как раскрыть такое преступление нелегко. И даже потом, когда она однажды встретила на улице Элвиса и узнала его, в милиции опять от нее отмахнулись.

Как стало известно "Сегодня", одно время девушка и ее родные даже хранили вещи, которые были на Р. в момент преступления, со следами маньяка. Но и этим никто из правоохранителей не заинтересовался... А ведь на тот момент Кузьменко еще не совершил ни одного убийства. Если бы его закрыли за изнасилование и разбой, более десятка женщин остались бы в живых. Вот цена милицейского равнодушия…

СУДЯТ ТЕХ, КТО РАНЬШЕ ЛОМАЛ ЧУЖИЕ СУДЬБЫ


Виталий Каира. Фото: А. Корчинский

В Марганце (Днепропетровская область) начался суд над тремя оперативниками из областного Запорожского угрозыска (В., Г. и С.) по делу о незаконных действиях относительно Виталия Каиры, много лет отсидевшего на зоне за изнасилование с убийством, которые он не совершал. Из него пытками выбивали показания, в итоге вынудили "сознаться". По версии следствия, этим и занимались арестованные ныне оперативники, дабы улучшить свою отчетность по раскрытию преступлений. Причем под суд угодили старшие офицеры, в том числе полковник милиции. На самом деле преступление совершил небезызвестный "пологовский маньяк" Сергей Ткач, позже во всем сознавшийся. Это удалось доказать, Каиру (которому страшно тяжело жилось на зоне, как насильнику и убийце девочки) выпустили, Ткач уже за этот эпизод осужден.

Как рассказал "Сегодня" старший следователь ГПУ Анатолий Шайда, много лет расследующий злодеяния маньяка, сейчас в Днепропетровске начинается уже третий суд над Ткачом. Напомним, что его судили уже дважды, за совершенные в сумме 48 преступлений, из которых около 30 — убийства, остальные — покушения на убийства и изнасилования. Дважды Ткача приговорили к пожизненному заключению. Теперь это ему грозит в третий раз, в суд пошли 6 эпизодов, из них три убийства, три покушения. В том числе за убийство маленькой Яны Попович, которое "повесили" на ее родственника, тогда еще школьника Якова Поповича. Парень отсидел много лет и только в начале нынешнего года вышел на свободу. Как говорит его мать, у Яши украли детство и юность.


Яков Попович. Фото: А. Корчинский

Итого Ткачу инкриминируют 54 преступных эпизода. Но и это еще не все. Ведь кроме Поповича, в свое время вместо настоящего маньяка был осужден целый ряд невиновных людей, в основном молодых. Сегодня, по данным следствия, на зоне еще остается один парень, которому сломали жизнь из-за преступлений Ткача. Это Максим Дмитренко. По словам Анатолия Шайды, сейчас идет процесс расследования его дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Затем, когда это будет сделано (а признание Ткача, что изнасилование и убийство девушки, за которое сидит Дмитренко, совершил он, уже имеется), материалы пойдут в Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам для отмены приговора Максиму. Если суд приговор отменит, то, как рассказала нам адвокат Ирина Деревянко, ГПУ рассмотрит вопрос об освобождении Дмитренко. По опыту, примерно через неделю после решения суда он выйдет, наконец, на свободу.

Отменив приговор, суд одновременно направит дело на дополнительное расследование, дабы официально найти истинного убийцу (хотя ясно, что это Ткач). ГПУ проведет это расследование и вот тогда снова направит в суд обвинение в том убийстве, только уже относительно Ткача. Так что маньяка впереди ждет и четвертый суд, который, скорее всего, также приговорит его к пожизненному заключению.


Николай Демчук. Фото: А. Корчинский

Как уже было сказано в начале публикации, судят сейчас и тех, кто заставлял парней оговаривать себя, кто фабриковал дела против невиновных. Причем в Марганце слушается не только упомянутое выше дело, но и другое, похожее. Оно уже длится несколько лет, там на скамье подсудимых следователь райпрокуратуры и четыре оперативника-милиционера из города Пологи Запорожской области во главе с замначрайотдела (из-за них на зону без вины попал Николай Демчук). Впрочем, на скамье подсудимых они образно, так как после первоначального ареста их выпустили на подписку о невыезде. Недавно выездная сессия этого суда состоялась и в самих Пологах, ибо там живет много свидетелей, около 70, которые неохотно ездят на суд в другой город.

По словам Анатолия Шайды, на этом процесс восстановления справедливости в деле Ткача не заканчивается. Сейчас следственная бригада ГПУ работает дальше, доказывая вину других беспредельщиков из милиции и прокуратуры, которые, чтобы не утруждать себя поисками убийцы, легко ломали судьбы другим. Однако от подробностей Шайда пока отказался.

Впрочем, кое-что нам известно. Например, что касается тех, из-за кого много лет без вины отсидел Яша Попович, тут, по некоторым данным, не все так просто. Следователем по его делу был, по слухам, человек, близкий к одному из руководителей СБУ областного масштаба. Вот теперь наверху якобы и думают, как вывести его из-под удара…

СМЕРТЬ ГОНЧАРОВА: ВИНОВНЫХ ДО СИХ ПОР ИЩУТ


Адвокат Виктор Чевгуз: "При опознании прапорщика Б. зеки указали на другого человека"

Когда-то одно из самых громких дел в Украине, — о злодеяниях так называемых "оборотней", — наконец, близится к концу. Напомним, речь идет о банде, которая, по версии следствия, под руководством подполковника милиции Игоря Гончарова похищала и убивала людей. Судья Вячеслав Дзюбин удалился в совещательную комнату для написания приговора. Прокурор запросил для троих пожизненное заключение (в том числе для бывшего старшего офицера милиции, столичного следователя), для остальных — долгие сроки заключения. Однако мало кто знает, что в этом деле есть и "параллельный" процесс, далеко не так ярко освещаемый в СМИ. Хотя там рассматривается ключевой для "оборотней" вопрос: отчего все же не дожил до суда их главарь, экс-подполковник УБОП Игорь Гончаров. Сам умер или его убили те, кто не хотел, чтобы Игорь на суде развязал язык? Дело в том, что существует никем не опровергнутая версия о том, что главные "оборотни", сделавшие нынешних подсудимых просто своими марионетками, остались на свободе и сейчас находятся в немалых правоохранительных чинах. По этой версии, они использовали банду Гончарова, чтобы убирать неугодных людей под видом похищения за выкуп. И вот эти покровители банды и не хотели, чтобы Гончаров заговорил, потому его и убрали. А потом, используя в своих целях связи в ГПУ, решили свалить это на работников СИЗО, где до попадания в БСМП содержался Гончаров. Относительно этих работников уже много лет идет судебный процесс.

"Сегодня" встретилась с защитником обвиняемых адвокатом Виктором Чевгузом, а также получила доступ к судебным документам. Вот что удалось узнать.

— После задержания в 2002 году Игорь Гончаров был неоднократно избит в УБОП, ему сделали несколько тяжелых операций в БСМП, — говорит Виктор Чевгуз. — Находясь позже в СИЗО, он был очень слаб физически, почти не ел, сильно упал вес… Однако вину свою в массовых убийствах он не признавал, даже наоборот, выгораживал себя, писал письма, где утверждал, будто знает, кто и как убил Георгия Гонгадзе. Словом, к нему было, естественно, усиленное внимание оперсостава Лукьяновского СИЗО, где Гончаров находился. Достаточно сказать, что сидел экс-подполковник милиции, сотрудник УБОП (а по некоторым данным, и СБУ. — Авт.) в камере №267, пусть и больничной, с двумя рецидивистами, ранее четырежды судимыми. Это было грубейшее нарушение закона. Понятно, что это были штатные стукачи оперчасти.

И вот 24 июня 2003 года оперативники получают информацию, что после обеда к Гончарову придет адвокат, которому заключенный должен передать некую капсулу с важной запиской. Офицер спецчасти СИЗО капитан М. решил провести обыск собственноручно, хотя это не его было дело. Он взял с собой двух прапорщиков (К. и Б.), приступили к "шмону". Гончарова и его сокамерников вывели в коридор. В этот момент Гончаров что-то сунул в рот. Один из прапорщиков заметил и закричал: "Он что-то проглотил!". Тогда все кинулись на заключенного, началась борьба.

Дальше показания расходятся. Свидетели-рецидивисты утверждают, что работники СИЗО зверски избивали Гончарова, когда он еще стоял, потом продолжили лежащего… Сами же обвиняемые рассказывают, что Гончаров повис у них на руках и потом все повалились на пол, почему Гончаров и получил пару ушибов. Записку (или что там у него было во рту) он проглотил. Более того, прапорщик Б. утверждает, что в тот день вообще не был на смене, есть документы, это подтверждающие, но веры ему нет. Потому что один из рецидивистов якобы узнал его по "толстой шее". Они, кстати, при опознании Б. оконфузились и указали совсем на другого человека, что якобы это он обыскивал Гончарова.

— Мои подзащитные утверждают: никто Гончарова не бил, — продолжает Чевгуз. — Да и экспертиза тогда определила: у него синяк на лице да пару — на теле, вот и все. То есть о причинении несовместимых с жизнью травм однозначно речь не шла, были легкие телесные повреждения без расстройства здоровья. Гончарова после этого продержали несколько часов в отдельном боксе, а потом вернули в камеру. Поскольку такая ситуация, с применением силы без особых последствий, для СИЗО обычная, никто даже рапортом о случившемся не докладывал. Через неделю Гончарову стало плохо, его снова отвезли в БСМП. А через месяц с небольшим, 1 августа 2003-го, Гончаров умер. Причем при вскрытии у него была обнаружена большая доза тиопентала натрия, сильнодействующего лекарства, которое не было вообще записано в его истории болезни. Зачем его применяли? При том, что эксперты указали: применение этого лекарства было прямо противопоказано Гончарову и могло способствовать его смерти. На другой день после смерти Гончарова кремировали, так что концы в воду… По факту смерти СИЗО провело дознание, и было вынесено решение об отказе в возбуждении дела, что подтвердила и прокуратура.

Однако вскоре появляется публикация в английской газете "Индепендент", суть которой такова: Гончарова отравили тиопенталом натрия, причем неспроста, это ГПУ убирает свидетелей по делу Гонгадзе. ГПУ выступила с опровержением и заявила, что докажет: причина смерти в другом. Это "другое" надо было, очевидно, найти, вот тогда и всплыла история с обыском в камере №267. И легкие телесные повреждения у Гончарова, изначально зафиксированные в экспертизах, превращаются в тяжкие, ставшие причиной смерти. Поначалу Шевченковский суд приговорил всех троих к 5 годам заключения условно, но потом Апелляционный суд приговор отменил, и теперь дело вновь слушается в Шевченковском суде. Сменился уже четвертый судья, и каждый раз слушания начинаются сначала. Вновь допрашивали киевских экспертов, которые подтвердили первоначальное заключение: смерть могла наступить от повреждений, полученных ранее, еще при задержании, а также от применения тиопентала натрия. Повреждения в СИЗО относятся к легким и к смерти отношения не имеют.

— Резюмирую: вся эта история раздута прокуратурой, чтобы ее саму не обвинили (как сделала английская газета) в смерти Гончарова, — закончил свой рассказ адвокат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Приговор для маньяка Элвиса: эксклюзивные подробности дела". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: