укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
24 Марта 2008, 13:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Прокуратура ищет виновников падения гидроплана, а Винский советует учиться летать http://www.segodnya.ua/img/article/1004/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1004/63_tn.jpg Происшествия и криминал Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту авиакатастрофы гидроплана А-24.
Иосиф Винский, фото president.gov.ua
Иосиф Винский, фото president.gov.ua

Прокуратура ищет виновников падения гидроплана, а Винский советует учиться летать

Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по факту авиакатастрофы гидроплана А-24.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовное дело возбуждено по статье за нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, которые повлекли гибель людей.

"В настоящее время проводятся первоочередные следственные действия по установлению причин гибели пилота и пассажиров", – отметили в пресс-службе.

В то же время министр транспорта и связи Иосиф Винский считает, что авария легкого самолета под Киевом могла произойти из-за неопытности пилота.

"К сожалению, это уже становится плохим правилом для Украины: купили люди самолеты – летать не умеют", – сказал он в понедельник журналистам. При этом Винский отметил, что не доволен работой Государственной инспекции на авиационном транспорте.

"У меня есть серьезные претензии к нашей авиационной инспекции. У меня вчера состоялась встреча с моим заместителем", – рассказал Винский.

"Мы будем изучать вопрос контроля, так как, скажу откровенно, такое впечатление, что как покупают права на вождение автомобиля, так можно купить права на право управления летным аппаратом", – отметил он.

По словам Винского, сразу же после аварии авиационная инспекция выехала на место события. Он также сообщил, что поручил экспертной группе Минтранссвязи подготовить концепцию организации безопасности на транспорте в целом.

Напомним, в воскресенье в 15.39 в 42 км от Киева, близ села Наливайковка, Макаровского района, через 15 минут после взлета, уже заходя на посадку, разбился легкий самолет Аэропракт-24. Пилотировал его летчик-инструктор Алексей Литовченко. Вез он и.о. зама мэра Киева, первого зама начальника Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА Эдуарда Лещенко и архитектора Татьяну Доценко. Никто не выжил. Место падения аппарата тут же оцепили сотрудники МЧС и МВД Украины.

По предварительным данным, полученным "Сегодня" в МЧС и Госавиаадминистрации, это был прогулочный полет гидроплана отечественного производства с бортовым номером L-2410, который дислоцировался в Наливайковке. Предварительно сообщали, что жертва катастрофы — жена Лещенко. Однако киевский архитектор Владимир Приходько рассказал нам, что это не супруга, а давний друг. Жена же Лещенко не архитектор по профессии. Что стало причиной катастрофы, пока сказать трудно — на месте события работают эксперты. Скорее всего, это была воскресная частная прогулка (стоимость таких — от $350). "Лещенко был заядлым авиалюбителем, — говорит г-н Приходько. — Часто летал даже сам, без инструктора. С Татьяной давно дружил, у нее — своя мастерская, она известный архитектор в городе. Возможно, он пригласил ее на воздушную прогулку".

ТРИ ВЕРСИИ. Одна из основных версий — отказ техники. Самолет стал резко терять высоту, а это, как правило, происходит из-за потери скорости, что могло быть вызвано перебоями в работе двигателя. Другая версия — ошибка в пилотировании. Опытный летчик, хорошо знавший Лещенко и Литовченко, на условиях анонимности высказал для "Сегодня" еще одно, третье предположение: "Погода была неустойчивой, и перепад температур мог повлечь обледенение воздушного судна, оно вошло в штопор и почти вертикально врезалось в землю".

Когда "Сегодня" вечером прибыла к месту трагедии, тела погибших уже увезли в морг. В поле продолжали работать эксперты. Привлеченные к аварийным мероприятиям авиаторы были подавлены, на контакт с прессой не шли. Создана комиссия по расследованию обстоятельств трагедии.

А-24 (не путать с Ан-24) – многоцелевая трехместная амфибия, способная приземляться на аэродромы с грунтовым и бетонным покрытием, а также садиться на водную поверхность (естественно, при замене шасси на поплавки). Максимальные: скорость – 165 км/час, дальность – 700-800 км. Размах крыльев 11 м, длина 7, высота 3 м. Ранее катастрофы данного типа самолетов не регистрировались.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Прокуратура ищет виновников падения гидроплана, а Винский советует учиться летать". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: