Расследование убийства Олеся Бузины: все подробности

17 Апреля 2015, 09:00

Машину, на которой, предположительно, скрылись убийцы, нашли недалеко от места преступления. Соседи говорят, что видели подозрительный автомобиль несколько дней назад

<p>Олесь Бузина</p>
Олесь Бузина. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Основная версия убийства Олеся Бузины – заказное убийство. Об этом сообщил "Сегодня" начальник ГУ МВД в Киеве Александр Терещук. "Он журналист. И это, возможно, связано с его журналисткой деятельностью", – заявил Терещук. Однако есть и альтернативные версии, в том числе неприязненное отношение к Бузине. "Вторая версия – плохие отношения с кем-либо, возможно, кто-то затаил на него обиду или решил отомстить. Версий много. Мы сейчас отрабатываем все. Выясняем все возможные мотивы убийства", – сказал нам Терещук.

Правоохранители расследуют преступление по ч.1 ст. 115 УК Украины – умышленное убийство.

img_9107_800x600_01

Олеся Бузину застрелили на глазах у пяти свидетелей. По их словам, убийц было двое, и оба скрывали лица под масками.

"Я живу в четвертом подъезде, а Бузина проживал во втором. Но двор у нас был общим. Вроде все было тихо. Когда я уже шел с обеда на работу, то вдруг услышал несколько громких выстрелов", – рассказал depo.ua  один из очевидцев по имени Виталий.

Он сразу обернулся и увидел, как метрах в 50-70 от него двое парней стреляют в человека. "Было, конечно, далековато, но я увидел, что Бузина даже пытался закрываться руками от выстрелов. Все это происходило несколько секунд. После чего один из парней запрыгнул в машину темного цвета, которая была припаркована у подъезда Бузины. А второй убийца подошел к уже лежащему Бузине и еще один раз выстрелил в него. Наверное, это был контрольный выстрел в голову", – добавил свидетель. После этого второй убийца тоже сел в машину, и она очень быстро исчезла со двора.

Камеры засняли темно-синий "Форд Фокус", на котором, предположительно, скрылись преступники. Автомобиль нашли через несколько часов на ул. Эжена Потье в том же Шевченковском районе. Криминалисты осмотрели машину, проверили наличие отпечатков пальцев. Найдены ли какие-либо улики, пока неизвестно.

_01_08

Фото hromadske.tv

Подозрительный автомобиль, по словам соседей Бузины, они заметили у дома несколько дней назад, но была ли это та же машина, неизвестно. "За несколько дней до произошедшего жители нашего дома заметили синюю машину. Она запомнилась потому, что не принадлежала никому из нас и номера у нее странные были, иностранные", – рассказала местная жительница Лариса.

В Олеся Бузину стреляли из пистолета пулями калибра 7,62 мм. Из какого оружия они были выпущены, пока не установлено. По предварительной версии, это мог быть пистолет ТТ, однако позже она не подтвердилась.  Одна из пуль попала Олесю в голову, другая – в грудь. Как стало известно, калибр пуль не совпадает с теми, которыми был застрелен накануне вечером бывший народный депутат-регионал Олег Калашников (9 мм).

img_9088_800x600_01

На месте убийства Бузины собирают улики. Автор фото: Григорий Салай

В момент убийства Олесь Бузина был одет в спортивный костюм, рядом с ним находилась спортивная сумка. По словам соседей,  скорее всего, он собирался на пробежку. Бузина регулярно совершал пробежки в парке неподалеку.

img_9174_800x600

Президент Украины Петр Порошенко потребовал расследования убийства Олеся Бузины, а также бывшего народного депутата от Партии регионов Олега Калашникова. "Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора Украинского народа", – говорится в заявлении Порошенко, опубликованном на его официальном сайте. Президент подчеркнул, что раскрытие этих резонансных преступлений – дело чести для правоохранительных органов. "Я требую от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти исполнителей и назвать организаторов последних убийств. Учитывая резонансность совершенных преступлений, правоохранительные органы должны регулярно отчитываться перед обществом о ходе и результатах следственных действий", – заявил Порошенко.

124_10

Автор фото: Андрей Черкашин

По мнению политолога Александра Палия, убийство Олеся Бузины могло иметь два мотива. "Это убийство может быть либо чьей-то стихийной местью, либо провокацией – чтобы у нас сильнее закручивалась спираль насилия, как во время гражданской войны. Но сейчас трудно говорить", – отметил эксперт.

Президент России Владимир Путин во время "прямой линии" также прокомментировал убийство Бузины. "Не первое политическое убийство", – сказал лидер РФ, вспомнив также о бывшем народном депутате Олеге Калашникове, который был застрелен вечером 15 апреля.

"Где убийцы? Их просто нет! Ни исполнителей, ни заказчиков", – сказал президент РФ. 

По мнению народного депутата Виктории Сюмар, последние резонансные убийства могут быть использованы для дестабилизации ситуации в Украине. "Парад политических убийств" очевидно неслучаен. Это не просто сведение счетов – это спецоперация, которую будут использовать для политической и информационной борьбы, для дестабилизации, для "разогрева" до 9 мая", – написала она в Facebook.

img_9131_800x600

Авто фото: Григорий Салай

Убийство Бузины вызвало реакцию на международном уровне. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович резко осудила это преступление. "Этот ужасный акт является еще одним напоминанием об опасностях, связанных с журналистикой как профессией. Это убийство должно быть немедленно и полностью расследовано компетентными органами", – заявила Миятович. Она призвала власти Украины "выделить все необходимые ресурсы, чтобы расследовать все нападения на журналистов".

945021

Напомним, Олесь Бузина с января по март 2015 года работал шеф-редактором газеты "Сегодня", с 2006 года он был специальным корреспондентом издания, вел авторские колонки. 

Олесь Бузина в журналистике с 1992 года. 12 лет он работал в газете "Киевские Ведомости" в должности специального корреспондента и зав. отделом литературной критики. Кроме того, Олесь Бузина был политическим обозревателем газеты "2000".

Бузина вел ряд программ на каналах "1+1", "Новый" и "К1", а также снял 29 документальных фильмов.

Олесь Бузина написал семь книг, в том числе "Вурдалак Тарас Шевченко", "Тайная история Украины-Руси", "Верните женщинам гаремы".

Олесю Бузине было 45 лет. У него остались жена и дочь.

Компания "Сегодня Мультимедиа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Олеся Бузины.

Все новости по теме Убийство Олеся Бузины.

Вы сейчас просматриваете новость "Расследование убийства Олеся Бузины: все подробности". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования