укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
26 Августа 2016, 11:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Сам себе полиция: отец избитого подростка нашел преступников и принес копам доказательства http://www.segodnya.ua/img/article/7460/96_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7460/96_tn.jpeg Происшествия и криминал Следователь, который занимается расследованием тяжкого преступления, жалуется: дел много, а времени мало 
Преступникам грозит до 10 лет тюрьмы. Фото: nahnews.org
Преступникам грозит до 10 лет тюрьмы. Фото: nahnews.org

Сам себе полиция: отец избитого подростка нашел преступников и принес копам доказательства

Следователь, который занимается расследованием тяжкого преступления, жалуется: дел много, а времени мало 

На прошлых выходных в Киеве на двух молодых людей напали четверо злоумышленников. Подростков избивали, пока они не потеряли сознание. Затем преступники забрали у избитых детей ценные вещи и скрылись с места преступления. Отец одного из пострадавших провел собственное расследование: опросил свидетелей, нашел видео, на котором запечатлены подозреваемые и определил, где живут преступники. Все доказательства мужчина передал в полицию, однако на этом дело "застыло".

"Я все сделал. Осталось только прийти с наручниками"

Вечером 14 августа 17-летний парень вместе с другом возвращался домой. В 22.45 он позвонил родителям и сказал, что вскоре будет дома, а через считанные минуты на подростков напали четверо мужчин и три девушки.

"Инцидент произошел в Дарницком районе столицы на улице Садовой. На месте правоохранители выяснили: двое несовершеннолетних ребят, попрощавшись с друзьями, возвращались домой. Неожиданно к ним подбежали четверо мужчин и, ударив обоих по голове, отобрали мобильные телефоны и скрылись", – сообщили в пресс-службе полиции.

В то же время отец 17-летнего парня Алексей рассказывает: одним ударом не обошлось. Его сыну нанесли десятки ушибов: били по голове, лицу и ребрам. Избитые подростки потеряли сознание, а, очнувшись, обнаружили, что украли мобильные телефоны, ключи, цепочку, деньги и даже мелочь из карманов. Подростки с трудом добрались домой.

"Позвонили знакомому врачу, тот сказал срочно ехать к ним – даже "скорую" не вызывать, каждая минута важна. В больнице констатировали сотрясение мозга, потерю сознания, челюсть надломлена, выбит зуб, ушиб ребер, множественные гематомы. У друга сломан нос, ему сделали операцию ", – рассказывает Алексей.

Из больницы информацию о том, что кто-то ограбил и избил двух молодых людей, передали в полицию. Однако за этим никакой реакции не последовала. Спустя четыре дня, когда парня выписали из больницы, он с отцом поехал в отделение полиции, где смог самостоятельно дать показания следователю. Правоохранители происшествие квалифицировали по 187 статье УКУ (Разбой). Санкция статьи предусматривает от семи до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества.

После этого Алексей поехал на место происшествия и поговорил с местными жителями. Как оказалось, недалеко от места преступления, на одном из домов, установлена камера видеонаблюдения.

"В этой камере я вижу, как прошел мой сын с другом по своей улице в направлении дома. Затем, группа, состоящая из четырёх парней и трёх девушек совершили нападение, догнав ребят сзади и сразу же , сбив с ног, начали наносить удары. Спустя полторы минуты группа нападавших покидает место происшествия ", – рассказывает мужчина.

Оперативная группа должна была приехать на место происшествия и сделать то же, что и Алексей – опросить свидетелей и ознакомиться с видео. Однако никто не приехал. Отец пострадавшего подростка сам предоставил полиции доказательства. Делом занимаются два следователя: один по криминальным делам, а второй – по делам несовершеннолетних.

"Единственное, что сказал следователь – номер дела. Он попросил ничего никому неделю не говорить, а они будут проводить следственные действия. Неделя прошла, никаких звонков мне нет", – рассказывает Алексей.

"Единственное, что сказал следователь – номер дела. Он попросил ничего никому неделю не говорить, а они будут проводить следственные действия. Неделя прошла, никаких звонков мне нет", – рассказывает Алексей.

След на видео привел мужчину к предполагаемому дому, где может проживать один из преступников – однако сам задержать или допросить возможного злоумышленника он не может. "Я все нашел, все сделал. Осталось только прийти с наручниками и задержать этих людей, но ничего не делается", – жалуется Алексей.

Полиция благодарна родственникам: у самих не было времени оперативно начать расследование

"Столичные правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на задержание злоумышленников", – сообщили в полиции. В то же время следователь Валентин Литвиненко, которому поручили дело, говорит: времени на расследование по "горячим следам" нет. "Не может быть, что все в мгновение расследуется. Постоянно одним делом заниматься хотелось бы, но не такой физической возможности", – пояснил "Сегодня.ua" правоохранитель.

"Не может быть, что все в мгновение расследуется. Постоянно одним делом заниматься хотелось бы, но не такой физической возможности", – пояснил "Сегодня.ua" правоохранитель.

Также следователь заявил: родственникам они благодарны, все доказательства, которые собрал отец, приобщены к делу и изучаются. По мнению Валентина Литвиненко, для того, чтобы ознакомиться с видео, поговорить с подозреваемыми и свидетелями, полиции понадобится месяц. Только после этого делу дадут "ход" и подозреваемым, возможно, определят меру пресечения. "На данном этапе идет следствие. Все доказательства, что собрали родители, есть. Где-то месяц идет расследование", – рассказал полицейский.

Юрист Александр Плохотник уверен: разбои должны расследовать в первые сутки – только так у правоохранителей есть возможность собрать доказательства "по горячим следам".

"Если украли телефон или другие ценные вещи, это улики. Если успеть до того момента, как злоумышленники успеют сбыть полученное преступным путем, доказать вину в суде будет легче. Можно определить, где находится, например, украденный телефон. Будет серьезная база. Если зафиксировала камера – видео может сохраняться, например, двое суток. Есть камеры, которые пишут, но каждые два дня стираются записи. Если не успеть – видео не будет. Да и преступники могут просто скрыться – уехать к бабушке в Россию на три месяца", – рассказывает юрист.

При этом Александр Плохотник отмечает, на данный момент нагрузка следователей не позволяет им полноценно заниматься своей работой. "Иногда раскрыть дело легче родителям", – говорит эксперт.

Как заявила в одном из интервью глава Нацполиции Хатия Деканоидзе: на одного украинского следователя приходится 400–500 дел. Только для того, чтобы выслушать родственников всех пострадавших, понадобятся сотни часов.

Читайте также:
В Украине растет уровень преступности – Аваков
Аваков назвал причины роста преступности в Украине
Разгул преступности: в Рио подростки без зазрения совести грабят туристов, приехавших на Олимпиаду
За поимку преступников будут премировать: награду объявили в Киевской области
Спикер и президент должны созвать внеочередную сессию ВР - Береза
В Украине продолжает расти количество краж


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Сам себе полиция: отец избитого подростка нашел преступников и принес копам доказательства". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: