укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
17 Ноября 2013, 10:59  Версия для печати  Отправить другу
×
Самые жестокие маньяки Украины помогали милиции поймать "коллегу" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/4742/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4742/59_tn.jpg Происшествия и криминал Оноприенко написал свои розмышления о "харцызском маньяке", а Кузьменко больше говорил о себе  

Самые жестокие маньяки Украины помогали милиции поймать "коллегу" (фото)

Оноприенко написал свои розмышления о "харцызском маньяке", а Кузьменко больше говорил о себе

 

Мы расскажем о самых первых серийных маньяках-убийцах, орудовавших в Киеве в середине 90-х годов (в распоряжении "Сегодня" оказались эксклюзивные материалы этого некогда суперрезонансного дела).

Но сначала — о том, как одни нелюди, уже оказавшиеся за решеткой, пытались помочь правоохранителям изловить своего "коллегу" по убийствам с изнасилованиями, пока разгуливающего на воле (по примеру сюжета известного романа и фильма "Молчание ягнят", где сидящий в камере каннибал Ганнибал Лектор намекает агенту ФБР на то, где искать действующего маньяка). Напомним, что официально доказано (по оставленным следам ДНК): "харцызский маньяк" с 2000 по 2010 год убил четырех женщин, еще одна, 15-летняя школьница, случайно осталась жива (мы назвали ее Алиной Г., хотя зовут ее иначе). Его ищут в Украине по сей день (хотя есть мнение, что он уехал в Россию на заработки). Причем проверяются абсолютно все убийства с изнасилованиями по стране, но признаков, совпадающих с психологическим и физическим портретом "харцызского маньяка", пока не обнаружено. Об этом "Сегодня" рассказал один из опытнейших экспертов-психологов Украины, полковник милиции Юрий Ирхин. Разговор с ним мы начали с вопроса о том, не мог ли "харцызский маньяк" совершить одно из самых резонансных преступлений этого года в Украине — изнасилование и убийство в январе 9-летней Мирославы Дворянской в Горловке (не раскрыто).

— Нет, убийство в Горловке совершил точно не "харцызский маньяк", и психология тут даже ни при чем, — ответил полковник. — Есть ДНК-профиль того, кто изнасиловал и убил девочку, а есть ДНК "харцызского", они разные. Но даже если бы не было ДНК, то криминалистический и психологический почерк у убийцы Дворянской и у "харцызского" совершенно разные. В случае с Дворянской действовал явный педофил, он вначале ей что-то пообещал хорошее и спокойно увел: не на удавке, как "харцызский", а просто за руку. Причем девочка охотно с ним пошла, и когда ей другие дети кричали, мол, ты куда, не ходи, она им ответила: "Нет, я пойду с дядей". И пошла… Возможно, этот дядя ее раньше, что называется, прикармливал, может, угощал или что-то дарил, и завоевал расположение. А потом увел на поругание и смерть. У "харцызского" же всегда в ходу была удавка, причем одна и та же техника набрасывания, четкое владение левой рукой, да и жертвы между собой, хотя бы фигурами, схожи. "Харцызский маньяк" — не педофил, и хотя набрасывался на девочек, но уже развитых.

Сейчас мы, группа ученых, криминалистов, психологов, пытаемся вообще раскрыть феномен маньяка: его психологию, мотивацию, на чем все строится, — продолжает Юрий Ирхин,эксперт-психолог, полковник милиции. — Для этого регулярно объезжаем уже задержанных преступников, причем не обязательно маньяков в классическом понимании этого слова, а вообще "серийников", тех, кто совершал серию разного рода насильственных преступлений. Таких мы объехали свыше 50. Этот опыт попытались применить и к раскрытию преступлений "харцызского маньяка", в частности, беседуя с четверкой наиболее безжалостных маньяков Украины: Анатолием Оноприенко (на тот момент еще живым), Юрием Кузьменко (по прозвищу Элвис. — Авт.), Сергеем Ткачом и Сергеем Довженко. Восприняли наши беседы все маньяки серьезно, в том числе Оноприенко, хотя он из этой четверки был наименее общительным, открытым. В ходе наших разговоров мы давали маньякам смотреть некоторые материалы с места происшествия по харцызским эпизодам. Мало ли, вдруг, как в "Молчании ягнят", один маньяк поможет поймать другого. В результате Оноприенко, с вечера начитавшись этих материалов, написал нам на листе некие свои соображения по этому поводу, но, думаю, там мало что есть от реальности, скорее, это его фантазии, выдумки на "заданную" тему.

Кузьменко очень заинтересовался нашей встречей, хотя в смысле поимки "харцызского маньяка" практически мало чем помог. Как и каждый из этой четверки, он рассказывал, по сути, свое видение событий, как бы он поступил, раскрывал свой механизм совершения преступлений, который нам и без того известен. Он больше выказал интерес к тому, что вот к нему приехали психологи и, возможно, помогут раскрыть феномен его самого. Так и заявил, что, мол, готов с нами сотрудничать, мне, дескать, самому было бы интересно узнать, что я из себя представляю, раз совершал подобные преступления.

Сергей Ткач говорил много, но в основном о себе, о своей прошлой жизни, об обществе, в котором пришлось жить, и так далее. А Сергей Довженко (сам бывший милиционер) на контакт шел неохотно, объясняя это обидой на милицию. Мол, все, что он совершал, это месть ментам, которые от него избавились, изгнав из своих рядов за рукоприкладство. Хотя это все игра в благородного мстителя, первичным мотивом в его преступлениях был банальный грабеж, корысть.

СПАСЛИ… РАЗГОВОРЫ. Впрочем, "Сегодня" стало известно, что "харцызский маньяк", скорее всего, орудовал и в 90-е годы. Наши источники сообщили, что были минимум три жертвы, убитые и изнасилованные, скорее всего, им, причем за эти преступления арестовали, как водится, невиновного, который умер еще до суда. И был еще один эпизод, о котором мы вкратце упоминали ранее: маньяк 15 лет назад напал на 27-летнюю Виолетту А. (имя изменено), однако ей удалось его "уболтать", отвлечь разговорами, и потому остаться в живых. "Сегодня" узнала подробности этого нападения, случившегося в конце августа 1998 года в районе Дворца культуры в Харцызске. Маньяк накинул удавку девушке на шею, увел на пустырь, расположенный неподалеку, изнасиловал ее, собирался убить, но, вступив с ней в интимный разговор, передумал. Как позже рассказывала сама Виолетта, напавшим на нее человеком был мужчина в возрасте от 18 до 26 лет. Рост выше среднего (175—180 см), телосложение худощавое, пропорциональное, жилистый, физически сильный. Волосы темные (шатен), короткие, прическа несколько запущенная (волос не длинный, но нестриженый). До места изнасилования маньяк вел девушку, держа на затянутой удавке и угрожая при этом ножом. Нож был не фабричного производства, напоминал заточенное полотно от столярной пилки с пластмассовой рукояткой. Причем Виолетта отметила мастерство владения маньяком удавкой. При ходьбе "на привязи" преступнику искусно удавалось шагать в ногу с жертвой. Со стороны создавалось впечатление, что они идут в обнимку, и посторонним трудно было бы что-либо заподозрить. В дальнейшем Виолетта сумела разговорить маньяка.

Причем основным лейтмотивом разговора (его главным "бзиком") была история неудачной любви насильника к некоей Юле — его несостоявшейся невесте. Дескать, в последнее время он долго был на заработках в России. А когда вернулся, Юля отвергла его предложения выйти за него замуж, отказав во взаимности, и высмеяла в плане мужской состоятельности. Было заметно, что мужчина Юлю боготворил и относился к ней трепетно. Как только речь заходила о ней или о его маме (о ней он говорил мало), глаза преступника влажнели. И действительно, еще в 90-х годах в Харцызске была убита девушка по имени Юля. Увы, следов биологических с этого преступления нет, так что ДНК не сравнить. Убили возле ДК, видимо, она была на дискотеке. Маньяк ее задушил и надругался над телом. Одна бабушка, сторожиха на кладбище, рассказывала позже, мол, на могилу Юли часто приходил парень один, рыдал на могиле. Постоит, поплачет, уйдет. Но тогда окружение Юли не исследовалось, списали на случайное убийство. А если рыдал на могиле сам маньяк, тогда еще начинающий? Могли найти и остановить, но не сделали этого (так же, как и в случаях с известными в Украине серийными убийцами Анатолием Оноприенко, Сергеем Ткачом и Юрием Кузьменко, которые до задержания не раз попадали в поле зрения милиции, но их спокойно отпускали. -Авт.).

Позже эксперты-психологи, проанализировав рассказ Виолетты, пришли к мнению, что насильник мог находиться в состоянии личностного кризиса, связанного с крушением идеалов, что сформировало у него преступную мотивацию агрессивного характера именно на сексуальной почве. И насильник стал маньяком…

Читайте также:
Жестоких маньяков выдают руки, а в зверя превращает один щелчок
Маньяк под Киевом хотел такой же славы, как у Оноприенко
Жертва "харцизского маньяка": Он спрашивал, как меня зовут, а потом душил
Семью харьковского судьи обезглавил жестокий убийца, но не маньяк – эксперт
Как узнать маньяка-психопата
От одного взгляда "боярского маньяка" девушка упала в обморок


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Самые жестокие маньяки Украины помогали милиции поймать "коллегу" (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: