укр
Главная Криминальные новости
14 Апреля 2016, 21:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Суд над российскими ГРУшниками: адвокат требует исключить из дела интервью Шустеру (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7082/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7082/21_tn.jpg Происшествия и криминал Суд продолжит слушание по делу Ерофеева и Александрова в пятницу

Суд над российскими ГРУшниками: адвокат требует исключить из дела интервью Шустеру (видео)

Суд продолжит слушание по делу Ерофеева и Александрова в пятницу


Голоссевский районный суд г. Киева продолжит слушание дела российских военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова в пятницу в 11:00 с судебными дебатами.

В ходе допроса в Голосеевском районном суде Киева российский ГРУшник Евгений Ерофеев, который был задержан в составе диверсионной группы во время боевых действий на Донбассе, заявил, что поехал воевать в Украину "за идею", насмотревшись в интернете, как на Майдане "убивали" беркутовцев".

Ерофеев рассказал, что "уволился" из рядов Вооруженных сил России и уехал в Украину, чтобы записаться в милицию "ЛНР".

На вопрос прокуроров, а затем судей, что его побудило к этому поступку, он отметил, что из интернета, а также от своего сослуживца, второго обвиняемого Александра Александрова узнал о событиях на Майдане, а именно, что там было убито, по его словам, сотни сотрудников "беркута", национальной гвардии, внутренних войск и никто убийц не ищет, а семьи погибших не получили выплат.

Также он добавил, что еще одним мотивом поехать в Украину стали события в доме профсоюзов в Одессе в 2014 году.

Следует также отметить, что на некоторые вопросы прокуроров и суда Ерофеев давал разные ответы. В частности, на вопрос, почему он сначала назвался военнослужащим ВС России, а затем во время досудебного следствия отказался от своих слов, Ерофеев сказал, что после его задержания сотрудники СБУ пообещали ему, что его обменяют на украинских военнослужащих, если он назовется кадровым военным РФ. А несколько позже, в ходе допроса, Ерофеев сказал, что он договорился с Александровым, что в случае попадания в плен, они будут называться российскими военнослужащими.

Под конец допроса Ерофеев все чаще отказывался отвечать на вопросы судей и прокуроров, ссылаясь на 63 статью Конституции, которая дает право лицу не свидетельствовать против себя.

В свою очередь Александр Александров воспользовался своим правом не давать показания после ответа на незначительное количество вопросов, из-за чего Голоссевский райсуд завершил допрос обвиняемых и перешел к стадии дополнений.

Кроме того, защита Александра Александрова и Евгения Ерофеева требует исключить из доказательств интервью российских спецназовцев Савику Шустеру и показания, которые они дали сразу после взятия их в плен.

Адвокаты заявляют, что те материалы не могут быть доказательствами по делу, поскольку их подзащитных не предупреждали о допросе и об их процессуальном статусе в этих допросах.

Суд не исключил вышеупомянутые документы из материалов дела, однако отметил, что оценку им с точки зрения допустимости предоставит в совещательной комнате во время вынесения приговора по делу.

Следует также отметить, что в интервью журналистам адвокаты не ответили на вопрос: есть ли у них доказательства, что интервью Александрова и Ерофеева, в котором они назвались русскими военнослужащими было совершено под принуждением со стороны правоохранителей.

Адвокат Оксана Соколовская только отметила, что в больнице Александров и Ерофеев находились под действием медицинских препаратов и поэтому могли не совсем адекватно воспринимать действительность, а, следовательно, могли говорить вещи, которые не соответствуют действительности.

Как сообщалось, российские спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне боевых действий в районе г.Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения погиб один украинский военный, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой – в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая украинские следователи объявили задержанным подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а затем Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

15 октября коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело россиян будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела по существу началось 10 ноября.

Читайте также:
Минюст России объяснил, как Сенцова и Кольченко будут возвращать в Украину
Под Мариуполь перебросили российских десантников - разведка
Суд отказал "Газпрому" в деле против АМКУ
НБУ подал в суд на депутата Головко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Суд над российскими ГРУшниками: адвокат требует исключить из дела интервью Шустеру (видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: