Суд по делу о кровавом митинге под Радой перенесли

13 Сентября 2016, 12:22

На заседание не явились двое подозреваемых и защитник

В результате взрывов под Радой погибли четыре нацгвардейца. Фото: AFP
В результате взрывов под Радой погибли четыре нацгвардейца. Фото: AFP

Подольский районный суд города Киева перенес подготовительное заседание по делу о массовых беспорядках под зданием Верховной Рады 31 августа 2015 года на 23 сентября из-за неявки двоих подозреваемых и защитника.

Момент взрыва гранаты под Радой. Видео: Youtube/Busy Intersection

20_05_01

В результате взрыва гранаты под Радой погибли четыре нацгвардейца, еще 140 человек получили ранения. Фото: Facebook/Алексей Тамразов

Всего в рамках дела подозревается 15 человек, 10 из которых – члены ВО "Свобода". Под зданием суда политическая сила устроила митинг в их поддержку.

14358667_1346631588681171_6257992811235514349_n

Митинг под Подольским районным судом. Фото: facebook.com/Христя Равлюк

Напомним, 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации власти. После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В ходе столкновений возле Верховной Рады раздалось 6 – 7 взрывов, один из них, прогремевший непосредственно возле здания парламента, был очень мощным. Оказалось, что из толпы митингующих в правоохранителей была брошена боевая граната. В результате взрывов погибли четыре нацгвардейца, ранения получили порядка 140 правоохранителей и гражданских.

В тот же день министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и партию "Свобода", я считаю, что это преступление, а не политическая позиция".

Аваков раскрыл шокирующие подробности теракта под Радой 31 августа (видео)

По факту произошедших событий Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по статьям 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка), ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса.

18 участникам протеста были предъявлены подозрения, в том числе и трем бывшим народным депутатам от ВО "Свобода" – экс-министру аграрной промышленности Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову. Кроме того, лидера ВО "Свобода" Олега Тягнибока следствие неоднократно вызывало на допрос. По делу он проходит как свидетель.

Подозреваемый в броске гранаты был задержан по горячим следам. Им оказался 21-летний боец добровольческого батальона патрульной службы МВД "Сич" (курируется и финансируется ВО "Свобода") Игорь Гуменюк, который ранее являлся главой Каменец-Подольского отделения молодёжной националистической организации "Сокол", проходил службу на Донбассе и находился в Киеве в отпуске. Гуменюк свою вину не признал.

Вы сейчас просматриваете новость "Суд по делу о кровавом митинге под Радой перенесли". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования