Судьи запустили флешмоб "Я не боюсь оправдать человека"

6 Сентября 2016, 05:05

За год украинские суды оправдали лишь 905 человек — а это 0,9% от всех принятых решений

Флешмоб запустил судья Роман Брегей. Фото Facebook/romanbregey
Флешмоб запустил судья Роман Брегей. Фото Facebook/romanbregey

В соцсетях внезапно развернулся масштабный судейский флешмоб — "Я не боюсь оправдать человека". Так, десятки судей по всей стране массово публикуют выдержки из госреестра судебных решений как подтверждение собственных оправдательных приговоров. Флешмоб запустил в своем микроблоге судья Кировоградского окружного админсуда Роман Брегей для того, чтобы призвать украинских слуг Фемиды не бояться принимать непопулярные решения. 

Действительно, статистика за 2015 год неутешительна: по данным Верховного суда, за год украинские суды оправдали лишь 905 человек — а это 0,9% от всех принятых решений! "И это при том, что статистика не учитывает тех приговоров, которые были отменены после аппеляции. И проблема тут скорее психологическая  — судьи боятся оправдывать, потому что считают, что эти решения обязательно отменят суды высшей инстанции, боятся давления, боятся, что решение может повлечь инициативу прокуратуры о привлечении к дисциплинарной ответственности", — пояснил "Сегодня" Роман Брегей.

Тем не менее, по мнению экспертов, масштаб проблемы преувеличен, мол, если доказательства следствия "притянуты за уши", судьи это и так замечают и принимают соответствующие решения. "Есть ситуации, когда, к примеру, доказательства добыты с грубыми нарушениями. В таких случаях судья должен принимать решения без предубеждений и быть внимательным",  — считает экс-зампред Апелляционного суда Киевщины Александр Шевченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Судьи запустили флешмоб "Я не боюсь оправдать человека"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования