укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
22 Июля 2014, 12:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Суду присяжных в Украине готовят перемены http://www.segodnya.ua/img/article/5387/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5387/72_tn.jpg Происшествия и криминал Жалуются на вал работы и низкие зарплаты. Минюст: нужны изменения
<p><span>Лычаковский суд Львова. Здесь впервые в Украине начали судить с присяжными</span></p>
Лычаковский суд Львова. Здесь впервые в Украине начали судить с присяжными

Суду присяжных в Украине готовят перемены

Жалуются на вал работы и низкие зарплаты. Минюст: нужны изменения

В Минюсте заговорили о том, что суд присяжных, который был введен в Украине чуть более года назад, требует корректив. Об этом "Сегодня" рассказал глава ведомства Павел Петренко. "Практика присяжных себя не зарекомендовала, нужны коррективы. Суд присяжных необъективен, у нас люди зависят от денег, предпочтений. Бедность порождает заангажированность. Первое — присяжным нужно увеличить денежное обеспечение (сейчас около 40% от его оклада на основном месте работы, около 1,5 тыс. грн. — Авт.), второе — должна быть суровая, а не условная ответственность для присяжных (сейчас — только отстранение от этих функций. — Авт.), нарушивших закон (например, были уличены в коррупции. — Авт.). Например, до 10 лет лишения свободы. Эти изменения нужны для того, чтобы все были уверены — присяжный работает как присяжный". По словам Петренко, не исключено, что Минюст внесет такие изменения в работу присяжных в ближайшее время. Были ли примеры подкупа присяжных — Петренко не уточнил, но в любом случае считает, что систему нужно усовершенствовать. 

ПРИСЯЖНАЯ НА ЭМОЦИЯХ. "Сегодня" разыскала в Украине присяжную, которая стала одной из самых первых "судьей из народа". Орислава Гонтар, 49-летняя львовянка, год назад она вместе с другими двумя присяжными и судьями определяла судьбу 26-летнего марокканца, которого подозревали в убийстве известного львовского профессора Леона Фрайфельда осенью 2012 года. В результате присяжные его оправдали. Гонтар работает паспортисткой в одном из местных жэков и рассказала "Сегодня", что после суда ее переполняли эмоции и не всегда позитивные. "У каждого свое мнение по поводу преступления, но я не могу сказать, что суд присяжных — это лучше, чем было раньше, — рассказала нам Орислава Владимировна. — Сначала, конечно, было интересно на суде, потому как для нас это было новым. Но обидно то, что работала, бегала, а заплатили копейки и не вовремя — дали меньше, чем моя зарплата в жэке. А ведь нас должны стимулировать докопаться до сути дела. Помню, что состоялось около 70 слушаний, в суде, было, сидели с утра до ночи. Что касается подсудимого, то я голосовала за оправдательный приговор и не жалею об этом, судьи хотели посадить марокканца". По ее словам, скорее всего больше она не будет присяжной в суде. "На других процессах не была. Думаю, нас больше никто не захочет взять в качестве присяжных, — смеясь, сказала нам Гонтар. — Почему? Потому что мы пошли против системы... Судьбой парня больше не интересовалась". Родственников убитого профессора вердикт присяжных, после которого подсудимого отправили под домашний арест, категорически не устроил, а прокуратура начала готовить апелляцию.

Полсотни заседаний

По данным юристов, уже состоялось около 50 заседаний с присяжными. Теперь "судей из народа" — около 150 человек. "Оправдательных приговоров из-за разных точек зрения стало больше", — говорит юрист Алексей Святогор.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Суду присяжных в Украине готовят перемены". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: