укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
19 Ноября 2011, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Тайны вещдоков: анализы Ющенко спустили в унитаз, а дело Кравченко похоже на Щербицкого http://www.segodnya.ua/img/article/2765/38_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2765/38_tn.jpg Происшествия и криминал Жестокого убийцу выдали носки, а отравительницу детей – занавеска
Вещдоки. Эти ценности были похищены в одной из элитных квартир и возвращены владельцам. Фото: Из уголовного дела
Вещдоки. Эти ценности были похищены в одной из элитных квартир и возвращены владельцам. Фото: Из уголовного дела

Тайны вещдоков: анализы Ющенко спустили в унитаз, а дело Кравченко похоже на Щербицкого

Жестокого убийцу выдали носки, а отравительницу детей – занавеска

Год назад неожиданно обнаружилось исчезновение важных вещественных доказательств по скандальному уголовному делу об отравлении Виктора Ющенко. Источники "Сегодня" в СБУ рассказали нам, что пробирки и другие вещдоки, подлежавшие приобщению к материалам дела, еще в конце 2005-го из каких-то неведомых соображений разбили и уничтожили во внутреннем дворике Секретариата президента, а образцы крови Виктора Андреевича вылили в унитаз одного из туалетов того же здания на Банковой. Обстоятельство, лишающее следствие важнейших улик, побудило Генпрокуратуру официально обратиться к Ющенко с просьбой повторно сдать анализы крови на наличие диоксина уже в украинской лаборатории и тем самым устранить противоречия в результатах исследований, проведенных за рубежом — в Бельгии, Великобритании и Германии.

Но до сих пор ГПУ не получила ни согласия экс-президента повторить судебно-медицинскую экспертизу, ни внятной мотивации отказа. Это выглядит довольно странно на фоне предыдущих заявлений потерпевшего о том, будто бы ему известны исполнители его отравления и прочие детали. Все идет к тому, что рано или поздно дело прекратят за отсутствием события преступления. Нет вещдоков — не будет и виновных, а значит и приговора. И вся история, о которой понемногу стали забывать, в итоге попросту окажется мыльным пузырем.

"Сегодня" узнала о закулисье поиска вещдоков нашими правоохранителями: об уликах, без которых ни отравление, ни убийство, ни ДТП, ни рядовая квартирная кража не могут считаться раскрытыми, поскольку именно вещдоки помогают установить истину.

ВЕЩДОКИ ХРАНЯТ В МЕТАЛЛЕ

"Когда-то признание человеком своей вины считалось царицей доказательств, — говорит заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины, кандидат юридических наук Олег Татаров. — То есть, если кого-то вынудили оговорить себя и он сознавался в том, чего не совершал, расследование прекращалось, и выносился обвинительный приговор. Теперь такого нет, а ключевая роль в установлении истины часто принадлежит именно вещдокам". Интересно, что вещественным доказательством может стать что угодно — даже самолет, а выйти на след преступника порой помогают... обычные носки!

Bещдоки, согласно статье 78 УПК, — это предметы, которые были орудием преступления или объектом преступных посягательств, сохранили следы преступления, а также деньги, ценности, другие вещи, нажитые преступным путем, и прочие предметы, которые могут помочь раскрыть преступления, выявить виновных, опровергнуть обвинение либо смягчить ответственность. "Доказывание по уголовному делу — процесс очень сложный, — продолжает Татаров. — Правоохранительные органы, и в первую очередь следователь, обязаны установить место и время совершения преступления, лицо или лиц, которые его совершили, отягчающие и смягчающие обстоятельства". Каждый вещдок — носитель определенной информации, способствующей раскрытию преступления, идет ли речь о краже кошелька или заказном убийстве. В ходе осмотра места происшествия вещдоки изымаются и хранятся в металлических шкафах либо спецкомнатах, которые есть при каждом райотделе и управлении милиции. После осмотра, составления протокола и вынесения постановления следователь приобщает вещдоки к материалам уголовного дела. Чтобы не потерять вещдоки, чтобы их не украли и не уничтожили (такое бывало) МВД совместно с ГПУ, СБУ, Верховным судом, ГНА и Судебной администрацией разработало инструкцию о том, как изымать, вести учет, хранить вещдоки, передавать их органам дознания, досудебного следствия и суда. Этот документ, по мнению Олега Татарова, ужесточил ответственность следователей и других исполнителей за нарушения, и их в последнее время заметно поубавилось. Возможно, не все знают, что изъятые у преступников похищенные деньги и ценности, приобщенные к материалам уголовного дела как вещдоки, возвращаются владельцам только после вынесения приговора (в России недавно такой порядок отменен), а вот наркотики, психотропные препараты, холодное оружие, другие предметы, находившиеся в незаконном обороте, возврату не подлежат и уничтожаются в присутствии спецкомиссии.

ИЛ-62 АЛЬ-ФАЙЕДА В "БОРИСПОЛЕ"

Порой вещественными доказательствами по уголовным делам признаются транспортные и пассажирские самолеты, суда и целые поезда. Несколько лет назад в качестве такого вещдока был признан дальнемагистральный воздушный лайнер Ил-62М египетской авиакомпании, который прилетел в Украину для ремонта, но вовремя не был возвращен заказчику, и его арестовали как предмет контрабанды. Самолет этот, некогда возивший лидера Восточной Германии Эриха Хонеккера, а потом бойфренда принцессы Дианы Доди аль-Файеда, долгое время стоял на приколе в Бориспольском аэропорту, пока египтяне не предприняли ответный шаг, арестовав в Суэцком канале сразу четыре наших сухогруза. После длительных дипломатических и судебных разбирательств скандал с трудом удалось погасить — арабы получили самолет, а мы — суда.

Похожий случай расследовала Служба безопасности Украины. В Крым из Армении прибыл самолет Ан-72-100, его оформили как временно ввезенный, но СБУ усмотрела в этом подвох и квалифицировала как контрабанду. Лайнер приобщили к уголовному делу как вещдок, а главу украинской авиакомпании приговорили к 3,5 годам с конфискацией.

На железной дороге, случалось, задерживали и вагоны с зерном без документов, и целые составы со скоропортящимися грузами. Борцы с экономической преступностью приобщали затем эти вещдоки к материалам уголовных дел.

НА ПРЕСТУПНИКА ВЫВЕДЕТ КАПЕЛЬКА КРОВИ И МОБИЛЬНИК

B Главном следственном управлении МВД Украины "Сегодня" рассказали о тяжких и особо тяжких преступлениях, раскрыть которые помогли важные вещдоки.

Прошлой зимой в дежурную часть Заводского райотдела милиции Днепродзержинска Днепропетровской области поступило сообщение о пропавшей 9-летней девочке. Мать заявила, что дочка ушла в магазин за продуктами и не вернулась. Было возбуждено уголовное дело, начались поиски, однако девочку нашли мертвой, со следами насилия... Под подозрением оказался сожитель матери, но он отрицал причастность к преступлению, да и женщина уверяла, что тот все время был с ней. Казалось бы, алиби гарантировано. Но эксперты обнаружили на белье девочки три маленькие капельки крови. Было назначено ДНК-исследование, которое показало, что это кровь подозреваемого. Он сознался, что сперва надругался над жертвой, затем убил ее и тело выбросил в мусорный бак. А сожительницу попросил никому ничего не говорить. Сейчас оба дожидаются приговора, находясь в СИЗО.

В Кировоградской области в местном продмаге был установлен банкомат. Через крышу, воспользовавшись отсутствием сигнализации, внутрь проник злоумышленник и, вырезав болгаркой заднюю стенку банкомата, похитил оттуда 150 тысяч гривен. Обнаружив кражу, сотрудники милиции вызвали кинологов и пустили по следу служебную собаку. Та взяла след и вывела к частному дому, обыск в котором, правда, хоть и не обнаружил денег, зато выявил крупную партию наркотиков. Пока идет следствие, хозяин дома отрицает связь со взломом банкомата, но время покажет, правду он говорит или темнит.

А в Харцызске Донецкой области раскрыть убийство несовершеннолетней помог мобильный телефон. Был установлен круг лиц, находившихся в определенное время недалеко от девушки и звонивших ей. А из-под ногтей потерпевшей изъяли микроскопический фрагмент кожи, который она, сопротивляясь, содрала со своего обидчика. ДНК-анализ подтвердил, что преступление совершил один из тех, кто попал в число подозреваемых. Он уже арестован и будет отвечать по суду.

В ГСУ говорят, что на помощь следователям и экспертам все чаще приходит наука, а в раскрытии преступлений акцент делается на современные технологии. Вот только экспертизы достаточно дороги и длятся, бывает, месяцами.

УБИЙЦУ ВЫДАЛ ПОЧЕРК

Bещдоками могут стать не только окурок сигареты, забытый на месте преступления, или следы пальцев на ручке двери. Порой проливают свет на те или иные криминальные события совершенно неожиданные вещи. Бывший госсекретарь МВД Украины Александр Гапон припомнил случай из своей милицейской работы в райотделе Харькова. Однажды, чтобы установить обстоятельства громкого убийства, пришлось проверить, ни много ни мало, 36 тысяч(!) заявлений о приеме на работу на крупном промышленном предприятии, откуда поступило анонимное письмо (его приобщили в качестве вещдока). И таки по почерку вышли на преступника!

Другой эпизод касался нашумевшего уголовного дела о подпольном борделе, чьими клиентами были высокопоставленные партноменклатурщики и руководители правоохранительных органов города. А помог задокументировать преступления найденный при обыске вещдок — журнал, куда жрицы любви скрупулезно вносили сведения о каждом посетителе и уплаченной сумме за полученные интимные услуги.

ОПЫТНЫЙ ГЛАЗ. "Очень много при осмотре места происшествия зависит от опыта следователя и эксперта, — говорит Александр Гапон. — Как-то мы прибыли по горячим следам на место трагедии, и эксперт только по одним ему известным признакам сразу же сказал, что убийство совершено молотком производства местного тракторного завода, хотя само орудие преступления там отсутствовало! И действительно, проверяя через некоторое время на причастность к этому убийству ранее судимого гражданина, мы обнаружили и этот молоток, и оставшиеся следы крови на нем. Под тяжестью улик этот человек сознался в том, что преступление совершил он. Его приговорили к длительному тюремному сроку".

МИСТИКА КРАВЧЕНКО И ЩЕРБИЦКОГО

Часто важными вещдоками становятся предсмертные письма и записки. Эти документы также помогают понять морально-психологическое и психическое состояние того, чьей руке они принадлежали, распознать (хотя и не всегда), суицид это был или что-то другое... Сегодня самая громкая и спорная история связана с прощальной запиской экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко, погибшего 4 марта 2005 года, в канун своего дня рождения. Но "Сегодня" выяснила, что эта история перекликается со... смертью первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого.

Напомним, по Кравченко следствие пришло к выводу, что он сам ушел из жизни, дважды выстрелив в себя из пистолета. Соратники, друзья, родные и авторитетные медицинские светила, наоборот, убеждены, что это было убийство, инсценированное под суицид. А записка якобы писалась под диктовку, возможно, под угрозой смерти близких — в случае отказа. Смысл ее тоже противоречив. Обращаясь к родным, Юрий Федорович пишет, что ни в чем не виноват, уходит с чистой совестью и в то же время просит прощения, заявляя, что стал жертвой политинтриг президента Кучмы и его окружения. Людям, знавшим размашистый, неразборчивый почерк Кравченко, кажется сомнительным авторство записки, буквы в которой мало похожи на его характерные стиль и начертание. Кстати, упомянутый в тексте Леонид Кучма оспаривал то, что там указана его фамилия (мол, надо читать "президента страны", а не "президента Кучмы"), но графологи, проведя повторную экспертизу, опровергли его версию.

ЗАПИСКА ЩЕРБИЦКОГО. Считается, что бывший член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий, которого называли "хозяином УССР", 16 февраля 1990 года умер от воспаления легких. Но генерал СБУ Александр Нездоля утверждает, что Владимир Васильевич, болезненно переживая развал Союза и свою отставку, тоже, как Кравченко, застрелился накануне своего дня рождения. Днем позже он должен был выступать в Верховном Совете УССР о чернобыльской катастрофе (а Кравченко в 2005-м — идти на допрос в ГПУ). В предсмертной записке Щербицкий отдавал последние распоряжения жене Раде Гавриловне, как поступить со сбережениями, именным оружием и амуницией. Но Нездоля, выпустивший недавно книгу "Спецслужбы и власть Украины", куда вошел и этот эпизод, рассказал "Сегодня", что было еще одно предсмертное письмо, о чем ему говорил лично экс-глава КГБ УССР Николай Голушко. И лишь по настоятельной просьбе родных Щербицкого ни это послание, ни его текст, ни факт самоубийства не стали достоянием общественности...

УБИЙЦ НАЗВАЛ МЕРТВЫЙ. И еще о записках. Недалеко от завода Артема в Киеве как-то погиб мужчина. Шел дождь, следов никаких. Но во внутреннем кармане нашли промокшую бумажку с адресом людей, которые ему угрожают. Когда туда нагрянули сыщики и следователи, те как раз смывали кровь с ножа, которым отправили приятеля в мир иной! Их вычислили через час после преступления. Ставшая предсмертным показанием потерпевшего и важнейшей уликой, записка точно вывела на убийц.

ЗЛОДЕЯ ПОДВЕЛИ НОСКИ

Раскрыть жестокое двойное убийство на Печерске в Киеве удалось благодаря обыкновенным мужским носкам.

"При осмотре квартиры по улице Мечникова, где были обнаружены тела молодой женщины и ее сына-школьника, мы заметили следы крови, оставленные на паркете, по которым вроде как кто-то прошел, — рассказал "Сегодня" бывший прокурор Печерского района Валентин Недилько, который после этого долгое время работал в ГПУ, а недавно переведен в Национальную академию прокуратуры. — Но прошел не в обуви и не босиком — это были отпечатки через ткань...".

Среди подозреваемых следствием отрабатывался молодой мужчина — сожитель хозяйки. Но он всячески открещивался от преступления, доказывал, что его вообще не было в квартире и знать ничего о нем не знает. Ему не поверили и стали подробно расспрашивать, а попутно обратили внимание на то, что под брюками у мужчины новые носки. Деталь сама по себе как бы и заурядная. Однако когда ему напрямую сказали, что на паркете найдены следы его прежних носков, тот не выдержал и рассказал, что убивал он.

"Если б это была какая-нибудь квартирная кража, ограбление, — говорит Недилько, — то какой смысл ворюгам было бы разуваться, размышляли мы. А так дверь заперта изнутри, следов взлома нет. И еще эти смазанные отпечатки на полу...".

Преступник поведал, что сначала расправился с женщиной, а когда домой вернулся мальчик, убил и его. Мотив — неприязненные отношения. Заметил, что забрызгал кровью жертв носки, снял их, надел другие, а те, в которых был, завез куда-то в Осокорки и выбросил в лужу, думая, что скрыл следы. Потом, на воспроизведении обстоятельств, он и лужу показал, и носки сам же оттуда извлек. Он получил пожизненное заключение.

ВИНУ ОТРАВИТЕЛЬНИЦЫ ДЕТЕЙ СКРЫВАЛА ЗАНАВЕСКА

Резонансная криминальная история случилась в Киеве в конце 80-х — посудомойка средней школы №16 Тамара Иванютина травила детей и персонал смертельным ядом — как потом выяснилось, сильнотоксичным раствором формиата и малоната таллия (его называют "Жидкость Клеричи"), который применяется в ювелирпроме для обработки и идентификации драгметаллов. Нынешний судья Конституционного суда Украины, в недавнем прошлом первый замгенпрокурора, а на момент описываемых событий прокурор Минского района столицы Сергей Винокуров рассказал "Сегодня", что преступление это фактически было раскрыто случайно.

"Сначала никто не мог понять, отчего умирают в муках дети и как их спасать, — говорит он. — Подключали опытнейших экспертов, химиков, криминалистов, чтобы найти какое-то противоядие, и все безрезультатно — не было в истории аналогов, поэтому и паника поднялась нешуточная и нервозность, в общем все были на взводе".

Но в процессе следствия удалось выйти на Иванютину. Свою вину она категорически отрицала, заявляя, что ее хотят очернить. Провели дома обыск — ничего особенно не обнаружили. Но уже когда члены следственно-оперативной группы покинули квартиру, у Винокурова как-будто щелкнуло что-то внутри. "У меня такое ощущение, — говорю одному из розыскников, — что мы что-то забыли. По-моему, за шторой забыли посмотреть...".

Они вернулись, и не зря — на подоконнике за той шторкой увидели небольшую емкость. Размерами небольшая, от силы граммов 200, но какая-то неправдоподобно тяжелая. Емкость в присутствии понятых изъяли и направили на экспертизу. Всего через сутки эксперты выдали результат — внутри был таллий! И преступление было раскрыто, а "жидкость Клеричи" стала самым главным вещдоком в этом уголовном деле.

Иванютина созналась, что и раньше травила людей, и все ей сходило с рук. Жертвы умирали в Тульской, Тюменской, Херсонской, Киевской областях — везде, где она жила и работала. Но никто не заподозрил ее в умышленных убийствах из мести — мол, дети сильно шумят, все время бегают! Было доказано 13 эпизодов и около двух десятков покушений на убийства. Иванютину приговорили к высшей мере наказания — расстрелу.

"То, как было раскрыто преступление, — говорит Винокуров, — лишний раз подтверждает, как много зависит от тщательного осмотра места происшествия, фиксации всего, что может потом стать главным".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Тайны вещдоков: анализы Ющенко спустили в унитаз, а дело Кравченко похоже на Щербицкого". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: