укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
30 Июня 2016, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Теракт в Стамбуле: украинцы спасали других и выбивали двери http://www.segodnya.ua/img/article/7288/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7288/10_tn.jpg Происшествия и криминал В аэропорту погибла наша соотечественница, которая подарила сыну поездку за хорошую учебу
<p>Аэропорт Ататюрка. Террористы сначала открыли огонь по пассажирам, а потом привели в действие взрывные устройства. Фото AFP</p>
Аэропорт Ататюрка. Террористы сначала открыли огонь по пассажирам, а потом привели в действие взрывные устройства. Фото AFP

Теракт в Стамбуле: украинцы спасали других и выбивали двери

В аэропорту погибла наша соотечественница, которая подарила сыну поездку за хорошую учебу

Во вторник вечером террористы нанесли удар по одному из главных элементов турецкой тур- и бизнес-инфраструктуры — международному аэропорту в Стамбуле им. Ататюрка. Это четвертый аэропорт в Европе и 11-й в мире по пассажиропотоку. Через эти воздушные ворота большинство украинских авиапассажиров летят в азиатские страны и на Ближний Восток. Из Киева сюда прибывают 3—4 регулярных рейса ежедневно. В результате подрыва трех смертников в аэропорту погиб 41 человек и еще 239 — ранены. Среди погибших оказались украинка, граждане Ирана, Туниса, Узбекистана, Иордании, Китая и два иракца, пятеро жителей Саудовской Аравии. Еще один 56-летний украинец с ранениями доставлен в больницу. На момент написания материала консульство Украины в Стамбуле проверяло информацию об одной пропавшей в момент теракта нашей соотечественнице. 

Как выяснила "Сегодня", погибшей оказалась искусствовед из Одессы Лариса Цыбакова. Она отдыхала в Турции с сыном Артуром и гражданским мужем Игорем. "Лариса приехала в аэропорт, чтобы уже вернуться домой, — рассказала нам одна из подруг Ларисы. — Взрывной волной ранило и Игоря. Артур, к счастью, не пострадал. В Турции Лариса была впервые, и эта страна ей очень понравилась. Насколько я знаю, сын хорошо окончил учебу, и она решила сделать ему подарок  — устроить отдых за границей". Похоронят женщину в Одессе после того, как туда будет доставлено тело погибшей.

Один взрыв произошел в зоне прилета международных рейсов, второй — в зоне прилета внутренних рейсов, третий — возле станции метро, которая расположена вблизи аэродрома. По словам очевидцев, перед тем как привести в действие бомбы, смертники расстреляли людей из огнестрельного оружия. "Мы увидели, как мужчина беспорядочно стрелял. Он просто стрелял в любого, кто выходил перед ним. Он весь был в черном, без маски", — рассказал агентству Anadolu один из пассажиров.

"Это действительно страшно, — написала на своей страничке в ФБ Анастасия Кващук, которая в момент взрыва вылетала из Стамбула в Одессу. — Случился взрыв и много выстрелов внутри аэропорта. Массовая паника, крики, половина падает на пол и прячется под стульями, и всем чем можно закрываются в случае, если в нашу сторону кинут гранату. А половина бегут в неизвестном направлении; люди в истериках бросают багажи, телефоны, даже паспорта роняли, но бежали не оглядываясь. Этот страх в лицах я точно никогда не забуду. Первый раз в жизни меня так колбасило — когда ты не понимаешь, что делать и как тебе спасаться и куда бежать... Паника людей напоминала мне конец фильма "Титаник". Очень порадовали украинцы, которые собрались все вместе и выбили дверь. Мы выбежали к нашему самолету и просто снесли с ног стюардессу и капитана и сказали, что мы прячемся здесь, везите нас домой. Аэропорт закрыт для взлета, но нашему самолету разрешили взлететь. Правда, багаж остался в Турции, но с этим разберемся". Другие украинцы спасали людей. "Я успел схватить двух китайцев и спрятаться в помещении склада, — написал в ФБ киевлянин Андрей Ростока. — Оценив ситуацию, скомандовал всем лечь на пол и затаить дыхание. Прогремел первый взрыв. Крики в зале становились просто невыносимыми... Понимая, что мы находимся в закрытой ловушке, я принял решение лезть наверх. Удобные полки с чемоданами очень быстро доставили меня к потолку, потолочная плита недолго сопротивлялась... Я оказался на металлоконструкции магазина с прекрасным обзором. Дым, едкий запах, режущий нос, и с десяток пограничников в непривычном лежачем положении со стволами, направленными в сторону выхода. Тут прогремел второй взрыв. Из кладовки мы переместились в сторону основного скопления людей".

"Дежурный терроризм"

Изначально выдвигались версии, что за терактом могут стоять как террористы джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), так и боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с прошлого года отказалась от перемирия с Анкарой. Представители РПК заявили, что не совершают атак на мирное население, тем более на случайных людей, многие из которых — иностранцы. По словам премьера Турции Бинали Йылдырыма, предварительные данные указывают на то, что за атакой стоит ИГ. Тем более что нападение на аэропорт произошло ровно через два года, когда ИГ объявило о создании халифата (29 июня 2014 года).

Турецкая газета Cumhuriyet пишет, что, по версии властей, теракт устроили иностранные граждане. Некоторые эксперты тоже видят в произошедшем иностранный след. "Маловероятно, что это организовали курды, которые ведут борьбу на юге страны. Не исключено, что это внешние силы, которые хотят дестабилизации обстановки в стране, и направлен теракт против Эрдогана, чтоб вынудить его уйти в отставку. К сожалению, на сегодня "дежурный терроризм" поставили на поток и используют те, кому нужно добиться своей цели во внешней политике", — отметил "Сегодня" политолог Андрей Бузаров.

1220901_1___01

К посольству Турции в Киеве украинцы несли цветы. Фото Г. Салай

Наши туристы: не хотят бросать Стамбул

Посольство Украины в Турции рекомендовало украинцам воздержаться от поездок в Стамбул. "Ввиду теракта 28.06.2016 года в аэропорту "Стамбул" настоятельно рекомендуем гражданам Украины временно воздержаться от поездок в Стамбул", — сообщается на странице посольства в Twitter. Как рассказал "Сегодня" президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александр Новиковский, в связи с данной рекомендацией будут пересмотрены туры в Стамбул. "Что касается остальной Турции, то поскольку на курортах все спокойно и в штатном режиме работают остальные аэропорты, поездки туда не отменяются", — отметил Новиковский.

В туркомпаниях нас заверили, что никто от поездок в Турцию пока не отказывается. Киевлянка Виктория, которая регулярно летает в Стамбул, рассказала "Сегодня", что поскольку в Турции регулярно стали происходит теракты, она уже адаптировалась к такой реальности: "Во время моего присутствия в Стамбуле уже был не один теракт. Лет 10 назад где-то за полкилометра от меня взорвалась бомба в мусорном баке. Бояться нет смысла. Это как война — больно, страшно, но привыкаешь. Летать туда боюсь, но не перестану. Этого, в принципе, террористы и ожидают. Первые дни по прилете, после терактов в апреле-мае в Анкаре и Стамбуле, пыталась держаться подальше от женщин в никабах, не углубляться в толпу и т. д., а потом привыкаешь. В мае вообще машина взорвалась на Ататюрк бульваре, а в этом случае никак не перестрахуешься".

Киевляне вчера выражали соболезнования Турции и несли цветы к посольству Турции в Киеве на улице Панаса Мирного.

Читайте также:
Теракт в Стамбуле: Мадонна, Пинк и Энрике Иглесиас призвали к миру
Примирение Путина и Эрдогана: соцсети в недоумении
Теракт в Стамбуле: число жертв возросло
Как украинские политики и дипломаты отреагировали на теракт в Стамбуле
Украинка рассказала, как было после взрывов в стамбульском аэропорту
«Я летела и молилась, чтобы хотя бы приземлилась»: украинцы рассказали жуткие подробности теракта в Стамбуле
Кровавый теракт в Турции: трое смертников взорвали себя


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ирина Ковальчук, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Теракт в Стамбуле: украинцы спасали других и выбивали двери". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: