укр
Главная Криминальные новости
5 Июля 2016, 13:06  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 резонансных скандалов с украинскими чиновниками и политиками (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7302/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7302/55_tn.jpg Происшествия и криминал Зачастую наказать влиятельного правонарушителя помогает общественный резонанс, считают правозащитники
<p>Скандальные проступки украинских чиновников и политиков часто становятся резонасными</p>
Скандальные проступки украинских чиновников и политиков часто становятся резонасными

ТОП-5 резонансных скандалов с украинскими чиновниками и политиками (фото,видео)

Зачастую наказать влиятельного правонарушителя помогает общественный резонанс, считают правозащитники

Вчера по дороге на Боярку в Киевской области начальник отдела грузоперевозок "Укрзализныци" Иван Федорко в состоянии алкогольного опьянения за рулем Audi Q7 столкнулся с автомобилем журналиста Макса Левина, который ехал вместе с женой и тремя малолетними детьми.

704890_main.

Чиновник спровоцировал лобовое столкновение. Фото: Facebook

"Жена Максима и один из его малолетних сыновей доставлены в больницу с многочисленными травмами. Пьяный негодяй сначала размахивал удостоверением помощника ветеранской организации МВД, а когда новые патрульные полицейские объяснили ему, что "ксивы" больше не работают, сбежал из больницы, где должны были проводить освидетельствование на алкоголь. По этому факту проводиться служебная проверка", – написал народный депутат фракции "Народный фронт", советник главы МВД Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

Сразу после инцидента чиновник предпринял попытку договорить с журналистом. Видео этого разговора попало в сеть.

Видео: Youtube/LB.ua

На данный момент известно, что жизни Левина и членов его семьи ничего не угрожает. По факту ДТП начато уголовное производство. Как сообщил позднее Геращенко, Федорко обнаружили в одной из больниц. К его палате приставлена охрана, сейчас готовятся документы для суда по избранию ему меры пресечения.

Кроме того, по словам Геращенко, министр транспорта и инфраструктуры Владимир Омелян потребовал от главы ПАТ "Укрзализница" Войцеха Бальчуна отстранить от работы Ивана Федорко и провести проверку его работы на посту начальника управления грузоперевозок УЗ.

Сегодня.ua вспоминает другие скандальные выходки и происшествия с участием украинских чиновников и политиков.

В Днепре местный депутат с женой поиздевались над пожилой женщиной

25 июня 2016 года в Днепре пара молодых людей поиздевалась над пожилой женщиной, возвращавшейся домой с продуктами. Видео инцидента было опубликовано в Сети. В нем фигурируют три человека — лежащая на земле пожилая женщина и молодая женщина с мужчиной.

Видео: Youtube/Aleksander Palyan

На видео видно, как женщина открывает бутылки с минеральной водой, йогуртами и выливает их содержимое на рассыпанные здесь же клубни картофеля. Мужчина все время находится рядом. Закадровый голос на видео поясняет, что женщина была "сбита".

В описании к ролику сказано, что началом инцидента послужило замечание, сделанное пожилой женщиной, в адрес пары молодых людей, которые поставили поперек дороги автомобили, из-за чего сложно пройти с тачкой с продуктами к своему подъезду.

Позже стало известно, что молодая пара – это депутат от "Оппозиционного блока" Александр Заманский и его супруга. После широкого резонанса политсовет Днепровской городской организации ОБ исключил его из партии.

В тоже время против Заманского возбуждено уголовное дело. Об этом в прямом эфире "112 Украина" заявила спикер Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская. Она уточнила, что дело возбуждено по ч.2 статьи 296 УК "Хулиганство, совершенное группой лиц".

"Полиция опросила всех свидетелей происшествия. Устанавливается, почему женщина находилась на земле. Очевидно, что ее толкнули", – коротко уточнила Старчевская.

В Полтавской области пьяный чиновник избил трех местных жителей

23 июня 2016 года один из заместителей главы Гадячской РГА в Полтавской области в состоянии алкогольного опьянения избил трех местных жителей. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Полтавской области.

"Чиновник 23 июня в 18 час. 30 мин., находясь в состоянии алкогольного опьянения, нанес телесные повреждения 3 жителям с. Красная Лука Гадячского района", – рассказал заместитель руководителя Миргородской местной прокуратуры Андрей Жилин.

__02

Чиновник нанес телесные повреждения трем местным жителям. Фото: pol.gp.gov.ua

В прокуратуре отмечают, что после проведения медэкспертизы, в его крови обнаружено 0,7 промилле алкоголя. Местная прокуратура начала процессуальное руководство в уголовном производстве по факту хулиганства, связанного с сопротивлением гражданам, которые прекращали хулиганские действия.

Кроме этого, работниками полиции по государственному служащему за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения был составлен административный протокол.

"Свободовцы" вынудили и.о. президента НТКУ написать заявление об увольнении

18 марта 2014 года действующие тогда народные депутаты от ВО "Свобода", в частности, Игорь Мирошниченко, Александр Мирный, Богдан Бенюк и Андрей Ильенко, силой заставили вр. и. о. гендиректора НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об отставке. На выложенном в сети видео видно, что депутаты силой заставили Пантелеймонова писать заявление, били его по лицу и голове.

Нардепы заставили Пантелеймонова написать заявление об уходе. Видео: Youtube/Владимир Владимир

Поводом к этому послужила ретрансляция "Первым национальным" телеканалом торжественных мероприятий в колонном зале Дома союзов Кремля по поводу аннексии Крыма, а также празднеств на Красной площади в Москве в день, когда в Крыму был убит первый украинский солдат. "Свободовцы" также выражали возмущение тем, что "ложь и неправда, московская пропаганда звучат с телеканала, который финансируется за средства налогоплательщиков".

Этот инцидент осудили как представители правоохранительных органов и политикума, журналисты,  так и глава политсилы Олег Тягнибок.

"Нардепы в недостойной манере заставили сегодня (18 марта) вечером написать заявление об отставке руководителя первого украинского телеканала. То, что я увидел на видео по действиям народных депутатов в офисе УТ – 1 – безобразие. УТ -1 в его нынешнем виде – уродливо, но и такой метод решения проблемы – уродлив", – написал тогда глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Впрочем, спустя несколько месяцев Генеральная прокуратура Украины закрыла уголовное производство по этому инциденту в виду отсутствия состава уголовного правонарушения в их действиях политиков.

Депутат Луганского горсовета Роман Ландик избил в ресторане модель

Одним из самых резонансных случаев стал инцидент, произошедший в 2011 году в Луганске. В ночь с 4 на 5 июля в одном из ресторанов Луганска произошла стычка между действующим тогда депутатом Луганского горсовета Романом Ландиком и моделью Марией Коршуновой. В результате избиения девушка была госпитализирована с сотрясением мозга.

После того, как инцидент стал известен широкой общественности, Ландик заявил, что его оболгали. Отец депутата в свою очередь пообещал подать в суд на журналистов, "раздувших" скандал.

Все произошедшее в ту ночь в луганском ресторане зафиксировала камера наблюдения. Видео с подробностями драки попало в интернет, после чего, 7 июля, милиция открыла на Романа Ландика уголовное дело по статье "хулиганство".

Драку Ландика и Коршуновой записали камеры наблюдения ресторана. Видео: Youtube/Сегодня.ua

Через несколько дней, 9 июля, депутат был обьявлен в розыск – "в связи с отсутствием его по месту жительства". 10 июля Роман Ландик был задержан на территории Российской Федерации, экстрадирован в Украину и заключен в СИЗО.

31-го октября стало известно, что Коршунова подписала мировое соглашение с семьей Романа Ландика. В январе 2012-го Ландика осудили условно и отпустили. 4 февраля 2015 года Сватовский районный суд его оправдал.

Пьяное шоу от бывшего заместителя главы госслужбы лекарственных средств

15 марта 2016 года экс-заместитель главы госслужбы лекарственных средств Андрей Захараш наделал шума в жилом комплексе, где сам и проживает.

Соседи его задержали, когда он был в нетрезвом состоянии и собирался садиться за руль. Пока ехала полиция, его пьяный дебош сняли на видео. В костюме и галстуке тот катался по асфальту и завывал.

Пьяная истерика экс-чиновника попала в сеть. Видео: Youtube/vladiSStudio

В таком состоянии, уверяют очевидцы, он сел за руль.

Адвокат: Общественный резонанс помогает наказать влиятельных правонарушителей

Как считает юрист Сергей Митюрин, в истории с ДТП с журналистом Левиным, именно благодаря общественному резонансу пьяный чиновник может понести ответственность.

"Как мне кажется, именно общественный резонанс и стал причиной того, что он (Федорко – Авт.) вообще может понести какиое-то наказание. Его сегодня отстранили уже от должности", – говорит Митюрин.

В то же время, ситуация с издевательствами политика и его супруги над пожилой женщиной в Днепре показала то, что если бы это не было заснято на видео и не разошлось по сети, то, вероятно, что инцидент бы "замяли", считает правозащитник.

"И по практике в том числе я могу сказать, что общественный резонанс в каком-то смысле помогает, если человек виновен и совершил это, привлечь его, а с другой строны, если дело политическое, то чем больший к нему общественный резонанс привлечен, то есть надежда на то, что оно будет рассмотрено максимально прозрачно, справедливо и по закону", – сказал Митюрин.

При этом, в случае, если общественность не узнала о том или ином правонарушении, бывает и так, что споры и конфликты решаются при помощи "договорняка", говорит адвокат.

"К огромному сожалению, такие вещи происходят, и говорить о том, что этого нет было бы глупо и неправдиво", – отметил Митюрин.

Впрочем, по мнению правозащитника Валентина Крушинского, действительно, бывают случаи, что без резонанса дело могут "замять", однако категорично утверждать, что провинившегося чиновника или политика не привлекут к ответственности без давления общественности нельзя.

"Я думаю, что есть как такие случаи, так и противоположные", – считает Крушинский.

Читайте также:
Появилось видео, как пьяный чиновник «Укрзализницы» пытался «замять» ДТП
Журналист Левин заявил, что после ДТП его хотели подкупить


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 резонансных скандалов с украинскими чиновниками и политиками (фото,видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: