укр
Главная Криминальные новости
13 Июня 2015, 09:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ТОП-5 техногенных катастроф в истории Украины http://www.segodnya.ua/img/article/6231/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6231/93_tn.jpg Происшествия и криминал Сегодня.ua вспоминает пятерку самых страшных аварий техногенного характера
<p>Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта". Фото: AFP</p>
Пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта". Фото: AFP

ТОП-5 техногенных катастроф в истории Украины

Сегодня.ua вспоминает пятерку самых страшных аварий техногенного характера

Вечером 8 июня под Киевом на нефтебазе "БРСМ-Нафта" вспыхнул пожар, загорелись контейнеры с нефтепродуктами. В течение 9-11 июня произошло несколько взрывов. Пожарным удалось локализовать огонь. По последним данным, погибли 5 человек. Часть жителей покинули близлежащие населенные пункты. Милиция говорит о нескольких возможных причинах возгорания, в том числе и о попытке сокрыть растрату горюче-смазочных материалов. Само руководство нефтебазы не исключает поджога.

Как сообщил советник главы МВД Антон Геращенко, на нефтебазе сгорело 14 тыс. тонн топлива стоимостью примерно $ 14 млн.

Как сообщили в ГосЧС, по состоянию на 12 июня спасателям удалось ликвидировать все очаги открытого огня.

Тем временем, Сегодня.ua вспоминает пятерку самых страшных техногенных аварий в истории Украины.

Авария на ЧАЭС

_7e94103293f87dbc601b7b2354517057

ЧАЭС. Архивное фото

Ночью 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки конструкции активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада — 8 дней), цезия-134 (период полураспада — 2 года), цезия-137 (период полураспада — 30 лет), стронция-90 (период полураспада — 28 лет).

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (закопаны тяжелой техникой) сотни домов в мелких населенных пунктах.

Загрязнению подверглось более 200 тыс. км², примерно 70 % — на территории Беларуси, России и Украины.

После аварии на 4-м энергоблоке работа электростанции была приостановлена из-за опасной радиационной обстановки. Однако уже в октябре 1986 года, после обширных работ по дезактивации территории и постройки "саркофага", 1-й, 2-й и 3-й энергоблоки были вновь введены в строй.

В 2000 году ЧАЭС была полностью остановлена.

Авария на ЧАЭС расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек.

Куреневский потоп

97435_main

Куреневский потоп. Архивное фото

13 марта 1961 года в Киеве, в районе Куреневки прорвало дамбу, перекрывавшую Бабий Яр, куда 10 лет сливали отходы производства (пульпу) ближайших кирпичных заводов.

Дамба начала разрушаться ранним утром в 6:45, а в 8:30 ее прорвало. Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз, с одной стороны — по теперешней улице Телиги, упершись в трамвайное депо, а с другой стороны — с обрыва вниз, мимо Кирилловского монастыря, полностью затопив стадион "Спартак" и часть улицы Фрунзе. Грязевой поток был такой силы, что сносил на своем пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими.

Высота вала в районе улицы Фрунзе уменьшилась вдвое, но и этого оказалось достаточно, чтобы погибли сотни людей. Растекшаяся пульпа стала твердой, как камень. Общий объем сошедшей пульпы в районе улиц Фрунзе — Константиновской составил до 600 тыс м³ при толщине залегания до 4 м.

Согласно официальному отчету, в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1228 человек. Данных о погибших и раненых в отчете нет. Позже было названо число 150 погибших. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно, по разным оценкам это примерно 1,5 тыс. чел.

В режиме секретности прокуратурой УССР было возбуждено уголовное дело, проведено следствие. Закрытый суд приговорил шестерых должностных лиц к тюремному заключению. Согласно заключению экспертной комиссии, причиной аварии названы "ошибки в проекте гидроотвалов и дамбы".

Аварии на шахте им. Засядько

main_pict_1

Шахта им. Засядько. Фото: zasyadko.net

С 1999 года на шахте им. Засядько произошел ряд крупных аварий, которые унесли жизни сотен горняков. Самая масштабная из них произошла 18 ноября 2007 года.

18 ноября 2007 года в 03:11 ночи на пласте l1 на горизонте 1078 во время бурения дегазационных скважин (предназначенных как раз для снижения риска выбросов метана) произошел взрыв метано-воздушной смеси. За взрывом последовал пожар, который тушили 57 отделений (350 человек) горноспасателей из Донецкой и Луганской областей. Локализовать пожар и снизить температуру и концентрацию метана в лаве, чтобы достать оттуда тела погибших, удалось только к вечеру. На ликвидации последствий аварии работали 19 бригад реанимационно-противошоковых групп, 50 сотрудников и 25 единиц техники ГосЧС Украины в Донецкой области, 14 психологов из Донецкой, Днепропетровской и Луганской областей оказывали помощь родственникам пострадавших.

На момент взрыва в шахте находилось 457 человек, 357 горняков были выведены на поверхность, из них 28 были доставлены в больницы. Большинство пострадали от отравления угарным газом.

К 23 ноября были обнаружены и подняты на поверхность тела 89 горняков, 11 пропавших без вести шахтеров признаны погибшими.

Через две недели, 1 декабря, когда шахта уже возобновила работу, на том же горизонте произошел второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря — третий взрыв, погибли 5 горноспасателей, и еще 30 горняков были госпитализированы с отравлением рудничным газом.

Впоследствии один из травмированных при первом взрыве шахтеров скончался, таким образом число жертв в результате трех взрывов составило 106 человек.

После третьего в течение двух недель взрыва было принято решение закрыть пласт l1 для ведения горных работ и затопить 13-ю лаву пласта l1. Работы по затоплению начались 3 декабря 2007 года.

Фосфорная авария

187920_main

Авария поезда, перевозившего желтый фосфор. Фото: Управление ГосЧС во Львовской области

16 июля 2007 года недалеко от села Ожидов в Бусском районе Львовской области произошла железнодорожная авария. На 12-м километре перегона Ожидов-Красное сошел с рельсов поезд, следовавший из Казахстана в Польшу, перевернулись 15 вагонов с желтым фосфором, шесть из них загорелись. В тушении огня были задействованы около 500 пожарных и 220 сотрудников милиции.

В результате схождения цистерн было повреждено 50 м железнодорожной колеи, около 100 м контактной сети и три опоры. Во время тушения пожара образовалось ядовитое облако из продуктов горения с зоной поражения 90 квадратных километров. В результате началась эвакуация из зоны поражения. В первую очередь эвакуировали людей из ближайших сел, остальных по желанию. Из пяти близлежащих сел было эвакуировано более 800 человек. Ситуация осложнялась тем, что водой гасить фосфор нельзя.

В результате пожара продуктами горения отравилось 16 человек, из которых 13 в состоянии тяжелой и средней степени тяжести госпитализировали в военный медицинский клинический центр Западного оперативного командования во Львове. Семеро госпитализированных – работники ГосЧС, двое – работники ГАИ, четверо – местные жители. Погибших не было. Утром следующего дня жители Бусского района начали обращаться в медицинские учреждения с жалобами на тошноту и головную боль. Жители ближайших сел были временно выселены.

В целом с начала чрезвычайной ситуации были госпитализированы 152 человека (из них 27 детей).

Взрывы на базе хранения боеприпасов в Новобогдановке

61970

Новобогдановка. Фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

6 мая 2004 на складе 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов в селе Новобогдановка Мелитопольского района произошло возгорание, в результате которого на складе начали взрываться артснаряды и другие боеприпасы. В результате взрывов погибли 5 человек и 4 пострадало, 81 человек был госпитализирован. Полностью пожар удалось потушить лишь к 19 мая. Высота пламени достигала 300 метров, взрывы раздавались каждые три-пять секунд. Снаряды разлетались на расстояние до 10 километров. В результате, кроме самой Новобогдановки, от взрывов пострадал ряд соседних населенных пунктов: Першостепановка, Марьяновка, Привольное, Терпенье, Троицкое, Спасское. Более семи тысяч жителей были эвакуированы. Было прекращено автомобильное сообщение на автомагистрали М-18 Харьков — Симферополь, железнодорожное сообщение на линии Мелитополь — Запорожье, приостановлено газоснабжение Мелитополя. Причиной возгорания на складе следствие признало грубое нарушение военнослужащими правил пожарной безопасности.

23 июля 2005 ситуация повторилась, но с менее масштабными последствиями: пожар с дальнейшей детонацией артснарядов на территории 275-й базы хранения артиллерийских боеприпасов удалось локализовать за 3,5 часа. В результате чрезвычайного происшествия одна женщина получила осколочные ранения и была госпитализирована. Движение поездов и автомобильного транспорта было возобновлено менее чем через сутки после взрывов. Причиной взрывов было самовозгорание дымовой мины под действием высокой температуры окружающей среды.

В конце июля — начале августа 2006 года на территории военной базы еще четыре раза происходило самопроизвольное возгорание боеприпасов, но все 4 раза огонь был оперативно потушен. 19 августа 2006 в 14.15 произошел еще один серьезный взрыв.

По материалам wikipedia.org.

Читайте также:
Хронология пожара на нефтебазе под Киевом: очагов открытого огня на территории уже нет
Жертвами пожара на нефтебазе под Киевом стали 5 человек - Турчинов
Последствия пожара на нефтебазе под Киевом: дома-призраки и выгоревшие дотла автомобили
Пожар на нефтебазе под Киевом идет на спад - ГСЧС
Жители прилегающих к нефтебазе сел рассказали, что у них происходит


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "ТОП-5 техногенных катастроф в истории Украины". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: