укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
17 Сентября 2007, 19:22  Версия для печати  Отправить другу
×
"Ты же в Афгане был, а в суде правду рассказать боишься..." http://www.segodnya.ua/img/article/712/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/712/55_tn.jpg Происшествия и криминал В Днепровском райсуде столицы продолжается резонансный процесс по делу об убийстве 11 с лишним лет назад студента-четверокурсника юрфака КГУ Сергея Романенко.
Мама Романенко с сыном. Незадолго до трагедии
Мама Романенко с сыном. Незадолго до трагедии

"Ты же в Афгане был, а в суде правду рассказать боишься..."

В Днепровском райсуде столицы продолжается резонансный процесс по делу об убийстве 11 с лишним лет назад студента-четверокурсника юрфака КГУ Сергея Романенко.

На днях были заслушаны показания родителей парня, расстрелянного в упор бойцом киевского "Беркута" Иваном Ващенко, которого, как писала "Сегодня", объявили в розыск и благодаря настойчивости родных, друзей и близких Сережи нашли в российской глубинке и доставили в Украину.

КТО ЗАКАЗАЛ? Сергей был отличным студентом, подающим большие надежды юристом, добрым человеком, хорошим товарищем — свидетельствуют сокурсники парня, уже закончившие вуз, ставшие специалистами в своем деле. Они тоже пришли в заседание, чтобы поддержать мать и отца своего друга.

Прокурор, поддерживающий обвинение, спросил Ольгу Антоновну, какую меру наказания она считает справедливой для Ващенко. "Такого наказания еще никто не придумал... Он ведь осознанно все делал и стрелял на поражение в безоружного парня дважды, и оба выстрела были смертельны... А потом те, кто покрывал Ващенко, прятали его, клеветали на Сережу, фальсифицировали результаты экспертизы, и нам пришлось эксгумировать тело, чтобы восстановить истину... У меня забрали самое дорогое — мое дитя, мою гордость... Просила Бога, чтобы он и меня забрал вслед за Сережей... Потому что без него не живу, а существую. Но единственное, что хочу услышать — кто заказал это убийство?".

Отец парня, как и в предыдущем заседании, просил бывшего "беркутовца" рассказать начистоту, как все произошло. "Ты же в Афгане был, что ж ты сейчас боишься?" — обращался Алексей Иванович к подсудимому в клетке. Но тот лишь понуро глядел в сторону и молчал. А его адвокат допытывался, занимался ли Романенко боевыми искусствами и кому принадлежал ночной клуб "Чикаго", куда он направлялся с товарищами.

Мать Романенко заявила иск о взыскании со столичного милицейского главка, которому подчиняется "Беркут", 1 млн. грн. морального ущерба. "Никакие деньги не заменят сына, но пусть те, кто выгораживал убийцу и подтасовывал материалы расследования, ответят перед Богом и совестью, если она у них осталась". В суде дадут показания друзья Сережи из Прибалтики, находившиеся в тот роковой вечер с ним рядом. Судья согласился, что их свидетельства важны для выяснения истины.

Напомним: щуплый, но вооруженный Ващенко придрался к рослому, физически крепкому и безоружному Романенко у столичного супермаркета на улице Раисы Окипной — якобы тот, общаясь с двуми знакомыми, бранился (хотя подтверждения этому нет до сих пор). И стал "строить" парня у витрины, обнажив табельный пистолет. А потом разрядил в него. Сейчас Ващенко и сам не может внятно пояснить, зачем стрелял — необходимости такой не было, Сергей не оказывал сопротивления и не угрожал.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость ""Ты же в Афгане был, а в суде правду рассказать боишься..."". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: