укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
12 Февраля 2014, 03:55  Версия для печати  Отправить другу
×
У украинцев выбивают деньги с помощью старой аферы (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/4951/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4951/67_tn.jpg Происшествия и криминал Мошенники по телефону убеждают, что кто-то из родных попал в беду, и требуют денег

У украинцев выбивают деньги с помощью старой аферы (видео) Украина

Мошенники по телефону убеждают, что кто-то из родных попал в беду, и требуют денег


У украинцев выманивают деньги с помощью старой, но до сих пор эффективной аферы. Людям звонят неизвестные и сообщают, что кто-то из родственников, обычно сын, нарушил закон. Чтобы освободить его от ответственности, у семьи требуют денег, и многие жертвы такого мошенничества без раздумий отдают последние сбережения.

"Звонит "следователь", называет фамилию, имя, отчество. И мама моя, пожилой человек, с первых секунд во все поверила", – рассказала сестра парня, который якобы стал участником драки. Аферист по телефону сообщил, что молодого человека еще можно спасти от тюрьмы, если родные заплатят определенную сумму.

Женщина бросилась искать деньги. А ее сын в это время мирно спал в соседней комнате.

К счастью, мать сразу проверила, где находится ее ребенок, и позвонила в милицию, сообщает программа "Критична точка" на телеканале "Украина".

По словам психолога-криминалиста Юрия Ирхина, попасть на крючок телефонных мошенников может каждый, все зависит от того, в каком состоянии находится человек.

"Эффективность такого обмана не более 30%", – говорит Юрий Ирхин.

Как объяснил бывший вор-рецидивист Владимир Шаповалов, мошенники рассчитывают на то, что их жертвы любой ценой бросятся спасать своих детей. "Любая мать, она в огонь и в воду пойдет за своим ребенком: на этом они и играют", – говорит Владимир.

Перед тем, как звонить, по словам бывшего вора, аферисты собирают информацию о своей жертве. "Как они выбирают, кому позвонить? В основном, это, конечно, не наугад. Они реально все знают, это могут быть ваши соседи, ваши друзья, которые дадут наводку, ну, а дальше все сделают сами преступники", – рассказывает он.

Более того, наводкой может стать страница в социальной сети, где легко понять, кто кому кум, брат или сват. Психолог-криминалист Юрий Ирхин называет такие преступления примитивными: нет ни хитроумных комбинаций, ни актерской игры. Нужно просто правильно выбрать время для звонка.

"Как правило, звонки раздаются ночью либо под утро. Основной диапазон — это 4-5 часов утра, это фаза глубокого сна", – говорит криминалист Юрий Ирхин.

По словам Владимира Шаповала, некоторые мошенники даже говорят своим жертвам не вешать трубку, пока не вынесут деньги. "Это для того, чтобы человек не смог перезвонить еще кому-то. Некоторые мамки не додумываются перезвонить своим детям, спросить: "А где ты?". В основном, "охота" идет на матерей, потому что они более эмоциональны, они более жалостливы. Когда кто-то реальным голосом ее сына или дочери начинает звонить и в истерике кричать, то мать уже не соображает, что это голос немного не тот, она не прислушивается, она уже вся в эмоциях, ведь ее ребенок в беде", – рассказывает Владимир.

Найти таких преступников обычно очень сложно. Иногда звонят заключенные с территории исправительного учреждения, а там искать абонента — как иголку в стоге сена.

"Почему в основном с зон звонят? Потому что там отследить тяжело. В зоне их не найдут, так как их там тысячи, этих телефонов. То есть, будут точно знать, что звонок из зоны, но конкретного человека не найдут, ведь за деньгами не они же приедут. Тут еще одна схема. Если человек в тюрьме, на свободе у него должен быть сообщник, который приедет за деньгами. Но в основном, пользуются услугами таксистов. Почему? Если его задержат, этого таксиста, то таксист может сказать, что, мол, так и так, поступил заказ приехать, забрать и уехать. Этим и пользуются", – рассказал Владимир Шаповал.

Чтобы не поддаться на провокацию, психолог советует, прежде всего, не паниковать. "Нужно помнить, что есть такой вид мошенничества. Второе — это реально проверить, где находится близкий человек. Если это 5 часов утра, спокойным голосом сказать, мол, давайте дождемся начала рабочего дня, дайте ваши контакты, где вас можно найти, и мы все решим. Главное — избегать паники и хаоса", – рассказывает Юрий Ирхин.

Владимир Шаповал рекомендует обратиться к кому-либо из родственников или к соседям. "Пойдите и расскажите соседям, они спокойнее и они будут не на эмоциях, а умом трезвым соображать. Деньги никогда не выносите", – говорит он.

Смотрите программу "Критическая точка" по будням в 16:00 на телеканале "Украина"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "У украинцев выбивают деньги с помощью старой аферы (видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: