укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
31 Мая 2015, 22:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев берут в заложники в собственной стране (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6201/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6201/59_tn.jpg Происшествия и криминал Страну потрясли три преступления с захватом заложников

Украинцев берут в заложники в собственной стране (видео) События на ТК Украина

Страну потрясли три преступления с захватом заложников


Такое сложно себе представить: отец взял собственного сына в заложники, отчаявшийся заемщик решил, что вправе распоряжаться жизнью случайных людей, чтобы защитить свою.

Минувшая неделя стала печальным рекордсменом по количеству подобных случаев. И обозначила еще одну проблему: можно быть в сотне километров от зоны боевых действий, и оказаться в центре проведения спецоперации.

Слова "террорист" и "заложник" стали привычными с начала боевых действий на востоке страны. Но большинству украинцев угроза казалась далекой от их мирной жизни. И вдруг прорвало: за последние две недели Украину потрясли три шокирующих преступления с захватом заложников.

 "У меня такое понятие сейчас появилось адреналиновая игла. Это люди, которые не понимают, что такое жизнь и ценность", – говорит Сергей, руководитель роты специального подразделения МВД.

Опасность подстерегает везде. Не исключено, что захватить заложников может попытаться, например, сосед по лестничной клетке. Или даже родственник. Что толкает людей на это? Как себя вести, чтобы уцелеть, если, не дай Бог, попал в такую ситуацию? И есть ли кому нас защитить?

В Украине существует несколько особых подразделений, призванных освобождать заложников. К этому людей готовят годами.

Сергей – командир роты спецподразделения МВД. Именно он руководил операцией по спасению ребенка в Киеве от собственного отца.

Страх сесть в тюрьму оказался сильнее отцовских чувств. Когда гражданина Онищука пришла задерживать милиция, он угрожал подорвать себя и 10-летнего сынишку гранатой. Когда стало понятно, что переговоры легкими не будут, вызвали спецподразделение Сергея.

 "Мы нашли брата, мы нашли знакомого, брат… скажем у них не простые отношения с друг другом, поэтому было не просто, чтобы они друг друга понимали, но знаете как, вода камень точит. Вот эта капелька по капельке и будет океан, поэтому там брат, там общий знакомый, там удар на ребенка, призывать к морали, к отцовскому чувству", – сказал Сергей.

Переговоры длились 5 часов. Главная задача – мальчик не должен был пострадать.

"Для ребенка это была какая-то игра, ему было интересно, это был отец, который, наверно, как-то обосновывал ему свои действия и там дяди, которые пришли арестовать отца, это – плохие дяди, я понимаю это та, понятно , что когда он вырастет он это оценит по-другому", – продолжил Сергей.

В сентябре прошлого года Онищука уже задерживали за незаконное обращение с оружием и хулиганство. Тогда он бросил под ноги милиционеру гранату.

Но Оболонский суд, по-видимому, не посчитал это серьезным нарушением – и отпустил преступника под домашний арест. И это далеко не весь его послужной список.

В этом случае, к счастью, уговоры подействовали – брать квартиру штурмом не пришлось. Но правоохранители отрабатывали десятки вариантов.

Здесь все взаимозаменяемы. Многие с высшим образованием, есть даже психологи и юристы. За плечами – курсы переговорщиков. Боевая подготовка каждого – самой высшей степени.

Группа оценивает угрозу. Собирает максимум информации. Когда операция начинается – уточнять что-либо не будет времени. Счет идет на секунды, и промедление может стоить человеческой жизни. Первая задача – обезвредить преступника и проверить заложника, ведь часто он может быть сообщником.

В группе всегда работают два снайпера. На тот самый, крайний случай, когда договориться с террористом – шансов нет.

Именно стрелки и обезвредили преступника в Харьковской области.

"За ребят горд, я знаю, кто там участвовал, я знаю, кто выполнял , знаю какая нагрузка на них ложилась психологическая", – сказал Сергей.

- Какая нагрузка?

- А как вы думаете, даже если перед вами преступник легко ли человеку в него стрелять? Это, поверьте, это не так легко, просто понимание, что если ты этого не сделаешь, могут еще пострадать невинные люди и к чему это приведет цепная реакция – одному Богу известно.

4 года назад Олег Гапон одолжил 22 тысячи долларов на лечение онкобольных родственников – за это время отдал всего 8. Семья уже готова была покинуть свое жилье.

"Мы договорились, что мы выезжали, выезжать некуда. Мы договорились, что... ты приходи, посмотришь, что мы выезжаем по соседям. Он приехал — вы видите как... У меня вещи были сложены, свои вещи и ждали", – говорит жена Гапона.

Когда новый хозяин в сопровождении сотрудника исполнительной службы, участкового и двоих понятых, пришел вселяться, Олег начал стрелять из карабина. Двоих человек убил, нового владельца – ранил. Пытался скрыться, но машина заглохла возле заправки, и тогда он решил взять в заложники двоих работников станции и случайно оказавшуюся там женщину.

Потребовал беспрепятственного пропуска в зону боевых действий. Видимо, рассчитывал, что там закон его не достанет.  

"Захватчик заложника террорист, он не может быть профессиональным, это человек, доведенный до отчаяния, ему больше нечего делать находящийся на грани, поэтому в основе лежит психологическое состояние", – сказал Юрий Ирхин, криминальный психолог.

Его уговаривали сдаться 6 часов кряду. Важно было правильно определить переговорщика. И это, кстати, не всегда профессионал.

"В качестве переговорщика может выступать лицо, которое в данном случае удовлетворяет потребности", – добавил Ирхин.

Преступника пытались образумить и родственники. Вся группа максимально тянула время. Через 6 часов Гапон захотел перекусить.

"После воды было пожелание о  бутербродах и после того, как он переехал на противоположную заправку, где по нашей легенде были бутерброды, шоколадки, там уже был финал операции", – сказал переговорщик.

Он категорически не хотел отпускать заложников, после двух совершенных убийств этому человеку было уже нечего терять. И у спецназа другого выхода не осталось.

Как себя вести в подобной ситуации? Первая модель – времен Советского Союза. Вы обязательно должны проявить себя – всячески геройствовать и привлекать внимание.

Но сегодня спецслужбы оправданной считают западную модель. По ней, ни в коем случае нельзя пытаться что-либо делать самостоятельно. Наоборот, необходимо выполнять все, чего требуют, и ждать, пока вас спасут.

К сожалению, даже эти шокирующие истории не остановят волны захвата заложников. Слишком многое провоцирует людей на роковое решение.

"Большое количество оружия находящееся в незаконно и находящееся вне контроля государства, большое количество лиц прошедших или оставшиеся в синдроме войны, затем большая социальная прослойка, ранее не бывшая преступной, она вдруг пополнила эти ряды", – отметил Валерий Кур, руководитель управления криминальной разведки МВД Украины

И как только даже законопослушный гражданин решит, что попал в безвыходную ситуацию, он может рискнуть – собственной жизнью и жизнями ни в чем не повинных людей.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Фоторепортаж с места убийства жертв харьковского стрелка (18+)
Мужчина, захвативший в заложники работников АЗС, несколько раз менял требования
Движение по трассе Харьков-Киев возобновлено
Преступник, взявший в заложники троих сотрудников на АЗС в Харьковской области, убит
Уборщица из АЗС, где харьковский стрелок захватил заложников: "Я услышала стрельбу и притаилась"
Подробности убийства с захватом заложников: семья харьковского стрелка задолжала почти миллион грн
Харьковский террорист выдвинул требование – машину на Донбасс
Подробности стрельбы с захватом заложников: погиб понятой, трасса Киев-Харьков перекрыта
Жертвами двойного убийства под Харьковом оказались госисполнители
Житель Харьковской области убил двух человек и захватил заложников



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев берут в заложники в собственной стране (видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: