укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
26 Октября 2010, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинский спецназ: "Ягуары" в ставке Гитлера и риск за копейки http://www.segodnya.ua/img/article/2207/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2207/8_tn.jpg Происшествия и криминал "Сегодня" публикует полное досье частей особого назначения.
Фото: Г.Салай
Фото: Г.Салай

Украинский спецназ: "Ягуары" в ставке Гитлера и риск за копейки

"Сегодня" публикует полное досье частей особого назначения.

Их называют универсальными солдатами. Но во многих подразделениях служат только офицеры, а кое-где даже с двумя высшими образованиями. Универсальны — потому что умеют все, и для них нет ничего невозможного. Обучены стрелять без промаха, скрытно перемещаться, выживать там, где другие выжить не сумеют. Надежность, выдержка, выносливость, мужская дружба, боевое братство у них не просто слова, а смысл жизни.

Эти парни служат в частях и подразделениях специального назначения, созданных в различных силовых структурах: Службе безопасности и МВД, Государственной пограничной службе и Внутренних войсках, Главном управлении разведки Минобороны и Госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний.

Они признаются, что не променяют службу ни на какую другую. Не кичатся своей исключительностью, не любят рекламы и лишнего шума. Домашним о работе рассказывают скупо: ничего, мол, экстраординарного, рутина. А на самом деле это постоянный экстрим, риск, высочайшая ответственность за судьбы других.

Между ними существует негласное соперничество, первенство в котором доказывают на учениях и тренировках: кто лучше, смекалистее, сильнее, находчивей. Ревностно относятся к тому, что кто-то из спецназа другого ведомства опередил, показал более высокий результат, достиг большего.

Их зарплата ничтожно мала по сравнению с аналогичными подразделениями в США, Великобритании и даже ближнем зарубежье (у россиян, к примеру, в 2—3 раза выше, у братьев-белорусов — в полтора-два). Разве что год иногда засчитывают за полтора, и то не везде, поэтому на пенсию могут выйти и в 40, и в 45. Пенсионер-спецназовец в расцвете сил — есть ли что-то нелепее?

Но случись вдруг беда, и их поднимут не по учебной, а по боевой тревоге — не скажут в ответ: "Вы сначала нам заплатите..." и не сдрейфят, не спасуют перед самой страшной угрозой. Потому что каждый — настоящий, не выдуманный, герой украинского спецназа.

О себе и своей службе они рассказывают "Сегодня".

"АЛЬФОВЦЫ" СРОДНИ КАРДИОХИРУРГАМ

Фото: Г. Салай
Профи. Одного снайпера в Службе безопасности готовят пять лет

У "Альфы" СБУ есть своя учебная база в Кременчуге, где по договоренности проходят спецподготовку и представители других силовых структур. Их учат тактике, методикам, которые приняты в спецслужбе. Казалось бы, только радуйся, что есть продолжатели этой науки...

— Но случается, что люди, отучившись на нашей базе и вернувшись в свои ведомства, увольняются оттуда, после чего, как ни прискорбно, уходят в криминал, — сказал "Сегодня" офицер "Альфы" С. — Получается парадокс: сами, своими руками готовим тех, с кем призваны бороться. В ориентировках так и пишут: "Обладают навыками оперативной работы, могут иметь при себе оружие...". А их еще и методам антитеррора обучили... Считаем, это неправильно.

В Центре спецопераций Службы безопасности убеждены, что в сфере противодействия террору не может и не должно быть много исполнителей.

— Ключевая задача в осуществлении силового захвата преступников и освобождении заложников ложится на нашу "Альфу", — делится один из ее руководителей. — Образно говоря, в медицине есть врачи-кардиохирурги, а есть участковые терапевты. Не умаляя достоинств последнего, все же понятно, у кого какая мера ответственности и с кого какой спрос. Так и у нас — кто только не задействован в борьбе с террористами, и чуть ли не в каждом ведомстве хотят иметь свой спецназ! А зачем, спрашивается? Мы еще понимаем, когда кого-то нужно выставить в оцепление, отсечь посторонних, обеспечить выполнение других вспомогательных задач. Но грамотно, по всем правилам оперативной науки, штурмовать здание, где засели вооруженные преступники, стремительно и без потерь вызволять их жертвы должны только профессионалы. И не по-государственному так щедро усилия распылять, и средствами распоряжаться. Семь нянек нам ни к чему. Оставьте "Альфе" функции сердечно-сосудистых хирургов. А терапевтами пусть работают другие...

ДОСЬЕ

"Альфа" — Центр спецопераций СБУ

Дата рождения — 23 июня 1994 года (в этот день указом президента создано Управление "А"). Спецподразделение предназначено для борьбы с терроризмом, силового пресечения преступлений, расследование которых относится к компетенции СБУ, обеспечения физзащиты участников уголовного судопроизводства. Рассматривается возможность участия в операции ЕС "Аталанта" по противодействию международному пиратству. Численность — более 300 человек. Средняя зарплата — от 5000 гривен, в зависимости от выслуги и звания. Вооружение — АКМ различных модификаций, "Форты", ПМ, снайперские винтовки СВД, импортное стрелковое оружие. Отбор строжайший (из 10 кандидатов проходят 1—2). В составе подразделения — группы снайперов, водолазов, парашютистов, взрывотехников, кинологов. Ежегодно "альфовцы" принимают участие в десятках оперативно-тактических и специальных учений на различных объектах. Обеспечивают физзащиту персонала посольства Украины в Ираке.

ГОСГРАНИЦА, ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА...


"Кактус". Его шипы не проскочит автомобиль нарушителя

Созданные для выполнения правоохранительных задач на государственной границе мобильные подразделения Госпогранслужбы (ГПС) классифицируют как силы быстрого реагирования. Оперативный резерв председателя ГПС генерала армии Украины Николая Литвина находится в Киеве. Также имеются подразделения регионального и отрядного подчинения. Готовы в любой момент выдвинуться туда, откуда поступит информация об обострении обстановки. Иногда это обострение, как говорится, на грани фола...

— Нештатных ситуаций бывает много, — рассказал "Сегодня" генерал-майор Валерий Роман, начальник управления планирования оперативно-служебной деятельности и оперативного контроля Администрации ГПС. — Недавно такой случай произошел на приднестровском участке границы. При задержании контрабандист пытался захватить заложников, угрожая привести в действие боевую гранату РГД-5. Уничтожить его выстрелом снайпера, в принципе, можно было без проблем. Но где гарантия, что при этом не пострадали бы другие люди — ведь уже была выдернута чека! И вот тогда, применив устройство для стрельбы резиновыми пулями и приемы рукопашного боя, злоумышленника обезвредили наши офицер и прапорщик. Это была изящная, ювелирная работа. Преступник осужден к длительному сроку лишения свободы. А отличившиеся сотрудники получили ордена.

С начала нынешнего года мобильными подразделениями задержано более 1,5 тысячи нарушителей границы, 226 незаконных мигрантов. Изъято 124 единицы огнестрельного оружия, 1200 боеприпасов, более 3 кг наркотиков, контрабандных товаров на 75 млн грн.

На минувшей неделе "пограничный спецназ" принимал участие одновременно в трех операциях на различных участках госграницы.

ДОСЬЕ

Мобильные подразделения ГПС

Мотоманевренные заставы, а позже заставы специального назначения всегда были в Погранвойсках, но в 2002 году их реформировали в мобильные подразделения для усиления охраны и контроля госграницы и отдельных пунктов пропуска при возникновении кризисных ситуаций. Общая численность — более 700 человек. Комплектуются офицерами, прапорщиками, военнослужащими по контракту. Зарплата — от 1200 грн. (у контрактников) и 2500 (у офицеров). Вооружение — АКМ, "Форты". Подразделения оснащены БТР, тепловизорами, приборами ночного видения.

ГРОЗА "ОТРИЦАЛ" НА "ЗОНАХ"

Фото: Г. Салай
Жесткий захват. Тюремный спецназ на учениях в Днепродзержинске

Волна крупных массовых беспорядков и акций неповиновения, прокатившаяся на рубеже 80—90-х годов прошлого века в колониях системы исполнения наказаний, побудила создать свой собственный летучий спецназ — тюремный.

— Как бы его ни называли — "маски-шоу", а то и еще обиднее, — говорит начальник департамента охраны, надзора и безопасности Александр Кислов, — наш спецназ является серьезной сдерживающей силой для агрессивно настроенных осужденных. Среди которых немало таких, кому уже нечего терять, и они готовы идти на самые крайние меры вплоть до захвата заложников, погромов, поджогов...

Такой факт был в Славяносербской исправительной колонии №60 — трое пожизненно заключенных, получив с воли переделанное под стрельбу боевыми патронами травматическое оружие, пытались совершить побег и взяли в заложники нескольких осужденных. В 10-й Дарьевской колонии тоже едва не пролилась кровь жертв криминальных авторитетов...

— Именно безупречные действия тюремного спецназа, — подчеркивает Кислов, — помогли тогда пресечь массовые беспорядки, спасти жизнь захваченным преступниками осужденным и представителям персонала учреждений.

Кроме основных задач по предотвращению и пресечению преступлений террористической направленности, "маски" привлекаются также к розыску и задержанию беглецов из мест лишения свободы, поддержанию правопорядка в учреждениях исполнения наказаний на случай эпидемий, стихийных бедствий, аварий, проведения обысков и осмотров осужденных.

Правда, и нормативная база, на которой эта деятельность основана, требует усовершенствования. Потому что в базе этой есть немало белых пятен. Как сказал "Сегодня" на недавних учениях тюремного спецназа в Днепродзержинске известный донецкий правозащитник Александр Букалов: "Если вдруг возникнет какой-то эксцесс, повлекший штурм "зоны", применение оружия и спецсредств, неизвестно еще, кто больше пострадает от буквы закона — злостный нарушитель порядка в колонии или же тот, кого призвали его усмирять...".

ДОСЬЕ

Спецназ Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний

Дата создания — 1990 год. Предназначен для подавления бунтов, массовых беспорядков в учреждениях системы наказания, освобождения заложников в колониях и СИЗО, локализации случаев злостного неповиновения осужденных. Привлекается также к участию в спецоперациях контртеррористической направленности. Численность — более 160 человек. Всего по Украине — 6 подразделений: в Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Житомирской областях, а также Киеве и Киевской области. Зарплата — около 2000 грн. Вооружение — АКМ, "Форты", спецсредства (слезоточивый газ "Терен", щиты, резиновые дубинки).  

МОРСКОЙ РАЗВЕДЧИК ПОГИБ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ

Фото: А. Ильченко
Атака с моря. Штурмовая группа подкралась незаметно

Спецназ Главного управления разведки Минобороны — единственный из родственных структур, наделенный правом действовать за пределами Украины. Странно, что он до сих пор не участвует в операции Евросоюза "Аталанта" по противодействию международному пиратству и не направлен в сопредельную с Сомали Кению, где еще минувшей зимой планировалось обустроить базу наших "морских котиков".

— Многое упирается в бюрократические препоны, — поделился с "Сегодня" один из уволенных уже старших офицеров "Острова" (неофициальное наименование штаб-квартиры ГУР на Рыбальском полуострове в Киеве). — Нас должны были забросить туда вместе с группой "Альфы". Но почему-то командировка откладывается. И ребята не уверены, что там пригодятся наши знания и опыт.

А их спецназу военной разведки не занимать. Бойцы умело действуют и на суше, и в воздухе, и на море. Правда, без потерь тоже не обходится. Четыре года назад при выполнении служебно-боевого задания трагически погиб заместитель командира отряда подводного минирования майор Александр Придатко.

Группа морского спецназа проводила ночную тренировку, отрабатывая действия по условному минированию захваченного террористами военного корабля. Придатко лично контролировал работу подчиненных и их выход на поверхность, находясь под водой. Все благополучно поднялись, а офицеру не хватило кислорода в баллоне... Майор посмертно награжден орденом "За мужество" III степени.  

ДОСЬЕ

Спецназ ГУР

Самое секретное подразделение антитеррора. Предназначено для применения за пределами Украины, в том числе ликвидации террористов и освобождения заложников, захваченных вооруженными преступниками. Комплектация — офицеры и прапорщики. Численность, зарплата, вооружение разглашению не подлежат. Предпринимались неоднократные попытки вовлечь спецназ ГУР в политику, обвинить в подготовке антиконституционных действий, покушений на известных политиков.

"ГЕПАРД", "ТИГР", "ЯГУАР"

Больше всего подразделений спецназначения имеют Внутренние войска МВД Украины. Кроме главного, элитного отряда "Омега", в штате ВВ есть и другие части, носящие звучные, запоминающиеся имена.

В Новых Петровцах, недалеко от Киева, дислоцируется бригада спецназа "Барс". Ее задача — охрана общественного порядка в столице и районах Киевской области. Личный состав задействуется также в охранных мероприятиях по обеспечению безопасности иностранных делегаций, неоднократно выезжал в Крым для поддержания порядка во время курортного сезона. Туда же направляли и полк запорожского спецназа "Гепард", который вместе с другими "сородичами" во времена "оранжевой революции" охранял подступы к Администрации президента и само здание АПУ, чем бойцы очень гордились.

Общественный порядок в Виннице и других регионах страны обеспечивает полк "Ягуар", расположенный в пригороде областного центра — в Калиновке (кстати, на месте ставки Гитлера "Вервольф"). "Тигр" отвечает за покой в АРК. Есть у ВВ и горные стрелки (рота "Лаванда"), и отряд боевых пловцов ("морские котики"). Оба подразделения ни в чем не уступают своим зарубежным аналогам. Роту спецназа имеет также бригада по охране диппредставительств.

"СОКОЛ", "ОМЕГА", "БУЛАТ"

Спецназ Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины — силовое подразделение "Сокол". Дата его создания — 27 марта 1994 года. Численность не разглашается (по некоторым данным — около 1,5 тыс. чел.). Средняя зарплата — от 4 тысяч грн. Вооружение — АКМ, "Форты", пистолеты Стечкина. Предназначено для обнаружения, блокирования и пресечения деятельности ОПГ, бандформирований, их лидеров, силовой поддержки операций по изъятию оружия, наркотиков, других мероприятий, в том числе по линии антитеррора.

Отряд антитеррора "Омега" Внутренних войск МВД Украины создан 4 апреля 2003 года. Комплектуется офицерами. Отбор очень жесткий. Численность закрытая. Зарплата — около 3,5 тыс. грн. Вооружение — АКМ, "Форты", ПС, СВД, ТРГ-42.

Еще один милицейский спецназ — "Беркут". Дата его рождения — 16 января 1992 года. Создан на базе ОМОН (отряд милиции особого назначения) для участия в операциях по освобождению заложников, задержания особо опасных преступников, ликвидации массовых беспорядков. Численность — более 3 тыс. человек. Зарплата — от 3 тыс. грн. Вооружение — АКМ, "Форты", ПМ, другое стрелковое оружие. В последние годы не всегда используется по прямому назначению — применяется в основном для борьбы с уличной преступностью, из-за чего бывший глава МВД Юрий Луценко предлагал это подразделение вообще ликвидировать.

В структуре Управления государственной охраны Украины, отвечающего за безопасность высших руководителей страны, есть свой спецназ. Прежнее название — "Булат", сейчас просто — служба усиления. Основана в 2002 году. Предназначена для усиления личной безопасности VIP’ов. Очень тщательный отбор — из 10 кандидатов не более 1—2. Численность не разглашается. Зарплата около 3 тыс. грн. Вооружение — АКМ, "Форты", ПМ, пистолеты австрийского производства "Глок", другое отечественное и импортное оружие. В 2007 году подразделение пытались вовлечь в конфликт с "Альфой" за здание ГПУ, но столкновения удалось избежать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украинский спецназ: "Ягуары" в ставке Гитлера и риск за копейки". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: