укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
30 Января 2012, 07:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам с Costa Concordia по ночам снятся кошмары http://www.segodnya.ua/img/article/2859/10_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2859/10_tn.jpg Происшествия и криминал Пассажиры перевернувшегося лайнера лечат психику.
Остров Джильо. Толпы туристов хотят сфотографировать лайнер. Фото AFP
Остров Джильо. Толпы туристов хотят сфотографировать лайнер. Фото AFP

Украинцам с Costa Concordia по ночам снятся кошмары

Пассажиры перевернувшегося лайнера лечат психику.

Найдены тела уже 17 погибших на лайнере Costa Concordia. На днях водолазы обнаружили на шестой палубе тело женщины. Всего им осталось найти еще около 20 человек — столько числится среди пропавших без вести. Среди погибших — граждане Италии, Франции, Германии и Венгрии. Поиски погибших могут занять еще несколько недель. Месяц уйдет на откачку топлива, которое уже понемногу выливается в море и, как утверждают экологи, может отравить китовый заповедник "Пелагос".

КОШМАРЫ. Среди пассажиров лайнера было 37 украинцев. Они до сих пор не могут оправиться от пережитых в ночь крушения ужасов, хотя прошло уже две недели. "Мы с женой в понедельник идем к врачу. У нас серьезные проблемы со сном. Я почти каждую ночь вижу во сне шлюпку, на которой нас спускали с корабля, и как она падает с трехметровой высоты в воду. Не могу понять, почему. Мы с женой с того дня так ни разу и не выспались нормально", — рассказал "Сегодня" житель Ялты Александр Борисов. Он вспомнил, как 14 января они сели в шлюпку, и ее начали спускать на двух тросах в воду. "А потом ее сильно перекосило: ребята один конец отпустили, а второй у них застрял. Потом был рывок и остановка в метре над водой. Когда сидишь на алюминиевой жесткой сидушке, все это очень сильно чувствуется, и чувства эти очень неприятные", — вспоминает Александр.

Но самое интересное, вспоминает Александр, с ним произошло в пятницу, 20 января: "Я начал дремать и вдруг меня как будто по голове ударило, я вскочил. На часах — 21.45 итальянского времени (у нас уже было 22.45). Ничего не понял, пошел на кухню, попил водички, смотрю на часы — и до меня дошло: именно в этом часу ровно неделю назад с судном начались неприятности".

К врачам обращалась и другая пассажирка лайнера, одесситка Лариса Полетаева. "Мама сейчас пытается забыть весь этот кошмар. Врачи посоветовали полный покой, психотерапевт выписал успокоительные лекарства", — рассказал "Сегодня" ее сын Константин.

МЕСТО ТРАГЕДИИ. Остров Джильо, рядом с которым находится сейчас завалившийся на бок лайнер, переживает наплыв туристов, желающих сфотографировать Costa Concordia.

"Я привезла сюда весь свой класс. Мы хотим увидеть отель, где прятался капитан лайнера", — рассказала Франс-Пресс преподавательница лицея. Жители Джильо не в восторге от такой славы. Они хотят, чтобы отдыхающие, как и прежде, приезжали ради красивых пейзажей, морского воздуха и заповедника с тунцами, дельфинами и китами. "Люди приезжают к нам на один день со всей Италии, часто с маленькими детьми, чтобы посмотреть на полузатонувший лайнер. Я считаю, что это — проявление очень плохого вкуса", — говорит ответственная за туризм на острове Саманта Брицци.

КАЖДОМУ ПАССАЖИРУ — ПО 11 000 ЕВРО

Национальная ассоциация итальянских туроператоров Astoi сообщила, что всем пассажирам (в том числе детям) заплатят по 11 000 евро компенсации (сколько выплатят семьям погибших, пока не известно). Платить будет туркомпания Costa Crociere, которой принадлежит затонувший лайнер. В Astoi подчеркнули, что согласованная сумма превышает размер возмещения ущерба, предусмотренный международными конвенциями. Наши туристы возмущены. "Эта сумма не покроет все наши потери. У нас ведь была и зимняя одежда, и летне-осенняя, и вечерний гардероб. А сувениры из Барселоны, их ведь уже не вернешь!" — говорит пассажир лайнера Александр Борисов. Правда, он затруднился уточнить, в какую сумму оценивает ущерб. "Пассажиры не должны соглашаться на такую милостыню. Нужно подавать в суд иски к туркомпании", — вторит президент итальянской ассоциации по защите прав потребителей Codacons Карло Риенци. Шестеро туристов уже подали иски в суд на сумму $460 млн.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам с Costa Concordia по ночам снятся кошмары". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: