В Карпатах пропали миллионы

20 Ноября 2008, 20:21

Люди жалуются, что после потопа в Западной Украине получили копейки, а дамбы так и не построены

Во время потопа. Фото "Сегодня"
Во время потопа. Фото "Сегодня"

Спустя почти четыре месяца после разрушительной стихии в западных областях всплывают шокирующие цифры разворованных денег, выделенных на помощь пострадавшим регионам. По данным ГПУ, чиновники нагрели руки почти на 50 млн грн, возбуждены десятки уголовных дел. Остается неизвестной судьба 47 млн грн, пожертвованных народом по СМС. По мнению координатора благотворительной акции помощи жертвам потопа среди артистов Владимира Бебешко, добиться отчета от властей так и не удалось.

По словам Оксаны Данилюк, начальника пресс-службы КРУ Ивано-Франковской области, самыми распространенными схемами среди чиновников были завышение сумм убытков и занижение размеров выплат жертвам потопа: "Многие председатели сельсоветов расписали большие суммы своей родне и кумовьям, которых стихия почти не коснулась. Также чиновники раздавали "своим" путевки в крутые лагеря в Крыму, делали фиктивные списки из "мертвых душ", а глава одного из сел потребовал денег на размытую асфальтированную дрогу, которой там отродясь не было".

КРУ и СБУ продолжают проверки. В Тисменицком районе на Ивано-Франковщине зафиксированы самые крупные злоупотребления, но чиновники списывают все на спешку. "Нас подгоняли, вот и закрались технические ошибки. А ко многим домам доступ был отрезан, некоторым автоматически приписывали категорию, которая не соответствовала разрушениям", — оправдывается зам Тисменицкой райадминистрации Мария Возна. По мнению пресс-секретаря Ивано-Франковской обладминистрации Игоря Марковского, оценочные комиссии были некомпетентны, поскольку в глубинке не хватает специалистов, оттого, дескать, и проблемы с описью убытков.

Люди же жалуются, что полученных копеек уже и в помине нет. "У меня дом полностью залило, а дали всего тысячу гривен", — жалуется жительница села Ныжнив Марта Каськив. "У меня хату вообще разворотило, а мне говорят, что в ней жить можно", — возмущается ее землячка Галина Грынив.

Заморожено и строительство многих разрушенных стихией дорог, дамб и мостов. Наш источник в Ивано-Франковской обладминистрации рассказал, что в этой сфере – полный бардак. "Много разных распорядителей денег, а дело стоит", — говорит он. По словам сельского головы Прутивки на Ивано-Франковщине Василия Волощука, до сих пор не пришли почти 3 млн грн. на дорогу и почти 2 млн грн. на дамбу. "У нас осталось меньше полутора месяцев, в следующем году их уже нельзя будет использовать", — волнуется Волощук. Пострадавшие от потопа селяне не верят, что размытые дороги и дамбы отстроят в ближайшее время, ведь весной опять может подняться, а защитных дамб по прежнему нет. Многие бояться, что печальная история повторится весной.

Как дальше быть с людьми, которым не хватило компенсации – выделить еще денег через местные власти, назначить адресную помощь или оставить все как есть? Выскажитесь в комментариях!

Вы сейчас просматриваете новость "В Карпатах пропали миллионы". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования