укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
2 Января 2008, 19:10  Версия для печати  Отправить другу
×
В Кении – "оранжевая революция". Уже 300 человек погибло http://www.segodnya.ua/img/article/876/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/876/89_tn.jpg Происшествия и криминал После президентских выборов в стране началась межплеменная война. Кикуи сражаются с "оранжевыми" луо. Людей жгут даже в церквях
Улицы в дыму. Борьбе за президентское кресло согнала с мест уже 70 000 человек. AFP
Улицы в дыму. Борьбе за президентское кресло согнала с мест уже 70 000 человек. AFP

В Кении – "оранжевая революция". Уже 300 человек погибло

После президентских выборов в стране началась межплеменная война. Кикуи сражаются с "оранжевыми" луо. Людей жгут даже в церквях

Одна из самых спокойных стран на Африканском континенте — Кения, куда обожают ездить и украинские туристы ради сафари в национальных парках (здесь можно увидеть антилоп гну, тигров, жираф) — охвачена самыми масштабными беспорядками с момента объявления независимости в 1963 году. Они были вызваны прошедшими 30 декабря президентскими выборами, на которых победил ныне действующий президент Мваи Кибаки. Число погибших исчисляется уже тремя сотнями.

Кибаки победил главного оппозиционного лидера Раила Одинга с минимальным перевесом — 231 тысячу 728 голосов. Поскольку западные наблюдатели зафиксировали нарушения, которые могли бы повлиять на результаты голосования, сторонники оппозиции — "Оранжевого движения Кении", которое выдвигало в президенты Одинга, представителя племени луо, вышли на улицы. Свой гнев они направили на племя кикую, выходцем из которого является переизбранный президент Кибаки. В результате в стране развернулась настоящая межплеменная война, сопровождаемая массовыми убийствами, грабежами и мародерством. Во вторник луо сожгли церковь в городе Эльдорет, где укрывались от беспорядков около 50 кикую, большинство из которых — дети. Все они сгорели живьем.

Правительство Кении назвало произошедшие в стране беспорядки "актами геноцида", организованными оппозицией. "Становится понятно, что эти хорошо организованные акты геноцида и этнические чистки были заранее спланированы, профинансированы и отрепетированы лидерами "оранжевых", — передает Reuters заявлении правительства. Сам Одинга в интервью АР обвинил в геноциде правительство Кибаки.

ФОРС— МАЖОР? Кения является излюбленной страной для отдыха состоятельных украинцев. Многие отправились туда встречать Новый год, некоторые готовятся поехать на Рождество. "Уже 300 погибших, а у меня 60% путевки оплачено, — отметил киевлянин Алексей, собирающийся в Кению в середине января. — Это не форс-мажор и деньги не вернут, пока наш МИД не выступит с рекомендацией не ехать туда. Но обидно, блин! Взяли и резню устроили буквально за пару дней. На побережье бунтов нет, но на экскурсии ехать страшно". Дежурный в пресс-службе МИД Украины отметил, что пока по Кении наше дипломатическое ведомство не выдавало каких-либо рекомендаций. Не исключено, что они появятся сразу после Рождества — пока же у наших чиновников выходные.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "В Кении – "оранжевая революция". Уже 300 человек погибло". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: