укр
Главная Криминальные новости
10 Марта 2010, 18:06  Версия для печати  Отправить другу
×
В Харькове следователя судят за пытки http://www.segodnya.ua/img/article/1909/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1909/79_tn.jpg Происшествия и криминал Милиционеру Дзержинского РО грозит 8 лет за издевательства над 22-летним парнем.
Петр Бушманов, фото Ю. Тесленко
Петр Бушманов, фото Ю. Тесленко

В Харькове следователя судят за пытки

Милиционеру Дзержинского РО грозит 8 лет за издевательства над 22-летним парнем.

В пятницу, 12 марта, в Дзержинском суде начнут рассмотрение дела о пытках. Это первый случай в Харькове, когда человек в погонах оказался на скамье подсудимых в рекордные сроки — полгода с начала следствия. Следователя Дзержинского РО обвиняют в превышении служебных полномочий с нанесением телесных повреждений.

Напомним, 12 июля 22-летнего Петра Бушманова на ул. 23 августа остановили двое милиционеров с просьбой предъявить документы, потом попросили проехать в райотдел для установления личности. Петра избивали, на голову надевали полиэтиленовый пакет, чтобы выбить признания в распространении наркотиков. Ночью, после звонка следователя, родные выкупили парня за 8 тыс. грн. Сразу после этого судмедэксперты поставили диагноз: множественные ушибы, гематомы и спазм сосудов головного мозга. На следственных экспериментах и очных ставках неопытный следователь Александр Ш. (недавно пришел в органы, до этого служил в артиллерийских войсках. — Ред.) свою вину отрицал. Но в прокуратуре установили, что подпись Петра в журнале регистрации в РО подделали, парня выпустили гораздо позже, а не спустя два часа после задержания, как он подписался, запись с камер наблюдения исчезла сразу после ЧП. "Есть распечатка телефонных звонков, несколько раз за ночь звонили, чтобы узнать, везем ли мы деньги", — говорит мама парня Марина Крячко.

Следователь на­стаивает, что были на патрулировании и привезли Петра в райотдел на такси, а не на патрульной машине. Горе-милиционера отстранили от работы, как только дело передали в суд, на предварительном слушании и вовсе увезли в СИЗО, чтобы не допустить давления на свидетелей. Обвиняемому грозит срок от 3 до 8 лет и запрет занимать должности 3 года. "Никакого раскаяния мы не увидели. Главное, чтобы он больше не работал в милиции", — говорит мама.

В ПРОКУРАТУРУ И ЗВОНИТЬ РОДНЫМ
Правозащитники советуют: если вы стали жертвой милиционеров, нужно без промедления идти в прокуратуру. "Вышли из милиции, тут же пишите заявление в прокуратуру, в котором подробно описываете, что с вами делали, — рассказала правозащитник Айгуль Муканова. — Вам выдадут направление на проведение судебно-медицинского освидетельствования". В случаях, когда вас останавливают на улице, как Петра Бушманова, нужно попытаться позвонить родным или друзьям. "Нужно сказать, где вы находитесь, у оператора связи зафиксируется время звонка, — говорит Айгуль Муканова. — Скажите, к примеру, что отзвонитесь через полчаса. Если не сделаете этого, значит, что-то случилось. Также просите, чтобы милиционеры представились и сообщите их фамилии родственникам". Находясь в райотделе, уже никак нельзя обезопасить себя. Один на один с людьми в погонах лучше не выказывать агрессию, вести себя сдержанно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тесленко Юлия
Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове следователя судят за пытки". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: