укр
Главная Криминальные новости
27 Апреля 2011, 09:17  Версия для печати  Отправить другу
×
В Харькове вкладчики лопнувших кредосоюзов ждут денег http://www.segodnya.ua/img/article/2468/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2468/11_tn.jpg Происшествия и криминал Людей обнадежили скорыми выплатами, но для этого нужно осудить экс-руководителей
В Харькове вкладчики лопнувших  кредосоюзов ждут денег

В Харькове вкладчики лопнувших кредосоюзов ждут денег

Людей обнадежили скорыми выплатами, но для этого нужно осудить экс-руководителей

У двух тысяч вкладчиков харьковских кредитных союзов "Слобода-кредит" и "Надежда+", которые первыми лопнули в Украине во время кризиса, появилась надежда наконец-то получить свои сбережения. Заместитель областного прокурора Владимир Кривцов сообщил, что имущество подозреваемых в присвоении общественных денег по обоим делам описали и оценили в 17 млн грн. Это только половина от украденного — общая сумма ущерба, который кредсоюзы нанесли вкладчикам, оценивают в 34 млн грн. "К сожалению, мы не можем возместить все. Но мы смогли хотя бы частично поставить вопрос о возмещении причиненного вкладчикам ущерба", — сказал Кривцов.

Как рассказали "Сегодня" сами вкладчики, у одного из экс-руководителей "Слободы" Евгения Суркова, который оказался на скамье подсудимых, приставы описали два участка земли, которые находятся под Ялтой и в Харьковской области, однокомнатную квартиру в новостройке на ул. Клочковской, где живет его жена с ребенком, кроме того, арест наложили на помещение по пр-ту Московскому, 65, где находился офис кредитного союза и кафе в Киевской области. На втором руководителе, Михаиле Тишакове, числились лишь старенький "Запорожец" и однокомнатная квартира — они тоже под арестом.

Как только вкладчики узнали обнадеживающие новости об аресте имущества, тут же принялись атаковать офис союза, чтоб получить свои кровные. Однако пока уголовное дело в отношении экс-руководителей союзов не окончено, становиться в очередь за выплатами рано, поясняет юрист Эдгар Ильин. "Для того чтобы вкладчикам начали возвращать деньги, суд должен признать руководителей виновными в хищении, кроме того, не просто осудить, но и конфисковать имущество. Здесь же исполнители столкнутся с другой проблемой: дело в том, что описанные дома и участки принадлежат не только ему, часть помещений записаны на жену и маму, а значит, даже в том случае, если судья вынесет вердикт в пользу вкладчиков, родня Суркова может отстаивать свое право собственности в суде, поэтому разбирательства могут длиться годами", — рассказал Ильин. В связи с этим, по словам юриста, говорить о том, кто сколько получит, — пока рано.

В судах только принялись рассматривать дела лопнувших союзов. Сейчас Московский суд Харькова слушает дело "Слободы", Ленинский разбирается в махинациях "Надии+", но как долго вкладчикам придется ждать вердикта — неизвестно.

Харьковчанин Валентин Найдовский много лет собирал деньги на машину, потому поддался на уговоры знакомого отнести все свои сбережения в кредитный союз, чтобы поскорее собрать нужную сумму и заменить 30-летний "Жигуленок" на новенький ВАЗ. Летом 2008-го он вложил 70 000 грн. под 24% годовых в "Слободу", но уже в октябре счета союза и руководство арестовали. "Ради мечты я даже от операции отказался, думал, вот куплю машину, тогда уж и здоровьем займусь. Но после того как союз лопнул, ни копейки мы не получили, поэтому приходится ходить пешком. Мы не хотим, чтобы руководителей посадили, пусть лучше вернут нам сбережения", — говорит Найдовский. Еще один вкладчик, Юрий Кононенко, решил перестраховаться и вложил сбережения в три кредитных союза "Слобода-кредит", "Надежда+" и "Регион" — они лопнули с разницей в несколько месяцев. Остается только надеяться, говорит Кононенко.

Поделили 600 тыс. грн.

На скамье подсудимых вскоре могут оказаться и новые руководители "Слободы-кредит", которых избрали вкладчики на собрании в 2008-м, когда выявились махинации предыдущих. Как рассказал нам представитель пострадавших, юрист Эдгар Ильин, в отношении членов набсовета возбуждено уголовное дело по ст. 191 — "присвоение чужого имущества, злоупотребляя служебным положением". "Не дожидаясь приговора суда по уголовным делам против экс-руководителей союза, около сотни вкладчиков обратилось с гражданскими исками к кредитному союзу, чтоб вернуть собственные вклады. В ходе суда они получили исполнительные листы на 5 млн грн., которые должны взыскать со "Слободы", — говорит юрист.

Деньги должны были вернуть заемщики, которые перестали выплачивать взятые кредиты, после того, как союз лопнул. Новому руководству удалось собрать 600 тыс. грн., но вместо того, чтоб перечислить деньги на счета исполнительной службы, члены набсовета поделили их между собой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Полишко Лина
Вы сейчас просматриваете новость "В Харькове вкладчики лопнувших кредосоюзов ждут денег ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: