В обрушении дома в Луцке винят ЖЭК и магазин мебели

10 Июня 2012, 20:14

В воскресенье 4.25 в Луцке обвалился подъезд 5-этажного жилого дома. Разрушено 8 квартир, погибли двое мужчин, одну женщину с черепномозговой травмой доставили в горбольницу.

Обвал. Погибли двое мужчин, женщина — в больнице. Фото ВолиньPost
Обвал. Погибли двое мужчин, женщина — в больнице. Фото ВолиньPost

Обвалилась та часть квартир, где находились кухни и гостиные, спальни не пострадали — это спасло жизнь 18 жителям подъезда и погубило двоих мужчин (73 и 77 лет), которые на кухне смотрели футбол и там же уснули. Как рассказали нам местные жители, один из обитателей подъезда, 40-летний мужчина, который ночью выпивал на кухне, спасся благодаря тому, что в момент обвала… пошел в туалет. По их словам, с самого утра весь район оцепила милиция, всех жильцов пострадавшего дома вывели на улицу, и не разрешали им возвращаться за личными вещами — спасатели боялись дальнейшего разрушения дома. 77 из 123 жителей дома отселены в гостиницу, судьба остальных решится сегодня, сообщил облпрокурор Андрей Парака. Жильцам разрушенных квартир в понедельник обещают выплатить по 10 тысяч гривен, кроме того, местная власть выделила пострадавшим 8 квартир в новостройках.

ВИНЯТ МАГАЗИН. По данным прокуратуры, в мае в доме частично разрушилась несущая стена, но ремонтом никто не занялся. По словам Параки, уже возбуждено уголовное дело против руководства жэка №7 и чиновников горсовета, которые не приняли мер (вменяют служебную халатность, наказание от 2 до 5 лет тюрьмы. — Авт.) Кроме того, проверят владельцев мебельного магазина на 1-м этаже — возможно, несущая стена разрешилась из-за их многочисленных ремонтов. Жители дома говорят, что уже обращались в горсовет с требованием проверить законность сноса стен на первом этаже. Но в горсовете на жалобу жильцов не отреагировали.

Жительница соседнего дома, Лидия, рассказала нам, что вокруг разрушенного дома до позднего вечера находилось много людей, милиции: "Это беда страшная. Видела, что тело выносили... Людей очень много во дворе. Первый подъезд цел, а часть второго разрушена. Повезло, что так мало жертв — многие еще и разъехались, суббота ведь была... Действительно, там на первом этаже магазин мебели. Там стены сносили, отчего оно и рухнуло. Как могли квартиры удержаться ни на чем?" Еще одна местная жительница, Алина, говорит, что около половины пятого в соседним домах услышали страшный грохот, все повыскакивали на улицу: "Выскочили, а там завалены все этажи в подъезде дома, с первого по пятый. Их всех в гостиницу отселили из подъезда...Во дворе, и правда, все говорят, что виноваты владельцы мебельного. Но так оно или нет – будут разбираться..."

НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН. В столице за ветхими домами следят, но от форс-мажоров полностью застраховаться нельзя. "От таких случаев никто не застрахован, но обвалов просто так не бывает: обычно причиной явдяется взрыв газа, прорыв канализации, или стены размывает после дождя, – говорит первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, – Но в столице у нас есть специльная комиссия комиссия по экологической безопаности и чрезвычайным ситуациям, и я ее глава. В прошлом году мы провели 92 заседания. Конечно, у на есть ветхие, старые дома. За этим следит ЖЕК. И он рапортует нам, если в доме, к примеру, проседает фундамент, и собирается заседание комиссии, и тут уже решается, отправлять дом на реконструкцию или на ремонт. Жителей в таком случае переселяют".

Вы сейчас просматриваете новость "В обрушении дома в Луцке винят ЖЭК и магазин мебели ". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Захарова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования