укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Криминальные новости
10 Октября 2008, 19:32  Версия для печати  Отправить другу
×
В Одессе до сих пор в музее ждут Караваджо http://www.segodnya.ua/img/article/1333/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1333/64_tn.jpg Происшествия и криминал Сотрудники обворованного музея говорят, что картина вот-вот "всплывет", а у милиции зацепок нет.
В Одессе до сих пор в музее ждут Караваджо

В Одессе до сих пор в музее ждут Караваджо

Сотрудники обворованного музея говорят, что картина вот-вот "всплывет", а у милиции зацепок нет.

"Я ни за какие деньги не подпишу акты выполненных работ, если сигнализация не будет срабатывать от хлопка в ладоши возле картины", — воодушевленно рассказывает новый руководитель музея западного и восточного искусства Владимир Островский. После того как в конце июля из одного из залов вор вынес полотно итальянского мастера Микеланджело да Караваджо "Поцелуй Иуды", музею выделили деньги на современную сигнализацию. Сейчас ее установка практически завершена. По словам г-на Островского, в музее будет установлено и видеонаблюдение. В залах и хранилищах здания на Пушкинской — более семи тысяч ценнейших произведений искусства. А вот зал, где на стене висел шедевр Караваджо, до сих пор закрыт для посетителей. Сотрудники музея шутят, что оперативники, эксперты, следователи теперь самые частые посетители. Все ждут, что картину вот-вот найдут. "Следователь, которая ведет дело Караваджо, очень въедливая, может даже ночью позвонить и что-то уточнить. Картины таких мастеров никогда не исчезают бесследно, и даже если милиция не найдет ее в ближайшие месяцы, она обязательно где-то "всплывет" через полтора – два года. Думаю, что непосредственных исполнителей преступления уже нет в живых. Но я молюсь, чтобы картина "всплыла" без повреждений — ведь она, как ребенок, нуждается в постоянном уходе", — признается Островский.

НОВОСТЕЙ НЕТ. "Все мероприятия, которые проводятся по этому делу, — тайна следствия. Никакой дополнительной информации пока сообщить не могу", — сообщила нам следователь Расина Залевская, которая возглавляет бригаду правоохранителей, занимающихся поиском украденного шедевра.

С другой стороны, наши источники в одесской милиции утверждают, что следствие движется очень медленно, говорить о каких-то зацепках, которые помогли бы найти и вернуть в Одессу Караваджо, нельзя.

Напомним, что "Поцелуй Иуды" украли 31 июля этого года. Вор вырезал полотно, которое, по мнению экспертов, может стоить 100 миллионов долларов, из массивной рамы. Сигнализация при этом не сработала, поэтому о том, что музей ограбили, узнали только утром.

Спустя несколько дней правоохранители составили фоторобот предполагаемого преступника. А сотрудники музея даже распространяли в городе листовки с просьбой помочь в поисках шедевра за вознаграждение. Через месяц после похищения глава МВД Юрий Луценко заявил о первых подвижках в деле. По его словам, кража была тонко спланирована, а к числу организаторов похищения якобы причастен некий искусствовед из Западной Украины, живущий в Харькове. Увы, но следователи так и не успели задержать предполагаемого заказчика — он исчез.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сибирцев Александр
Вы сейчас просматриваете новость "В Одессе до сих пор в музее ждут Караваджо". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: