В Одессу вернулась императрица Екатерина с салютом и дракой!

28 Октября 2007, 20:26

Несмотря на протесты националистов, монумент Екатерине Второй и основателям Одессы в субботу торжественно открыли, а приезжих казаков забросали яйцами.

В Одессу вернулась императрица Екатерина с салютом и дракой!

В субботу в Одессе таки открыли памятник основательнице города Екатерине Второй. Открывали, что называется с боем, но без жертв.

На мероприятие собралось несколько тысяч одесситов (преимущественно сторонников памятника и просто любопытные), около двух сотен приезжих националистов (которые грозились сорвать открытие) и примерно столько же милиционеров. Возрожденный памятник Основателям города представил вовсе не мэр Эдуард Гурвиц, как ожидалось, а депутат горсовета от блока Витренко Руслан Тарпан (на его деньги, собственно, памятник и возродили). Он же и стал тем "главным человеком" на церемонии, дождавшись отмашки которого, с бронзового монумента стянули сукно. Почему не было мэра? Официально в управлении информации горсовета причиной этого назвали воспаление легких у Гурвица (он уже вторую неделю на больничном). Впрочем, ходят слухи, что городской голова просто счел политически уместным не присутствовать на открытие памятника, который, в частности, очень не нравится президенту Ющенко.

ЦЕРЕМОНИЯ. Официальная часть началась в полшестого вечера. Монумент, покрытый сукном золотистого цвета, окружало кольцо из актеров, переодетых в форму солдат Преображенского полка, с помощью штыков которых в свое время императрица получила трон. На подмостке памятника появилась Матушка Серафима, настоятельница Свято-успенского монастыря: "Не учите нас жить, мы сами всех научим! Будьмо!", – сказала одесская монахиня в сторону националистов, которые из-за милицейского оцепления пытались пересвистать и перекричать микрофоны ведущего.

И вот, заиграла торжественная музыка (но не "Боже царя, храни", как предполагали некоторые одесситы, услышав, что церемония будет повторять первое открытие памятника 100 с лишним лет назад) и царица явилась Одессе. Любопытно, что узелки на веревках, которые держали "фату" Екатерины и основателей, развязали два мальчугана. "Это сыновья Тарпана!" – сообщил корреспонденту "Сегодня" Александр Федоренко, ведущий торжественной церемонии.

ПРОТИВОСТОЯНИЕ. Церемония открытия длилась всего каких-то 20 минут. Никто Екатерину с постамента не снес, как грозились националисты. К слову, в город в субботу съехалось около двух сотен протестующих с Западной Украины. Милиция заблаговременно отделила сторонников памятника (организации "Единое Отечество", Партии Регионов) от его оппонентов ("Свобода", казаки-националисты и другие). Последних, как подсчитали в милиции, набралось около 120 человек. "Что вы у нас воду мутите, залетные? – наехал на пожилого казака проходящий мимо мужичок. – Валите в Западению к бандеровцам!". Казак не растерялся: "Да я одессит коренной, на Фонтане живу, могу паспорт показать!". Спорщиков разняли окружающие.

Небольшая драка все-таки состоялась. На улице Екатерининской, которая упирается в одноименную площадь, неожиданно сцепились несколько казаков-противников Екатерины с 5-6 молодыми одесситами, которые поинтересовались у них, зачем они приехали в Одессу. Стычка продолжалась недолго, всего секунд 20. Милиционеры быстро скрутили зачинщиков и увели с места событий. Впрочем, противники Екатерины в целом вели себя спокойно, видимо, понимая, что они в подавляющем меньшинстве.

Казачьи протесты выражался в патриотических песнях и речевках вроде "Катерине – жеребца!" и плакатах характерного содержания. Изюминкой протеста явилась резиновая кукла из секс-шопа, которую националисты насадили на шест и, не имея возможности подойти к бронзовой царице, глумились над ее доступным заменителем. Правда, сей праздник жизни им подпортили одесситы, живущие на Екатерининской площади, которые бросали в казаков яйца из окон.

"МЫ ЕЕ РАЗНЕСЕМ". Как сообщил "Сегодня" Верховный атаман Украинского казачества Игорь Вардинец, во всех областных казацких организациях подаются иски о признании незаконным сооружения данного памятника. "Как только будет положительное решение, мы соберемся более мощными силами и своими руками его разнесем", – подытожил Игорь Вардинец.

О ЧЕМ СПОР. Напомним, что националисты считают установку памятника Екатерине надругательством над украинской историей – ведь именно она уничтожила Запорожскую Сечь и автономию Украины. Одесситы же в большинстве своем поддерживают восстановление памятника, считая царицу основательницей своего города и полагая, что они имеют право сами решать какие памятники устанавливать в своем городе.

УРОК ИСТОРИИ. Споры вокруг памятника Екатерине Второй в Одессе в очередной раз показали насколько все-таки в Украине по разному понимают историю. Представители городских властей, да и большинство одесситов считают, что возвращение памятника – дань исторической справедливости. Ведь именно Екатерина подписала указ об основании Одессы и много сделала для развития. Украинские националисты, выступающие против памятника, утверждают, что Екатерина является врагом Украины. Ведь именно она окончательно ликвидировала украинскую государственность и разрушила Запорожскую Сечь. Отметим, что и то, и другое – правда. Да, Екатерина уничтожила Сечь и казацкую вольницу. Но именно она основала Одессу. Именно при ней в Российскую Империю были включены территории, которые сейчас занимают почти половину всей Украины – юг, восток и Крым. Были бы они сейчас украинскими если бы не Екатерина? Вряд ли. Именно в этом и кроются исторические корни нынешней неоднородности Украины. Половина страны – Одесса, Донбасс, Кривбасс обязана своему появлению на свет Империи. До Империи у них не было истории. А на другой половине страны многие воспринимают Империю, как конец истории Украины. Так и что теперь делать? Прежде всего – уважать друг друга. Жители юго-востока не должны заставлять львовян любить Екатерину, а львовяне "юго-восточников" – ее ненавидеть. Никому нельзя навязывать свое мнение. Пусть у каждого будут свои исторические кумиры. Главное, чтобы в будущее мы смотрели вместе. Единой страной.

Виктор, 57 лет, поэт: "Памятник воссоздан просто великолепно, я даже думаю написать стихи о нем. Вчерашние пикеты, по моему мнению, просто оплачиваемая заказуха".

Борис Яковлевич, 86 лет, подполковник в отставке: "Одесса достойна такого памятника, он прекрасно вписывается в архитектуру площади и один к одному схож с тем, который раньше там стоял".

Константин, 42 года, строитель: "Мне очень приятно, что сохраняются традиции города, восстанавливаются памятники. Только нам, жителям города, решать, каким памятникам стоять в Одессе, кому молиться и как креститься".

Анна, 43 года, домохозяйка: "Памятник прекрасный, и я против казаков, которым этот памятник – поперек горла. Одесса это тот город, который всегда пытались прижать к ногтю, но это никогда ни у кого не получалось".

Смотрите ВИДЕО и ФОТО

Вы сейчас просматриваете новость "В Одессу вернулась императрица Екатерина с салютом и дракой!". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Маркевич Надежда, Денисенко Руслан

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования