укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
8 Апреля 2010, 07:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В Павлограде вспомнили жертв пологовского маньяка http://www.segodnya.ua/img/article/1939/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1939/66_tn.jpg Происшествия и криминал Вышла Книга памяти с именами 30 убитых девочек и женщин. Увы, это еще неполный список.
Книга Памяти. Справа имена невинно убиенных, а слева — икона Божьей Матери. Фото: архив Павлоградского кафедрального собора
Книга Памяти. Справа имена невинно убиенных, а слева — икона Божьей Матери. Фото: архив Павлоградского кафедрального собора

В Павлограде вспомнили жертв пологовского маньяка

Вышла Книга памяти с именами 30 убитых девочек и женщин. Увы, это еще неполный список.

Отныне в главном соборе Павлограда — храме Нерукотворного Спаса — во все поминальные дни года будут вспоминать жертв пологовского маньяка. Во время службы их имена будут зачитывать из книги, которая была издана по инициативе родственников убитых Ткачом людей. Напомним, четверть века этот нелюдь убивал девочек и молодых женщин на территории Днепропетровской, а затем и Запорожской областей. Книгу Памяти жертв маньяка в храме представили за неделю до Пасхи, в Лазареву субботу. Теперь в этот день в соборе ежегодно будут собираться родственники погибших, а священнослужители будут править службу о невинно убиенных.

"Мы готовили эту книгу полгода. И каждый день ждали, когда о наших детях услышат все", — говорит Людмила Светличная, мама одной из убитых девочек. Именно она предложила собрать имена жертв. По ее словам, однажды в церкви она увидела книгу памяти погибших шахтеров и чернобыльцев и решила, что и о их родительском горе тоже должны услышать многие. Идею поддержал настоятель Павлоградского кафедрального собора отец Валентин. "Сложнее всего было достать полный список жертв Ткача, а помогла нам в этом редакция одной из российских детективных телепрограмм", — сквозь слезы рассказывает Людмила Светличная.

В книге — тридцать имен девочек и женщин из Павлограда, Днепропетровска, Синельниково, Пологов, это только те, кого уже официально признали жертвами пологовского маньяка. Печатали издание на деньги собора Нерукотворного Спаса. Переплет 30х30 см выполнен в красном цвете, а на обложке золотом нарисованы купола собора. Как и хотели родители, на каждом развороте с правой стороны написаны по три-четыре фамилии, а слева размещены иконы Божьей Матери. "Мы верим, что именно она бережет наших детей на том свете", — говорит Людмила Светличная.

Всего в книге 40 страниц, некоторые оставили пустыми, поскольку правоохранители считают, что 30 человек — это далеко не все жертвы, и создатели книги убеждены, что Книга Памяти еще будет пополняться. "Среди жертв Ткача есть тела, которые не были опознаны. О них мы тоже вспомнили. Им посвящены последние строки в книге: "Господи, ты знаешь, о ком я молюсь", — объяснила Людмила Светличная.

На презентацию книги собрались родственники почти всех павлоградских жертв маньяка, а вот из Запорожской области пожелали приехать лишь две семьи. "Хотя прошло уже много лет, но боль не стихает, а мы понимаем, что о наших детях уже почти никто не помнит", — говорит Людмила Григорьевна. "Мы станем молиться о погибших насильственной смертью, и в наших молитвах они воскреснут для радости, как мученицы", — утешил настоятель кафедрального собора отец Валентин.

ДВАЖДЫ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ

Сколько жертв на счету пологовского маньяка Сергея Ткача — окончательно не установлено. Несмотря на то, что судом рассмотрены далеко не все его злодеяния, Ткача уже дважды осудили к высшей мере наказания. В 2008 году его признали виновным в совершении 36 убийств и покушений и приговорили к пожизненному заключению. Тогда гособвинители суммировали сроки наказания, положенные подсудимому за каждое преступление, и в итоге вышло более 150 лет. А ровно через год Апелляционный суд Днепропетровской области рассмотрел еще 10 эпизодов преступной деятельности Ткача и снова приговорил маньяка к пожизненному заключению. Первые свои жуткие злодеяния Сергей Ткач совершил в начале 80-х. Больше остальных от рук серийного убийцы пострадал Павлоградский район. В последние годы свободной жизни Ткач переехал жить в Запорожские Пологи, где его и задержала милиция. Сейчас он находится за решеткой.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Негодова Ольга
Вы сейчас просматриваете новость "В Павлограде вспомнили жертв пологовского маньяка". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: