укр
Главная Криминальные новости
6 Сентября 2011, 07:48  Версия для печати  Отправить другу
×
В плену у "Аль-Каиды": Наши не понимают, как в них могли заподозрить снайперов (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2647/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2647/16_tn.jpg Происшествия и криминал В МИД Украины уверены, что украинцы не воевали в Ливии и скоро их всех освободят.
В МИД Украины говорят, что одного украинца уже отпустили, а остальных пока проверяют, фото Washington Post
В МИД Украины говорят, что одного украинца уже отпустили, а остальных пока проверяют, фото Washington Post

В плену у "Аль-Каиды": Наши не понимают, как в них могли заподозрить снайперов (фото,видео)

В МИД Украины уверены, что украинцы не воевали в Ливии и скоро их всех освободят.

Новая власть Ливии подозревает украинских граждан в том, что они воевали на стороне Муаммара Каддафи и участвовали в боевых действиях в качестве снайперов. По законам военного времени их могут осудить и казнить. В интернет выложен ролик, на котором вооруженный ливийский повстанец, по данным блогера avangard_akm боевик "Аль-Каиды", указывая на людей славянской наружности, комментирует факт их задержания (см. на segodnya.ua).

Смотрите ВИДЕО: Украинцев задержали в Ливии. Их подозревают в участии в войне

ПОЗИЦИЯ МИД: ОДНОГО УКРАИНЦА УЖЕ ОТПУСТИЛИ. Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин эту информацию называет недостоверной. Подтвердив задержание в Ливии 23 украинских специалистов (среди которых есть и одна женщина), работавших по найму в одной из нефтегазовых компаний СНГ в этой стране, он уточнил, что один из них уже освобожден, а остальные проходят проверку.

Смотрите ФОТО: В Ливии задержаны 23 украинца. Им даже может грозить смертная казнь

Волошин заявил, что это сугубо цивильные люди, инженеры-строители, никакого отношения к военным действиям не имевшие. "В настоящий момент они находятся под домашним арестом на территории общежития в Триполи, их жизни и здоровью ничего не угрожает, при необходимости им будет оказана медпомощь, однако пока никто ни в чем не нуждается, с ними поддерживают контакт представители нашего посольства в Ливии, — говорит Волошин. — Никаких официальных обвинений им не выдвигают, но они проходят проверку на возможную причастность. Мы надеемся, они ни в чем не виноваты и будут освобождены".

В ПЛЕНУ: НАШИ ОТВЕРГАЮТ ВСЕ ОБВИНЕНИЯ. В интервью журналистам Washington Post украинцы также категорически опровергают обвинения. Но они заявляют, что работали в Триполи строителями, поварами и нефтяниками. "Мы приехали сюда в июле 2011 года. А 21 августа повстанцы вошли в столицу, и боевики нас задержали, — рассказал один из пленников Максим Шадров, задержанный вместе с супругой. — Они забрали у нас все, что было (паспорта, деньги и компьютеры), надели наручники и развезли по разным местам". По данным издания, командир повстанцев Осман бен Осман тоже не может доказать свои обвинения в адрес украинцев. "Мы не нашли в домах этих людей оружия, — признался он представителям газеты. — Но они прибыли в нашу страну нелегально и находились здесь во время войны. Поэтому мы и сделали вывод, что они работают на врага".

СПЕЦЫ И НЕФТЯНИКИ. В посольстве Ливии в Украине комментировать случившееся отказываются. Кто же задержанные на самом деле? Напомним, что до разразившейся в Ливии гражданской войны Украина активно сотрудничала с Джамахирией. Еще в 2003-м "Нефтегаз Украины" и Национальная нефтяная компания Ливии подписали меморандум о разработке ливийских нефтегазоносных площадей. Затем экс-премьер Украины Юлия Тимошенко встретилась в Триполи с бывшим лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи. Кроме того, ГК "Укрспецэкспорт" поставил в Ливию самолеты Ан-74 и планировал построить спецлайнер для лидера Джамахирии! Сейчас в "Укрспецэкспорте" от официальных комментариев отказываются.

А сотрудница пресс-службы "Нефтегаз Украины" Ирина Куренная сказала: "У нас в Триполи было даже свое представительство. Но работать мы так и не начали, поскольку не получили разрешения от правительства. А в начале войны всех своих людей эвакуировали". В то же время, по данным источников "Сегодня" в СБУ, некоторые из нефтяников и сотрудников "Укрспецэкспорта" в Ливии все-таки остались. Первые сами нашли себе там работу, вторые занимались ремонтом военного оборудования. Напомним, в свое время СССР активно сотрудничал с Ливией: строил там военные объекты, поставлял оружие и технику. Большинство этих баз существуют по сей день и нуждались в обслуживающем персонале. Эту роль, видимо, и выполняли наши спецы. В "Укрспецкспорте" это не подтверждают.

ИСТОЧНИК: "ЭТИ УКРАИНЦЫ" – БЫВШИЕ ВОЕННЫЕ ИНЖЕНЕРЫ. На вопрос "Сегодня", располагает ли Служба безопасности Украины информацией о наших возможных наемниках в Ливии, первый зампред СБУ Владимир Рокитский ответил отрицательно, но заявил, что эта информация проверяется. Однако другой информированный офицер СБУ подчеркнул, что "несколько украинцев, задержанных ливийскими властями, в прошлом — военные инженеры, и в каком качестве они прибыли в Ливию по найму российской нефтяной компании, можно только догадываться".

"Эти люди прибыли в Ливию уже после начале войны и несмотря на наши предупреждения о том, что это очень рискованны", — сказал нам Олег Волошин.

"Даже если новой ливийской власти и удастся доказать, что кто-то из наших специалистов принимал участие в строительстве инженерных сооружений для резиденции Каддафи, — говорит в анонимном режиме бывший сотрудник МИД Украины, — это не криминал, и вряд ли чем-то грозит кому-то из них. На танках они не ездили и людей не убивали. Это люди, которые занимались исключительно мирными задачами и хотели подзаработать, несмотря на риски и опасность. Да, им можно приписать поддержку режима Муаммара Каддафи, но с боевыми действиями это никак не связано".

Могут ли к нашим соотечественникам применить высшую меру вплоть до казни, если их вина, не ровен час, будет доказана? Опытный юрист юрфирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко осторожен в прогнозах: "В данной ситуации речь идет не о нормах международного права, а о том, нарушили наши граждане ливийские законы страны пребывания или нет, что и устанавливает проверка на месте".

ПОВАР МАКСИМ: ФОТОГРАФИРОВАЛСЯ С ОРУЖИЕМ ПРОСТО ТАК. Один из захваченных украинцев, 33-летний одессит Максим Шадров, уехал в Ливию в начале лета. Об этом "Сегодня" рассказала его одноклассница и подруга Екатерина Долоко. "Максим мне далеко не последний человек, — встревоженно говорит Екатерина. — Он работает поваром, а не снайпером, на нефтяном предприятии в Ливии, в июле мне звонил и приглашал на работу, на должность помощника. Сказал, что работы много, зарплата неплохая. Но у меня маленький ребенок, поэтому я не поехала. В Ливию, насколько я знаю, он поехал впервые в начале этого лета. Знаю, что ему было страшно, но что поделаешь — у него большая семья. В Украине таких денег не заработаешь. Что касается его фотографий с оружием (они вывешены на его страничке в "Одноклассниках" с подписью "Ливия". — Авт.), то, возможно, ему просто захотелось сфотографироваться с автоматом. Он по жизни воин, человек с волевым характером. Он очень ласковый и внимательный к женщинам, никогда никого не давал в обиду. Страшно из-за того, что идут разговоры о казни...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ильченко, Игорь Серов, Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "В плену у "Аль-Каиды": Наши не понимают, как в них могли заподозрить снайперов (фото,видео)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: