В Украине стали чаще жаловаться на взятки и кражи: преступность в цифрах

29 Января 2016, 08:20

Генпрокуратура обнародовала статиститку преступлений за 2015-й год

<p>antikor.com.ua</p>
antikor.com.ua

Украинцы стали меньше убивать, но больше воровать. Такова, по данным Генпрокуратуры, статистика преступлений за 2015 год. "Сегодня" узнала у правоохранителей, какие преступления были наиболее частыми в ушедшем году и как изменилась криминогенная ситуация в стране по сравнению с 2014-м (см. инфографику).

777


Согласно статистике, гораздо чаще украинцы обращались к правоохранителям из-за краж — почти на 50 тыс. случаев больше, чем в предыдущем году. Правда, из 468 139 краж в 2015-м на учет поставили только половину — 226 833 (остальные отсеялись из-за отсутствия состава преступления). По мнению экспертов, чаще красть стали из-за кризиса и внутренней миграции. "Также повышение уровня преступности может быть связано с переходным периодом реформы МВД и повышением уровня доверия к правоохранителям. Люди стали чаще обращаться. Если раньше соцопросы показывали 90% недоверия, то в 2015-м — уже 25%", — объясняет советник главы МВД Зорян Шкиряк.

Стало и больше фактов взяточничества. Но из 2573 случаев на учет поставили только 1588. "Не все украинцы готовы доводить дело до конца. К примеру, человек приходит заявить на вымогателя, но задокументировать и давать показания отказывается из-за страха", — говорит Шкиряк.

Также за год украинцы все реже совершали тяжкие преступления — количество убийств сократилось почти на четверть. Также, по данным ГПУ, сократились и случаи автоугонов, разбоя, изнасилований.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине стали чаще жаловаться на взятки и кражи: преступность в цифрах". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Игорь Серов, Ирина Крикуненко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования