укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Криминальные новости
14 Августа 2009, 16:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Видео с камер наблюдения уничтожили http://www.segodnya.ua/img/article/1693/54_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1693/54_tn.jpg Происшествия и криминал Харьковчанин Петр Бушманов уже вышел из больницы, а в райотделе успели уничтожить все доказательства присутствия парня в милиции.
Петр Бушманов, фото Ю.Тесленко
Петр Бушманов, фото Ю.Тесленко

Видео с камер наблюдения уничтожили

Харьковчанин Петр Бушманов уже вышел из больницы, а в райотделе успели уничтожить все доказательства присутствия парня в милиции.

В Харькове возбуждено очередное дело против людей в погонах: в превышении служебных полномочий, сопровождающемся насилием, обвиняют следователей Дзержинского райотдела. Как уже писала "Сегодня", 12 июля 21-летнего Петра Бушманова на ул. 23 августа остановили двое милиционеров с просьбой предъявить документы, затем попросили проехать в райотдел для установления личности. Ничто не предвещало беды, но Петра начали избивать, а когда не помогло... надели на голову полиэтиленовый пакет. Только после этого парень, уже в полуобморочном состоянии, под диктовку написал признание, будто распространяет наркотики. Позже, по требованию правоохранителей, родные "выкупили" его за 8 тыс. грн., говорит мама.

Когда мальчик попал из РО в больницу, прокуратура отказала в возбуждении дела, а правоохранители настаивали: побоев не было, хотя медики все освидетельствовали. Но после придания делу огласки прокуратура передумала. Петру Бушманову о событиях месячной давности позабыть не удается. Только вчера он закончил лечение, но головные боли мучают. "В ту ночь я действительно думал, что со мной могут сделать что угодно, от побоев терял сознание, — вспоминает парень. — А ведь на улице, когда остановили, я спросил, в чем дело. Мне объяснили, что неподалеку у кого-то украли цепочку, поэтому меня обыщут. Потом увезли в райотдел. Били несколько часов, составили протокол, привели понятого, при мне этому мужчине дали деньги. Потом меня приковали наручниками, а один из милиционеров продолжал бить по голове, лицу".

Перед тем как парня выпустили, под диктовку он написал, как велели: "пригласили в райотдел... по делу инкассаторов, ничего сказать не смог, никого не узнал, претензий не имею". Изначально правоохранители настаивали: физических мер не применяли. Также отрицали, что парня задержали в начале девятого и выпустили в пять утра, мол, задержали всего на два часа. На этой неделе Петр получил из РО письмо, в котором сообщается, что двое сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности и "не было достаточных причин для доставки в райотдел и удержания там". По информации родных, записи с камер видеонаблюдения, установленных в райотделе, за ночь уничтожены, отсутствуют записи о Петре Бушманове в книге регистрации. "Мой брат поднимался несколько раз в райотдел, сначала, чтобы увидеть Петю, потом — отдать деньги, — говорит мама потерпевшего Марина Крячко. — Но когда нас вызвали, чтобы опознать сотрудников, которые задержали сына, записей не оказалось". Эту информацию правоохранители не комментируют. "Результаты внутренней проверки в прокуратуре, — сказал нам начальник Дзержинского РО Александр Семиног. — Сотрудники до решения прокуратуры продолжают работать".

ОТКАЗАТЬСЯ ОТ "ПРИГЛАШЕНИЯ" НЕЛЬЗЯ
Дело Петра Бушманова находится на контроле помощника министра МВД по правам человека Юрия Чумака. "То, что прокуратура возбудила уголовное дело — уже прогресс, — говорит Юрий Чумак. — В данном случае можно сказать, что внутренняя проверка была не чисто формальной и правоохранители не попытались замять дело". В случае, если дело дойдет до суда, правоохранителям грозит срок от 3-х до 8-ми лет.

По словам Юрия Чумака, требовать предъявить документы милиционеры могут, если у них есть обоснованные подозрения, например, на человека указывают свидетели преступления либо есть ориентировка.

"Теоретически от поездки в райотдел можно отказаться, — говорит Юрий Чумак. — Зачастую милиционеры называют это "приглашением". Есть свидетели, обвиняемые, подозреваемые, понятые, а "приглашенных" ни в одном кодексе нет. "Приглашенный" — это самая опасная ситуация. В то же время, сопротивляться ни в коем случае нельзя. Оптимальный вариант, если вас все-таки везут в райотдел, в вежливой форме, но настойчиво попросить сделать телефонный звонок близким".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Тесленко Юлия
Вы сейчас просматриваете новость "Видео с камер наблюдения уничтожили". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: