укр
Главная Криминальные новости
10 Августа 2010, 10:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Врачей не судят за детей без "Куросурфа" http://www.segodnya.ua/img/article/2090/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2090/14_tn.jpg Происшествия и криминал Криворожский скандал с дорогим препаратом дошел до суда, но медиков судят не за смерти
В роддоме прокуратура нашла другие нарушения, но рожениц после скандала меньше не стало. Фото В. Бережной
В роддоме прокуратура нашла другие нарушения, но рожениц после скандала меньше не стало. Фото В. Бережной

Врачей не судят за детей без "Куросурфа"

Криворожский скандал с дорогим препаратом дошел до суда, но медиков судят не за смерти

Спустя ровно год получивший огласку по всей стране скандал вокруг криворожского роддома №1 (напомним, медперсонал вынуждал мам недоношенных детей покупать импортное лекарство "Куросурф", которое помогало крохам раскрывать легкие) наконец дошел до суда, но уже совершенно в ином виде. Врачей обвиняют в финансовых махинациях, а их причастность к смертям младенцев, которые так и не получили необходимую дозу жизненно важного препарата, так и не доказана. Кстати, несмотря на то, что прошло столько времени, в прокуратуре Центрально-Городского района Кривого Рога до сих пор отказываются комментировать ход расследования этого дела. "Материалы дела уже переданы в Центрально-Городской суд. Уже идут судебные слушания дела", — вот и все, что смог сказать "Сегодня" прокурор района Валерий Прихожанов. Между тем, как рассказали наши источники в правоохранительных органах, на скамье подсудимых сейчас руководители различных отделений роддома. "К ответственности привлекли только руководство роддома — обычные медсестры оказались ни при чем. Однако следствие не установило, что смерь малышей связана с какими-либо действиями медперсонала. Видимо, "Куросурфа" в этом медучреждении действительно не хватало, как говорили сами медики. Но там в результате проверок всплыли другие незаконные, по нашему мнению, махинации, связанные с оборотом некоторых других медпрепаратов и это еще стоит доказать в суде, хотя доказательная база против должностных лиц собралась очень сильная. Но в общем та шумиха в прессе, где утверждалось, что врачи роддома заставляют рожениц покупать "Куросурф", оказалась беспочвенной. А прокуратура сейчас действительно не дает комментариев — есть распоряжение сверху о том, что огласить информацию по делу можно будет только, когда вступит в силу приговор суда. Но слушания дела только-только начались, поэтому судьи зачитают приговор еще не скоро", — рассказал наш источник.

Не любят вспоминать о скандале и в самом роддоме, глава которого — Лариса Васильева — продолжает работать на своем месте. "Лариса Анатольевна сейчас очень много работает — постоянно в деловых разъездах, отчитывается перед гор- и облздравом. Обвинения лично ее не коснулись. История, действительно, неприятная. И никто выносить сор из избы не хочет. Но здесь все верят, что ничего противозаконного наше начальство не делало. Мы переживаем за своих коллег, которые сейчас на скамье подсудимых, ведь нам действительно не хватало "Куросурфа" — вы даже не представляете себе, сколько в городе рождается недоношенных детей! Из роддома никто не уходил на другую работу, и рожениц из-за скандала меньше не стало", — рассказал нам один из врачей учреждения.

"У нас нет информации об уголовном деле и тем более о том, что оно в суде. Различные проверки, в том числе и Минздрава, не нашли там ничего противозаконного", — заявила "Сегодня" глава облздрава Валентина Гинзбург.

ЗА 2008 ГОД В РОДДОМЕ УМЕРЛО 15 МАЛЫШЕЙ

Напомним, что при проверке расходования бюджетных средств, которая проходила в августе 2009 года, прокуратура выяснила, что медики криворожского роддома №1 списывали жизненно необходимый младенцам препарат "Куросурф" (ампула стоит 4 тыс. грн.). Когда правоохранители пообщались с роженицами, то обнаружили, что тех заставляли в определенных аптеках покупать препарат, который новорожденным должны были вводить бесплатно. Возникла версия, что медики сбывали "Куросурф" в "свою" аптеку, а потом туда же за ним отправляли родителей.

Главврач роддома Лариса Васильева обвинения отрицала. "Мы ни одного препарата не пустили ни налево, ни направо. У нас рождается много недоношенных детей. Все препараты, закупленные за бюджетные деньги, использовались по назначению. Но их не хватало. И мы были вынуждены предлагать покупать препарат", — говорила медик. Прокурор Центрально-Городского района Кривого Рога Валерий Прихожанов не исключал, что следствием невведения препарата могли быть смерти новорожденных. Только в 2008 году 15 младенцев в этом роддоме умерли от нераскрытия легких.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Мирошниченко Максим
Вы сейчас просматриваете новость "Врачей не судят за детей без "Куросурфа"". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: