укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
12 Февраля 2016, 01:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Все подробности вооруженного захвата торгово-промышленной палаты в Николаеве (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6909/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6909/77_tn.jpg Происшествия и криминал Люди в камуфляже заставили всех сотрудников лечь лицом вниз на пол

Все подробности вооруженного захвата торгово-промышленной палаты в Николаеве (фото)

Люди в камуфляже заставили всех сотрудников лечь лицом вниз на пол

В Николаеве пятеро неизвестных в камуфляжной форме, масках и с оружием пытались захватить здание Николаевской региональной торгово-промышленной палаты (РТПП). Как сообщили в Национальной полиции Украины, неизвестные захватили кабинет президента РТПП.

"По словам работников охраны Палаты и журналиста, находившегося в помещении, неизвестные применили меры физического воздействия и оружие", – сообщили правоохранители. 

На место происшествия прибыли полицейские Центрального отдела полиции, батальона патрульной службы полиции особого назначения и патрульные. "Пять человек, на которых указали как на нападающих, доставлены в Центральный отдел полиции ГУ Нацполиции в Николаевской области, у них изъято оружие, устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего", – сказано в сообщении.

По предварительным данным, бывший руководитель Палаты, привлекая представителей общественной организации таким образом пытался проникнуть в служебное помещение РТПП. "Проводится проверка, по результатам которой будет дана правовая оценка событию", – сообщили в полиции.

Тем временем, местные СМИ раскрывают подробности инцидента. По данным издания novosti-n.org, ситуация развивалась следующим образом. В помещение прибыла группа людей в камуфляже вместе с экс-президентом Сергеем Власенко. Они ворвались в кабинет президента, при этом пострадал журналист херсонского издания, который попытался снять происходящее на камеру: его ударили по лицу. Незванные гости также якобы открыли стрельбу из травматического оружия.

По словам руководителя персс-службы РТПП Андрея Попова, люди в камуфляже действовали очень жестко. После того, как ворвались, они заставили всех сотрудников лечь лицом вниз на пол. Юриста, попытавшегося оказать сопротивление нападавшим, избили.

После этого они закрылись в кабинете президента РТПП. На место прибыл начальник ГУ национальной полиции Украины в Николаевской области Виталий Гончаров, его заместитель по вопросам ОБ Валерий Коба, начальник отдела полиции Центрального района Сергей Дяченко.

По словам Валерия Кобы, в результате активных действий все вышеуказанные лица в камуфляжной одежде, которые представлялись членами общественной организации, были доставлены в Центральный райотдел. "У них изъято оружие, следствие выясняет, почему они там находились и почему ворвались в помещение", – отметил он. Пояснил Коба и информацию о выстрелах в здании. Как выяснилось, юрист президента РТПП Катвалюка выстрелил в потолок, когда ворвались неизвестные.

Но на этом конфликт не закончился. Если людей в камуфляже увезли в отдел полиции Центрального района, то Сергей Власенко остался в кабинете президента. Несколько часов он просидел там, отказываясь кого-либо впускать. Как сообщили сотрудники палаты, в конце концов к нему приехал сотрудник городской прокуратуры № 1 по фамилии Хомик, и примерно в течение часа они общались с Власенко за закрытыми дверями. В этот период в кабинет президента РТПП, где находились Власенко с прокурором, доставили... пиццу. Спустя некоторое время прокурор Хомик вышел и объявил: по всем нормам закона президентом Николаевской РТПП является Сергей Власенко.

После этого Власенко решил выйти из кабинета. Он попросил всех сотрудников и присутствующих журналистов собраться в конференц-зале, чтобы выступить перед ними и изложить свою позицию. Но, как только он начал говорить, сотрудники палаты заявили, что не желают слушать его и демонстративно покинули зал. Сергей Власенко остался общаться с представителями СМИ.

В это время сотрудники РТПП ходили по коридорам и закрывали все кабинеты на ключ, чтобы Власенко не смог вернуться ни в одно из служебных помещений. Потом они вернулись в конференц-зал, где общался с журналистами Сергей Власенко, чтобы заявить: они не нуждаются в его руководстве.

В свою очередь Власенко пытался рассказать коллективу о новых правилах, по которым отныне, при нем, будет работать торговая палата. Например, с 12 февраля, по его словам, аннулируются все печати и подписи организации, и совершить какое-либо действие можно будет только при наличии подписи Власенко.

Однако коллектив не желал слушать заявления и объяснения — сотрудники организации высказали недоверие Власенко и снова покинули конференц-зал.

После этого Власенко направился в кабинет президента торговой палаты, однако дверь уже была закрыта. После непродолжительной перепалки у двери приемной, несколько активистов и сотрудников организации взяли Власенко под руки и буквально вынесли в фойе. Там Власенко забрал свое пальто и поспешил ретироваться.

Ныне действующий президент РТПП Игорь Катвалюк поблагодарил коллектив за проявленное волевое решение и сообщил, что торговая палата продолжает работать в обычном режиме. На всякий случай в помещении РТПП была усилена охрана, чтобы силовой вариант захвата не повторился.

Корреспондентам "Новостей-N" удалось поговорить с задержанными "захватчиками". Как выяснилось, отвечал же за всех некто Александр Лысенко — заместитель главы правления общественной организации "Альянс Демократического правового движения" – ее члены осуществляли "силовое прикрытие" сегодняшней акции в РТПП. Правда, сам Александр Лысенко называет это "обеспечением его собственной безопасности" – дескать, он пытался войти в здание торгово-промышленной палаты, его оттолкнула охрана, он позвал службу безопасности — ну и дальше понеслось.

Вот что говорит по этому поводу сам Александр Лысенко. "К нам обратился гражданин Власенко, который является президентом торгово-промышленной палаты согласно решению суда. Он попросил приобщить наш отдел безопасности для обеспечения порядка на сегодняшнее число. Заходя на третий этаж, я зашел вовнутрь торгово-промышленной палаты, дальше меня начали выталкивать представители охраны организации. Я сделал вызов и спустя 30-40 минут за мной поднялась моя служба безопасности. Они стали их расталкивать и произошла подтасовка. Следом зашел Власенко, которого мы представляем, и проследовал в свой кабинет. Дальше мы все проследовали в этот кабинет, где человек, который представился адвокатом, произвел выстрел из травматического пистолета в воздух. Он направил оружие на нас, я убедительно попросил положить оружие, так как в этом нет необходимости. Никто никакими спецсредствами угроз присутствующим в торгово-промышленной палате не предъявил", – заявил он.

У бойцов АДПР изъяли две рации, 4 пневматических пистолета, 4 каски, мобильные телефоны.

"Я официально заявляю, что наши сотрудники не доставали никакого оружия", – заверил Лысенко.

На вопрос о том, было ли им обещано материальное вознаграждение за участие в сегодняшней акции, Лысенко ответил отрицательно. Опроверг он и информацию представителя службы безопасности РТПП о том, что юрист, стрелявший в воздух, был избит.

В свою очередь, из-за вооруженного захвата торгово-промышленной палаты депутаты-оппозиционеры настаивают на созыве внеочередной сессии, а также требует вмешательства не только правоохранителей, но и оценки местных органов власти.

225588

Читайте также:
В Николаеве неизвестные в масках пытались захватить региональную торгово-промышленную палату


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности вооруженного захвата торгово-промышленной палаты в Николаеве (фото)". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: