укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Криминальные новости
17 Октября 2008, 18:36  Версия для печати  Отправить другу
×
За сбитых на "бетонке" дали пять лет http://www.segodnya.ua/img/article/1346/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1346/16_tn.jpg Происшествия и криминал Пострадавшие от ДТП на трассе "Харьков-Водяное" не надеются получить компенсацию от горе-водителя.
Харьковский стритрейсер, фото Е.Соколинской
Харьковский стритрейсер, фото Е.Соколинской

За сбитых на "бетонке" дали пять лет

Пострадавшие от ДТП на трассе "Харьков-Водяное" не надеются получить компенсацию от горе-водителя.

Вчера Покотиловский суд вынес приговор стритрейсеру, сбившему полгода назад на бетонке под Харьковом девятерых человек. 24-летний Александр Мастега получил пять лет тюрьмы плюс запрет садиться за руль в течение трех лет.

На оглашение приговора не приехал никто из пострадавших. Отец одного из сбитых стритрейсером парней от волнения так и не смог войти в здание суда и уехал (его сын Олег получил самые тяжелые увечья — 21-летнему парню удалили селезенку, из-за черепно-мозговой травмы у него теперь нарушена память).

Сам горе-водитель на заседаниях суда говорил, что раскаивается, и просил прощения у родственников погибших и пострадавших. В тот роковой вечер перед гонками Александр Мастега выпил пять бутылок пива — поэтому и не справился с управлением и на большой скорости въехал в группу зрителей, после чего врезался в припаркованную у обочины "копейку". На последнем заседании суда парень сидел, низко опустив голову и закрывая лицо руками от объективов камер.

Суд счел смягчающим обстоятельством то, что парень, хоть и скрылся с места жуткого ДТП, сам явился в милицию на следующий день после трагедии, во всем сознался и раскаялся. "Пять лет — это не "суровый" но и не "мягкий" приговор, — считает адвокат одного из пострадавших Юлия Плетнева. — Ведь это была "неумышленная вина". Также гонщику придется заплатить по искам потерпевших больше 100 тысяч гривень, однако где он возьмет эти деньги, пока неясно — кроме части квартиры, в которой он прописан вместе с семьей отца, никакого имущества у него нет".

Как писала "Сегодня", ночью 18 мая на закрытой трассе "Коротич-Водяное", где проходили гонки, водитель сбил девять зрителей, из которых один умер на месте, а остальные с тяжелыми травмами попали в больницу.

ПОПАДЕТ ПОД АМНИСТИЮ
Пострадавшие предъявили Александру Мастеге гражданские иски о возмещении материальных убытков — речь идет о деньгах, потраченных на лечение. В общей сложности эта сумма составляет больше ста тысяч.

"О том, чтобы требовать еще и моральной компенсации, мы даже и не думали, потому что не надеемся, что и затраты на лечение он нам выплатит. У нас только чеков на 20 тысяч гривен. Откуда у него деньги? Будет отчислять из зарплаты в лучшем случае по сто гривен на всех", — рассказала "Сегодня" Людмила Прокопчук, мать одного из пострадавших в ДТП парней.

Пять лет за девятерых сбитых на бетонке женщина считает достаточно серьезным наказанием для Александра Мастеги: "Лишь бы он действительно этот срок отбыл. Но нам говорили юристы, что это не тяжелая статья — и парень может попасть под первую же амнистию. Это будет несправедливо".

Елена Соколинская


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "За сбитых на "бетонке" дали пять лет". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: