укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
6 Августа 2010, 18:59  Версия для печати  Отправить другу
×
За скандал с "черными трансплантологами" на МВД могут подать в суд Происшествия и криминал В Институте Шалимова говорят, что никто из их хирургов не арестован и не задержан, а в милиции хотят переквалифицировать дело на более жесткую статью.

За скандал с "черными трансплантологами" на МВД могут подать в суд

В Институте Шалимова говорят, что никто из их хирургов не арестован и не задержан, а в милиции хотят переквалифицировать дело на более жесткую статью.

Новый громкий скандал вокруг "черных трансплантологов", о котором мы уже рассказывали, может обернуться... против его инициаторов. Напомним, правоохранители заявили, что разоблачена транснациональная преступная группировка, которая вербовала доноров для пересадки органов иностранцам. В эту группировку якобы входили и сотрудники Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова. После обвинений в институте назначено служебное расследование. В комиссию вошли как сотрудники института, так и другие специалисты Минздрава, а также юристы, которым поручено выяснить все обстоятельства того, о чем накануне объявил Департамент по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины. И если проверка покажет, что предоставленная милицией информация неверна, порочит честь и достоинство коллектива уважаемого заведения и его персонала, врачи оставляют за собой право обратиться в суд. Об этом "Сегодня" заявила независимый адвокат Оксана Гузь.

"Никто из специалистов института не задержан и не арестован, но представители МВД подали информацию в СМИ так, как будто все обстоит наоборот, — говорит она. — Да, была проверка (и не одна, институт постоянно проверяют), да, правоохранители запросили документы. Но делать выводы только по ним, по меньшей мере, необъективно и поспешно. Мы предполагаем, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники МВД либо не до конца проверили поступившую к ним информацию о причастности наших хирургов к "черной трансплантологии", либо умышленно подали ее в искаженном виде. Комиссия разберется".

В справедливости предъявленных обвинений сомневается и руководитель Запорожского регионального центра трансплантации Александр Никоненко: "Я хорошо знаю хирургов-шалимовцев, это специалисты высочайшего уровня, и не думаю, что они впутались в нелегальную пересадку органов. Да и технически, и организационно осуществить подобные операции невероятно трудно, это сопряжено со многими факторами, той же транспортировкой. А тут — и Киев, и Баку, Эквадор, Израиль...".

"Мы предвидели, что руководство института болезненно воспримет нашу информацию, и не ошиблись, — парирует глава профильного департамента МВД Украины Юрий Кучер. — Однако своих слов назад не берем и подтверждаем то, о чем заявили накануне: хирурги этой клиники причастны к преступной группировке. Впрочем, у каждого есть право на защиту. Несогласные пусть обращаются в суд. А у нас есть и другие доказательства. Скажу больше: решается вопрос о переквалификации дела на часть 3 статьи 149 УК Украины. Она предусматривает более жесткое наказание, чем часть 2-я — до 15 лет лишения свободы с конфискацией. Следствие продолжается. Ведутся предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на установление истины".

В ИРАНЕ ПОЧКУ МОЖНО ПРОДАТЬ ЗА $5—6 ТЫСЯЧ, В БРИТАНИИ — ЗА 25 ТЫСЯЧ ФУНТОВ

На дверях многих церквей Испании висят таблички: "Не берите свои органы на небо". Однако торговля органами практически во всем мире запрещена. Исключение составляют такие страны, как Турция, Индия, Иран и Китай. Скажем, в Иране можно легально продать свою почку за $5—6 тыс., такие же цены и в Индии. А Китай, по утверждению газеты Frankfurter Rundschau, торгует органами казненных арестантов на госуровне: якобы продаже подлежат почки, печень и кожа. В остальных странах мира все чаще поднимается вопрос о продаже органов живых доноров, мол, этот черный рынок разрастается, люди вынуждены уезжать на операции в ту же Индию, где качество медицины поддается критике со стороны западных врачей. Многие хирурги отстаивают в последнее время мнение, что нужно узаконить не только продажу органов после смерти человека, но и живого. В Америке даже попробовали высчитать цену почки работающего американца, зарабатывающего $35 тысяч. Приблизительная "компенсация" вышла — $15,2 тыс.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Рафал Анастасия
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "За скандал с "черными трансплантологами" на МВД могут подать в суд". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: