Главная Криминальные новости
За гибель Киселя водителю грозит 8 лет Происшествия и криминал Он был одним из первых "авторитетов" в Киеве, потом строил храм, где и похоронен

За гибель Киселя водителю грозит 8 лет

4 Июня 2009, 07:45

Он был одним из первых "авторитетов" в Киеве, потом строил храм, где и похоронен

Во вторник похоронили известного бизнесмена, президента Ассоциации Греко-римской борьбы (а по некоторым сведениям — не менее известного "авторитета" по прозвищу Дед или Карпович) 63-летнего Владимира Киселя. Он погиб ночью 30 мая в аварии с джипом "Тойота Ленд Крузер". По этому ДТП очень много вопросов, которые мы рассматриваем в графике.

Начальник пресс-службы Винницкой облмилиции Игорь Клопотий рассказал "Сегодня", что трагедия случилась в 2.30 ночи близ поселка Медведивка. "Кисель ехал в компании трех человек на своем внедорожнике. По официальной версии, машину занесло на повороте на огромной скорости. Там очень крутой поворот, вот водитель и не "вписался". Джип несколько раз прокрутился, перевернулся на крышу и врезался в электроопору. Все четверо пассажиров джипа пострадали, а Кисель — больше всех (раздавило грудь). Медики доставили его в ближайшую больницу в Казатине, но от травм он скончался, не приходя в сознание. Остальных забрали "кареты" частной клиники и отвезли в Киев", — сказал Клопотий.

СМОТРИТЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ДЕТАЛЬНЕЕ


Источник в МВД сообщил нам, что за рулем сидел не Кисель, а его водитель Игорь Ш., сам же Дед был на переднем пассажирском сидении. Когда машина перевернулась, основной удар пришелся именно на это место. Не спасли даже две подушки безопасности.

ГАИ и "скорая" на место аварии приехали лишь через 30 минут. Их вызвал охранник Киселя Сергей Р. По факту гибели бизнесмена возбудили уголовное дело и водителю "светит" 8 лет тюрьмы. Одна из версий ДТП — водитель заснул за рулем, хотя, по словам источника, основная — превышение скорости и занос на повороте. Версию покушения официально милиция отбрасывает, поскольку экспертиза показала, что автомобиль до аварии был полностью исправен, а водитель — трезв. Но неофициально рассматривают и вариант с покушением, ибо раньше Киселя уже хотели убить: 4 ноября 2003 года в Киеве на улице Рейтарской взорвался автомобиль, в котором находился Владимир Карпович. Тогда водитель погиб, охранник потерял ногу, Кисель не пострадал.

АВТОРИТЕТ. Причины того покушения до сих пор неясны. Сам Карпович говорил, что, мол, взорвалось устройство, которое его охранник приготовил, дабы глушить рыбу (хотя есть сведения, что взрывчатку подбросили под его джип с проезжавшей машины). По версии правоохранителей, покушение было связано с криминальным прошлым Киселя.

Как вспоминают ветераны, начинал Кисель на переломе 80-90-х годов и был, пожалуй, первым "авторитетом" в Киеве серьезного масштаба. Первый бизнес был связан с таможней, переправкой товаров "без проблем". Начинал он с Алябой и Ватой, но позже рассорились. Впоследствии Вату расстреляли вместе с охранником-племянником, "примеряли" это и на Киселя, но версия не подтвердилась. Затем Кисель занимался разнообразным бизнесом, от ресторанного до металла (его имя связывали с конфликтом в 1997 году вокруг Николаевского глиноземного завода). Его люди "крышевали", например, кафе в Московском (ныне Голосеевском) районе, и владелица отзывалась о них очень хорошо, мол, освободили заведение от хулиганов, а милиция не могла... Его характеризовали как человека слова, дорожащего именем. Последние пару лет он отошел от бизнеса и полностью — от криминала, занимался религиозной благотворительностью (был награжден орденом святого Владимира и похоронен на территории Голосеевской пустыни, которой много помогал, строил храм). В справках УБОП и угрозыска, узнала "Сегодня", последние лет пять-семь о нем — ни слова.

ПОСЛЕДНИЙ

В 90-е годы Киев "держали" 9 крупнейших "авторитетов". Это были (по прозвищам) Солоха, Кисель, Рыбка (после смерти Пули), Прыщ, Череп (от него отделился Москва), Князь, Татарин, Авдыш (сменил Гарри Джибу). Большинство из них до нынешних дней не дожили. Мартиролог открыл Джибу, которого расстреляли в Берлине еще в 1992 году. От выстрелов киллеров погибли также Рыбка, Прыщ, Череп, Князь, Солоха умер в колонии. Авдыш попал было за рэкет под суд, но скрылся от нашего правосудия. Москва уехал из Киева и недавно пытался баллотироваться в местный совет в Житомире. Татарин жив, но серьезно болен и находится под следствием за наркотики. И вот погиб последний из "могикан" — Кисель.

Прикреплённый файл: 0101.jpg

Вы сейчас просматриваете новость "За гибель Киселя водителю грозит 8 лет". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Корчинский Александр , Корчинский Вадим

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования