укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Криминальные новости
25 Февраля 2010, 08:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Жертва работорговцев: Нас заставляли трудиться в тайге по 15 часов и били http://www.segodnya.ua/img/article/1894/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1894/99_tn.jpg Происшествия и криминал Пятеро запорожцев три года безнаказанно торговали рабочими строительных специальностей
Дом лидера преступной группы. Построен на костях и загубленных жизнях запорожских парней. Фото ГУ МВД Запорожской области
Дом лидера преступной группы. Построен на костях и загубленных жизнях запорожских парней. Фото ГУ МВД Запорожской области

Жертва работорговцев: Нас заставляли трудиться в тайге по 15 часов и били

Пятеро запорожцев три года безнаказанно торговали рабочими строительных специальностей

Как уже сообщала "Сегодня", сотрудники Запорожского управления по борьбе с торговлей людьми задержали троих людей, подозреваемых в участии в небывалой работорговческой схеме. Была раскрыта преступная группа, продававшая людей в рабство для работы на ремонте ж/д путей в России. Неожиданностью для правоохранителей стал сам "живой товар" — крепкие мужчины-строители. "Сегодня" удалось пообщаться с одной из жертв преступников, которому посчастливилось вырваться из лап рабовладельцев XXI века на свободу. 30-летний Михаил попал к злоумышленникам по протекции друга. Именно он дал контакты работодателей и порекомендовал к ним обратиться.

Михаилу после таких заработков нужно лечение

"Мне пообещали семь тысяч гривен в месяц за укладку шпал. Я ехал на заработки, а вышло все по-другому. Сразу по приезде бригадир забрал мои документы. Нас заставляли работать по 15 часов в сутки, били, кормили так, как даже в тюрьме не кормят: заплесневелым хлебом и водой! А шпал нас заставляли укладывать 50 штук за день, когда для соседних российских бригад норма была 5. Нам даже мыться и стирать было некогда — мы приходили и падали на полки вагона, в котором ночевали. Многие пытались бежать — кого-то ловили, но чаще беглецы сами возвращались, там же тайга кругом, бежать-то некуда", — вспоминает Михаил.

На каторге он заработал себе тяжелую хроническую болезнь, из-за которой целый месяц не мог выйти на работу, а просто лежал в ожидании смерти в грязном вагоне. "Потом меня отпустили домой — как непригодного. Посадили в поезд и дали 500 рублей на дорогу", — вспоминает узник. Сейчас ему предстоят дорогостоящее лечение и реабилитация у психолога.

А вот запорожские работорговцы на своем бизнесе неплохо подзаработали. "Злоумышленники за три года переправили несколько сотен рабочих на Дальний Восток — в Приморский и Хабаровский край. В преступной схеме принимали участие 5 запорожцев — на их банковских счетах мы выявили крупные суммы. Также подтвердили наличие у них дорогой недвижимости и автомобилей. Сейчас пытаемся выяснить, сколько они выручали за каждого человека и сколько таких рабов не вернулись домой", — сообщил старший оперуполномоченный Управления Игорь Ворона.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Андрющенко Игорь
Вы сейчас просматриваете новость "Жертва работорговцев: Нас заставляли трудиться в тайге по 15 часов и били". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: