укр
Главная Криминальные новости
3 Августа 2008, 18:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Жители Одесской области воспользовались потопом, чтобы наловить рыбы http://www.segodnya.ua/img/article/1203/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1203/59_tn.jpg Происшествия и криминал Большая вода залила важнейшую трассу "Одесса-Рени" и несется к селам. А браконьеры ловят рыбу прямо на дороге.
Вброд. Местным жителям приходится снимать обувь, фото А. Лесик
Вброд. Местным жителям приходится снимать обувь, фото А. Лесик

Жители Одесской области воспользовались потопом, чтобы наловить рыбы

Большая вода залила важнейшую трассу "Одесса-Рени" и несется к селам. А браконьеры ловят рыбу прямо на дороге.

Важнейшая международная трасса Одесса — Рени ушла под воду. Сотни фур, загружающихся в одесских портах и направляющихся в Молдавию и Румынию, были вынуждены делать 50-километровый крюк и выстаивать в километровых пробках на объездных дорогах. Люди в зоне бедствия с ужасом смотрели на все прибывающую воду. И только браконьеры пировали — они вылавливали в мутной воде рыбины и радовались удачному "эффекту" от стихии.

Уровень воды в Днестре достиг пикового уровня — очередная дамба не выдержала напора реки. Как сообщил "Сегодня" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС в Одесской области Сергей Дидковский, ситуация стремительно ухудшилась в субботу ночью: "В Молдавии одна из небольших дамбочек снова не выдержала и пустила воду. Ситуация крайне сложная". Как только к одесским спасателям поступила информация о ЧП, начались работы по постоянному наращиванию дамб в наиболее подтапливаемых районах — в селах Яски и Троицком. По словам Дидковского, пока нет причин для эвакуации людей. Прибегнуть к этому придется в том случае, если уровень воды поднимется еще на 10—15 сантиметров.

ГРОМ ГРЯНУЛ. Как рассказал "Сегодня" житель села Сергей Чудаев, многие встали на борьбу с наводнением: "Люди повыходили на улицу, кидают глину на дороги, чтобы еще большая вода не прошла в село. А на днях машины с песком, похожие на госудаственные, вместо того, чтобы кидать его на дамбу, намывали островки для местных чиновников". Обеспокоенные односельчане утверждают, что бедствие можно было предотвратить. "Передавали, что потерпевшим в Западной Украине выплатят компенсацию в размере пяти тысяч гривен. Дали бы денег еще, чтобы дамбы укрепили, нанесли тот же песок", — заявила Анна Левенец. Люди не знают, чем будут питаться, когда вода сойдет, унеся с собой плоды их труда. Они боятся, что помогут лишь жителям наиболее проблемных зон — на Западной Украине, а Одесский регион все тихонько забудут.

Угроза потопа все еще сохраняется, так что спасатели подготовили временный городок на 100 человек с запасом продуктов, кухней и медпунктом в Беляевском районе на случай эвакуации людей. По оценкам спасателей, наибольшая вероятность подтопления — в селах Яски, Троицкое, Граденицы, Маяки и городе Беляевка.

"Сегодня" отправилась к месту стихийного бедствия. На пограничном посту на трассе "Одесса — Рени" офицеры никого не пропускают. С трудом говорящий по-русски молдаванин, прибывший на микроавтобусе с товаром, пытался прорваться на родину. Не судьба, пришось возвращаться и делать приличный крюк. Некоторые автомобилисты и мотоциклисты специально приезжают сюда, чтобы сфотографировать наводнение. Их тоже не пропускают дальше КПП, но и тут есть "натура" для кадров на память.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ. Перед пропускным пунктом — солидное озеро, которое полностью залило дорогу. Вода хлещет, причем вместе с рыбой. Если присмотреться, в бурном потоке можно разглядеть небольших карасиков размером с ладонь. Некоторые предприимчивые местные жители, как признались сотрудники ГАИ возле блок-поста в Маяках, даже устроили рыбную ловлю на дороге. Другие рыбаки ловили рыбу прямо в камышах и тут же ее чистили.

Стихия устроила праздник не только рыбакам, но и многочисленным чайкам и уткам, которые с полными брюхами лениво покачивались на тихой воде в камышовых прогалинах. Также видны многочисленные следы ночного пиршества енотовидной собаки.

Пограничники рассказали, что у них ситуация еще более-менее, а вот дальше, на территории Молдовы, приблизительно через полкилометра, уже настоящий потоп, которому пытается противостоять спецтехника. Она углубляет проходы под мостами, расчищает плавни и роет каналы, дабы не допустить полного затопления автомагистрали.

ПИК ОЖИДАЕТСЯ НА ДНЯХ

Как сообщили в пресс-службе МЧС области, пиковый уровень паводка ожидается в ночь с 3-го на 4 июля или 4 июля в первой половине дня. К селам Троицое и Яски стянуты дополнительные силы МЧС из других районов. Люди расставлены вдоль дамбы, к которой регулярно подвозят глину и песок. Спасатели наполняют мешки и укрепляют наиболее слабые места. Им помогает часть местных жителей, чьи дома соседствуют с дамбой. Другие занимаются повседневными делами, надеясь, что пронесет. Спецтехника, в частности немецкая внедорожная машина, расчищает каналы в плавнях и проходы под мостами, чтобы вода могла беспрепятственно проходить с одной стороны на другую, минуя проезжую часть.

Причинами стихийного бедствия специалисты называют невнимание к Днестру: его считают мелеющей рекой, а потому не думали об укреплении дамб и каких-то дополнительных противопаводковых мерах.

Смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Маркевич Надежда, Денисенко Руслан
Вы сейчас просматриваете новость "Жители Одесской области воспользовались потопом, чтобы наловить рыбы". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: