Знакомства в верхах и "ксивы": как мошенники прикрываются громкими именами

13 Мая 2017, 07:40

Нарушители пытаются отмазаться от полиции знакомствами с "большими людьми"

Знакомства в верхах и "ксивы": как мошенники прикрываются громкими именами
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украинцы не перестают удивлять смекалкой. Они выдумывают все новые методы увиливания от ответственности за правонарушения, прикрываясь известными именами, фальшивыми удостоверениями или важными знакомствами. 

К примеру, на днях общественности сообщили о случае, когда трое мошенников вымогали $1,3 млн у частного предпринимателя, прикрываясь именем... генпрокурора страны Юрия Луценко! Об этом на своей странице в соцсети рассказал сам Луценко. "Два адвоката и один подсудимый по статье за умышленное убийство вымогали у бизнесмена $1,3 млн для передачи лично генпрокурору Украины, — написал генпрокурор. — Угрожали наездом на бизнес и физической расправой. Спасибо предпринимателю за доверие". К этому генпрокурор добавил, что если кому-либо известны факты, когда кто-то совершает поборы в пользу прокуроров любого уровня, то пусть обращается.

Как выяснила "Сегодня", за последнее время сотни нарушителей закона пытались козырять знакомством с полицейским начальством. И далеко не всегда нарушители действительно были знакомы с кем-то из руководителей, а просто пытались пустить пыль в глаза патрульным. "Иногда, конечно, бывало, что нарушители куда-то звонили, но это было бессмысленно", — сказал нам главный патрульный полицейский Украины Евгений Жуков.

А например, начальник патрульной полиции Ужгорода и Мукачево Юрий Марценишин рассказал нам, что за первые полгода работы патрульных им пришлось столкнуться со шквалом угроз. "Первые полгода нарушители грозили, что будут звонить прокурору, начальнику полиции или руководству судов областного уровня. Патрульным угрожали, мол, завтра они будут вызваны "на ковер" ко мне. Но спустя время нарушители поняли, что все это бесполезно. Скорее, наоборот, в какой-то мере это усугубляет их положение", — сказал нам Марценишин.

Его коллега, начальник столичного управления патрульной полиции Юрий Зозуля привел пример, когда нарушитель козырял даже знакомством с Папой Римским. Но, по словам копа, это, как и положено по закону, не стало индульгенцией для нарушителя. Впрочем, намного чаще водители с признаками опьянения грозят силовикам тем, что у их протоколов не будет шансов в судах и тем, что из-за остановки патрульные лишь потеряют работу. При этом полицейские говорят, что практика показала: самые агрессивные водители — это те, кто за рулем находится вообще без прав на вождение.

Тенденцию козырянием связями подтверждают и обычные патрульные. "Были случаи при оформлении в рамках 130-й статьи ("Управление автомобилем в пьяном виде". — Авт.), — говорит столичная полицейская Людмила Милевич. — Машут "ксивами" действующих сотрудников МВД, грозят увольнениями, пытаются звонить якобы нашему руководству. Никогда такого не было, чтобы кто-то из начальства нам перезвонил".

Впрочем, на специализированных форумах водители откровенничают, что все-таки подстраховываются от протоколов как могут. "На всякий случай вожу с собой самодельную визитку Авакова, но пока что ею не приходилось пользоваться", — написал один из водителей.

"Красный журнал" и визитки

Лет пять назад гаишники неофициально рассказывали, что также редко отпускали нарушителей, которые "козыряли" визитками с известными именами. "У нас был так называемый красный журнал, куда были занесены номера тех автомобилей областных руководителей, которые останавливать было нежелательно. Большинство автомобильных номеров из "красного журнала" сотрудники автоинспекции знали наизусть", — рассказал нам экс-гаишник, а ныне полицейский. Впрочем, по словам активистов, при прошлой власти определенной категории руководителей тайно выдавались именные пронумерованные визитки руководства департамента ГАИ. Видя их, рядовые гаишники не решались штрафовать тех, кто ими владел. Нередко встречались и поддельные автопропуска во дворы Кабмина и МВД. Их крепили на лобовое стекло автомобиля, чтобы в случае происшествия водитель смог получить "индульгенцию".

Вы сейчас просматриваете новость "Знакомства в верхах и "ксивы": как мошенники прикрываются громкими именами". Другие Криминальные новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования