укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Автоновости
2 Октября 2013, 10:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Импортеры авто начали осторожно растамаживать новые машины http://www.segodnya.ua/img/article/4642/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4642/7_tn.jpg Авто Авторынок еще не оправился от введения утилизационного сбора
<p>В Украине оживает импорт авто</p>
В Украине оживает импорт авто. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Импортеры авто начали осторожно растамаживать новые машины

Авторынок еще не оправился от введения утилизационного сбора

Продажи новых легковых автомобилей в Украине в сентябре 2013 года сократились более чем вдвое по сравнению с августом, составив 13 тыс. штук. Об этом заявили аналитики AUTO-Consulting.

"Такое падение автопродаж стало следствием введения утилизационного сбора (с 1 сентября), сложностей с регистрацией автомобилей в МРЭО и ажиотажем вокруг авторынка накануне 1 сентября", — отмечают специалисты.

В то же время, эксперты констатируют, что автоимпортеры начали осторожно растамаживать автомобили и уплачивать утилизационный сбор.

"Правда, по нашей информации, объем таких сделок пока незначительный и затрагивает преимущественно небольшой сегмент автомобилей — большинство растаможенных авто после 1 сентября, когда вступил в силу закон об утилизационном сборе, имеют объем двигателя до 1 л", — информируют аналитики.

В компании поясняют логику действий импортеров тем, что утилизационный сбор на такие авто составляет 4,73 тыс. грн, а при возможной коррекции закона могут оставить единую ставку 5,5 тыс. грн (базовая) для всех категорий автомобилей.

Читайте также:
Владельцам авто начали выдавать справки об утилизационном сборе
Эксперты рассказали, без каких машин останутся украинцы из-за утилизационного сбора
Украинским водителям выдадут по 12 тысяч гривен за утилизацию авто

"В этом случае импортерам придется платить больше за авто с объемом двигателя до 1 л, чем при существующем законодательстве", — отмечают эксперты.

Кроме того, автомобили с объемом двигателя до 1 л не попадают под действие спецпошлин, которые затрагивают сегменты с объемом двигателя 1-1,5 л и от 1,5 до 2,2 л. Фактически весь сентябрь авторынок работал на складских запасах авто, импортированных до 1 сентября.

Напомним, с 1 сентября 2013 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины относительно уплаты экологического налога за утилизацию авто.

Как сообщалось, утилизационный сбор не взымается за автомобили, ввезенные в Украину до 1 сентября.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Импортеры авто начали осторожно растамаживать новые машины". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: