укр
Главная Новости экономики Автоновости
8 Февраля 2016, 04:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Какое будущее ждет китайские автомобили в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6895/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6895/83_tn.jpg Авто Борьба за лидерство на украинском авторынке продолжается
<p>Какое будущее ждет китайские автомобили в Украине. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">auto.ria.com</span></p>
Какое будущее ждет китайские автомобили в Украине. Фото: auto.ria.com

Какое будущее ждет китайские автомобили в Украине

Борьба за лидерство на украинском авторынке продолжается

Времена, когда китайские авто стали для украинских автомобилистов открытием, прошли. Все поняли, что премиальных машин за мизерные деньги не бывает и быть не может. И разнообразие китайских марок в Украине сильно сократилось. В результате естественного отбора, остались лучшие по соотношению цена/качество. AUTO-Consulting выяснил у ведущих импортеров китайских авто, чего ждать в 2016-м, и кто будет лидером продаж.

Ситуация на украинском рынке китайских авто, постоянно меняется. Казалось бы все стабилизировалось, слабые, дорогие и ненадежные капитулировали… Но нет – борьба за лидерство продолжается.

Длительное время марка Geely уверенно обгоняла одного из первенцев нашего рынка Chery. Но во второй половине 2015-го ситуация стала меняться. И по итогам продаж 2015-го у Chery второе место среди китайских брендов. Хотя, Geely все равно принадлежит больше половины отечественного рынка китайцев.

Кроме того, не смотря на "несезон" в экономике, к концу года на рынок вышел еще один китайский игрок – Zotye. Этот бренд пополнил китайский портфель корпорации "Богдан", в котором уже были JAC и Great Wall.

Незаметно ушли с рынка в 2015 г автомобили BYD, которые совсем неплохо начинали.Среди китайских марок BYD на третьем месте по продажам в 2015-м. Продукция этой марки из Поднебесной пользуются популярностью не только в Китае, но и в европейских странах.

К слову, на судьбу китайских авто в Украине оказало влияние введение с 2016 года норм Евро-5. Как сообщил директор по маркетингу Группы компаний "АИС" Сергей Боровик, все модели Geely, которые будут поставляться в Украину в 2016-м, соответствуют нормам Евро-5. А ряд давно выпускающихся моделей завод снимает с производства для замены на новинки. В частности, это модели Geely СК и МК.

Как сообщил генеральный директор ООО "Богдан-Автотрейд" Виталий Платонов, у бренда Zotye все представленные модели: Z100, Z300 и T600 сертифицированы по стандарту ЕВРО 5. По бренду JAC стандарту ЕВРО 5 соответствуют сейчас модели S3 и S5 2.0 турбо. Но компания JAC ведет работы по приведению в соответствие с ЕВРО 5 и других моделей. Так , в 2016 г. начнутся поставки модели JAC S5 c обновленным атмосферным двигателем 2.0 VVT ЕВРО 5.

Что же привлекает украинских автомобилистов в китайских авто?

За что любят китайцев

По мнению Сергея Боровика, новые модели Geely в low-cost сегменте по уровню надежности, безопасности, комфорту и технологичности достигли уровня европейских и корейских аналогов. Причем, чаще всего Geely предлагает модель классом выше, но за более доступные деньги.

Виталий Платонов считает, что все дело в том, что китайские авто заметно прогрессируют в качестве и дизайне. Но, растет их себестоимость, и соответственно разрыв в цене с европейскими авто и корейскими авто на нашем рынке сокращается. Однако низкая цена все же является весомым фактором для потребителя авто данного сегмента, что особенно видно по результатам распродаж.

Наиболее активно автомобили китайских марок покупали в Днепропетровской, Харьковской, Полтавской областях и в г. Киеве. А хуже всего – на Западной Украине, где торговлю китайским маркам "перебивают" подержанные иномарки из стран Евросоюза.

Какими же новинками порадуют китайцы в 2016-м?

Новинки 2016 года

Сергей Боровик рассказал, что "АИС" планирует представить в первом полугодии обновленный седан Emgrand 7 FL, обновленный кроссовер Emgrand X7 FL. Также есть предварительные планы на поставки модели Geely GC9.

По данным Виталия Платонова, в июне – июле 2016 г. начнутся поставки компактного кроссовера JAC S2 в комплектации с 5-ст.МТ или CVT. S2 немного меньше S3 по размерам, и так же будут доступны 2 комплектации. Продажи этого авто в Китае начались в середине 2015 г., и они успешны. Производитель заканчивает сертификацию S2 по стандарту ЕВРО 5.
Тестовые авто "Богдан-Автотрейд" планирует привезти и представить потребителю до начала массовых поставок.

По бренду Zotye есть планы представить модель Т500. На рынке Китая она известена, как Damai X5. Тестовые авто поступят в середине года. Начало регулярных экспортных поставок пока неизвестно, ввиду высокого спроса на эту модель на внутреннем рынке.

При таком количестве новинок, сложно наверняка сказать какая марка, в результате, станет лидером продаж.

Кто станет лидером продаж

Сергей Боровик считает, что в 2016 году по продажам в Украине, как и в 2015-м будут лидировать Geely и Chery. Но, возможно, в тройку войдет и новичок Zotye.

По мнению Виталия Платонова лидировать в продажах будут дистрибьюторы, намерение которых оставаться в рынке будет подкрепляться наличием и ассортиментом на складах авто новых поставок с приемлемой ценой. Пока только по бренду Zotye были поставки в январе 2016 г. А партия JAC S3 прибудет в феврале 2016.

Однако, считает Виталий Платонов, доля рынка – не самоцель. Важнее финансовый результат деятельности, и узнаваемость бренда на рынке Украины. Над этим в "Богдан-Автотрейд" активно работают. И предоставление главного приза – Zotye Z100 для конкурса "Автомобиль Года в Украине 2016" – яркое тому подтверждение.

Читайте также:
ТОП-5 самых продаваемых автомобилей января в Украине
Рынок б/у автомобилей в Украине пошел в гору
В Украине массово закрываются автошколы
2016 год стартовал с падения рынка коммерческих авто
ЕС ужесточил правила тестирования авто после скандала с Volkswagen
"Дизельный скандал" с Volkswagen добрался до Украины
Какие автомобили можно сейчас купить в Украине до 250 тысяч грн
Авторынок Украины ударно начал новый год
Как в Украине маскируют российские авто
ТОП-10 лучших автомобилей года в мире
Названы самые «автомобильные» регионы Украины
Как распознать битый автомобиль, покупая «с рук»
Видеохит: 100 лет эволюции автомобилей за три минуты
Украинским чиновникам хотят предоставить новые льготы на автомобили
Назван самый продаваемый автомобиль 2015 года в мире


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Какое будущее ждет китайские автомобили в Украине". Другие Автоновости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: