укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
29 Января 2015, 13:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Из-за высоких цен украинцы отказываются от мандаринов и апельсинов – УКАБ http://www.segodnya.ua/img/article/5880/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5880/98_tn.jpg Бизнес Потребление цитрусовых в стране заметно упало
<p><span>Мандарины в Украине сильно подорожали. Фото: Е. Фомина</span></p>
Мандарины в Украине сильно подорожали. Фото: Е. Фомина

Из-за высоких цен украинцы отказываются от мандаринов и апельсинов – УКАБ

Потребление цитрусовых в стране заметно упало

Почти половина (44%) украинцев сократила потребление цитрусовых фруктов в 2014 году. Об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

Эксперты УКАБ объясняют такую тенденцию подорожанием данной группы товаров. Ведь цены на мандарины выросли на 78% по сравнению с прошлым годом. Сейчас на оптовых рынках мандарины продаются в среднем по 21-29 грн/кг, в розничных сетях стоимость достигает 30-38 грн/кг. При этом зарплата украинцев за 2014 выросла в среднем лишь на 5,9%, что в условиях общей инфляции уменьшает потребительскую корзину, из которой исключаются товары не первоочередной необходимости.

По результатам исследования УКАБ, 32,9% респондентов, сообщивших о сокращении потребления, отметили 10-процентное уменьшение потребления относительно 2013 года, 35,4% оценили сокращения в 10-50%, 31,6% – более чем на половину. Вторая по величине группа респондентов указала на постоянный уровень объема потребления цитрусовых (32%). Увеличили потребление 23,6% опрошенных, большинство из которых констатировали прирост объемов на уровне до 10%.

Таможенная статистика подтверждает данные опроса. Так, в 2014 году было импортировано 329,2 тыс. Тонн цитрусовых фруктов, на 25,8% меньше, чем в 2013 году. В то же время долларовые цены на фрукты снизились на 7% в среднем. Поэтому если бы украинские импортеры закупали эти товары по прошлогодним долларовыми ценами, то их стоимость на рынке Украины была бы большая еще на 1,5-2 грн/кг.

Читайте также:
Украина резко увеличила импорт сала
Европа готова покупать украинское мясо, но его нет
Эксперимент: где продукты дороже - в Москве или в Киеве

Читайте также:
Украина резко увеличила импорт сала
Европа готова покупать украинское мясо, но его нет
Эксперимент: где продукты дороже - в Москве или в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из-за высоких цен украинцы отказываются от мандаринов и апельсинов – УКАБ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: