укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Ноября 2015, 12:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Минфин Украины и МВФ согласовали налоговую реформу http://www.segodnya.ua/img/article/6702/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6702/98_tn.jpg Бизнес Удалось найти резервы для уменьшения расходов, заверила Яресько
<p>МВФ и Минфин согласовали налоговую реформу на техническом уровне. Фото из архива</p>
МВФ и Минфин согласовали налоговую реформу на техническом уровне. Фото из архива

Минфин Украины и МВФ согласовали налоговую реформу

Удалось найти резервы для уменьшения расходов, заверила Яресько

Кабинет министров Украины и миссия Международного валютного фонда (МВФ) согласовали проект налоговой реформы. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.

"Правительство и миссия [МВФ] на техническом уровне согласовали проект налоговой реформы Министерства финансов и ее влияние на проект бюджета 2016 года", – сообщила Яресько.

Также было согласовано дальнейшее уменьшение целевого показателя дефицита сводного бюджета до 3,7% и уменьшение государственного долга до более безопасного уровня.

По словам главы Минфина Наталии Яресько, ведомство также нашло резервы для уменьшения расходов, что позволит сбалансировать бюджет.

"Да, Министерство финансов подготовило для рассмотрения правительства перечень предложений, что, благодаря проведению структурных реформ, позволит повысить эффективность использования государственных расходов, и уменьшить объем расходов", – сказала министр.

"В начале декабря мы планируем подать пакет законопроектов, который будет включать проекты по проведению структурных реформ, проект бюджета и новый Налоговый кодекс на рассмотрение Верховной Рады Украины", – заявила Яресько.

Напомним Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2016 год 15 сентября текущего года, однако тут же отозвал его для доработки. Одновременно Министерство финансов представило свой проект налоговой реформы.

В конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор, глава "налогового" комитета ВР Нина Южанина, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный". "Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько.

Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

Ранее Наталия Яресько в интервью "Сегодня" рассказала, в чем разница между проектами Налогового кодекса от Минфина и от комитета ВР

Читайте полный текст интервью: Наталія Яресько: Для мене найгірше – не прийняти податкову реформу і рухатись по тому шляху, на якому ми є


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Минфин Украины и МВФ согласовали налоговую реформу". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: