Главная Новости экономики Бизнес новости
От нового скачка цен на бензин спасает только дизель и стабильная гривна http://www.segodnya.ua/img/article/2326/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2326/68_tn.jpg Бизнес Эксперты: если нефть перестанет дорожать, бензин не перевалит за 9 грн.

От нового скачка цен на бензин спасает только дизель и стабильная гривна

18 Января 2011, 07:08

Эксперты: если нефть перестанет дорожать, бензин не перевалит за 9 грн.

Уже по 8,75 грн. На столичных заправках А-95 за пару дней вырос на 15 копеек. Фото Г.Салай
Уже по 8,75 грн. На столичных заправках А-95 за пару дней вырос на 15 копеек. Фото Г.Салай

В Украине по-прежнему дорожает бензин, причем быстрее, чем прогнозировали эксперты: на большинстве АЗС цены растут на 5—8 коп. в день — так, в Киеве на заправках WOG, торгующих импортом, за литр А-95 уже просят 8,75 грн., хотя 4—5 дней назад было 8,50 грн. Поползли слухи, что скоро горючка станет выше 10 грн. Эксперты "Сегодня" утверждают: подорожание объективно, потому что мировая цена на нефть выросла за прошлый год в среднем на 18% ($15) и продолжила рост в нынешнем, достигнув почти $100 за баррель (160 л). Но дальше цены на нефть расти не должны, поэтому обычный А-95 выше 9 грн./л у нас не поднимется.

"Сейчас цена нефти пошла вниз, вчера было $91 за баррель, это через 2—3 недели отразится на стоимости нефтепродуктов, — говорит президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук. — Чтобы рассчитать, какой должна быть справедливая розничная цена за литр на АЗС, надо поделить цену нефти на 10,2 (такой коэффициент), и получится 8,92 грн./л. Сегодня бензин стоит в рознице дешевле, трейдеры работают с прибылью около 1,5%, спасает дизтопливо, подорожавшее за последние 3 месяца на 25% (около 2 грн. — Авт.), а также то, что курс гривни стабилен".

Подобные расчеты и у замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева. Если тонна импортного бензина сейчас стоит в крупном опте в среднем 9500 грн. (в одной тонне 1320 л бензина, т. к. он легче воды на четверть), то литр в опте стоит 7,20 грн. Если добавить затраты на транспортировку, хранение, оплату электроэнергии, тепла, зарплату персоналу, выплату кредита (нефтепродукты часто закупают под краткосрочные займы), получается еще 1,1 грн., итого литр в рознице должен стоить 8,3 грн. С учетом введенного с 1 января акциза (50 коп./л), который уже начал влиять, потому что заканчиваются прошлогодние запасы, купленные без акциза), цена должна быть 8,8 грн./л, а при подорожании барреля нефти до $100 (выше эксперты не прогнозируют) — не выше 9 грн./л. Наш А-95 будет стоить при этом не выше 8,4 грн./л. (сейчас 7,96—8,1).

По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, более быстрый, чем ожидалось, рост цен — это "игры импортеров", которые пытаются подороже продать имеющиеся у них старые запасы, ссылаясь на введение акциза с 1 января. Но он также согласен, что выше 9 грн./л А-95 стоить не будет. "Мировое энергетическое агентство и страны ОПЕК договариваются об увеличении добычи нефти, чтобы сбить цену, $100 за баррель мировая экономика не выдержит", — говорит Землянский. В Антимонопольном комитете заявили, что разберутся с ситуацией с ценами на бензин.

ЕЗДИМ НАКАТОМ И ПЕРЕХОДИМ НА ГАЗ

Многие автолюбители уже начали экономить. Эксперты советуют четыре способа.

Первый — перейти на более дешевый (но менее качественный) бензин: украинский, который дешевле импортного на 30—40 коп./л, либо с А-95 на А-92 (разница в цене такая же), в итоге на каждой сотне км можно сберечь 3—5 грн. (для малолитражных машин — "Ланоса", "Авео"). Правда, есть минус: потом, возможно, придется чинить авто.

Второй — аккуратнее ездить. В городе резко не разгоняться и не тормозить, использовать езду накатом, на 100 км это экономит примерно литр (8—8,5 грн.).

Третий — самый радикальный — перейти на газ. Литр газа стоит около 5 грн., а расход при установке современного оборудования 4-го поколения примерно такой же, как и бензина, выходит экономия до 30 грн. на 100 км. Но серьезные затраты на установку — 5—7 тыс. грн. быстро (за 1,5—2 года) окупятся, если много ездить — 30—50 тыс. км в год.

Четвертый — прочистить двигатель. Для этого надо периодически ездить по трассе с одинаковой скоростью. Прочищается карбюратор и вся система двигателя. В итоге за одну поездку расход бензина вашей машины может уменьшится на 0,5 литра. "У меня был расход 17 л, а после трех прогонов стало 14,4 л", — говорит владелец джипа Марина Хозяинова.

Вы сейчас просматриваете новость "От нового скачка цен на бензин спасает только дизель и стабильная гривна". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования