укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
6 Ноября 2015, 11:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина не может себе позволить низкие налоги – Яресько http://www.segodnya.ua/img/article/6649/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6649/20_tn.jpg Бизнес Стране нужна Налоговая реформа, которая не убьет экономику, считает министр
<p>Наталия Яресько. Фото: AFP</p>
Наталия Яресько. Фото: AFP

Украина не может себе позволить низкие налоги – Яресько

Стране нужна Налоговая реформа, которая не убьет экономику, считает министр

Украина сейчас не может позволить себе низкие налоговые ставки, если речь идет о финансовой стабильности страны, констатировала министр финансов Наталия Яресько.

"У нас нет возможности стабилизировать экономику, применяя низкие налоговые ставки. Вы и я знаем, если мы установим самую низкую налоговую ставку в мире, мы не сможем обеспечить финансовую стабильность, мы не сможем обеспечить низкую инфляцию, мы не сможем гарантировать успешное выполнение программы Международного валютного фонда", – сказала она, выступая на инвестиционной конференции стран Центральной и Восточной Европы, организованной CFA Institute.

В свою очередь директор ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины Чимяо Фан добавил, что в настоящее время важно не то, какую налоговую реформу хорошо провести в Украине, а то, какую налоговую реформу Украина сейчас может себе позволить.

Напомним, ранее Наталия Яресько в интервью "Сегодня" рассказала, в чем разница между проектами Налогового кодекса от Минфина и от комитета ВР

Читайте полный текст интервью: Наталія Яресько: Для мене найгірше – не прийняти податкову реформу і рухатись по тому шляху, на якому ми є

Напомним, Кабмин внес в Верховную Раду проект госбюджета на 2016 год 15 сентября текущего года, однако тут же отозвал его для доработки. Одновременно Министерство финансов представило свой проект налоговой реформы.

В конце октября 114 депутатов-соавторов внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс. Как уточнила главный автор, глава "налогового" комитета ВР Нина Южанина, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%).

Согласно предложениям Кабмина, все упомянутые налоги должны быть равными 20%. Наталия Яресько уже отмечала, что парламентский вариант налоговой реформы слишком "радикальный". "Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает МВФ", - говорила Яресько. Кроме того, по словам Яресько, Минфин готов презентовать абсолютно новый проект Налогового кодекса, который позволит не обвалить экономику Украины, в то время как альтернативный парламентский законопроект предусматривает внесение поправок в действующий Налоговый кодекс.

Читайте также:
Если мы не справимся с дефицитом бюджета, нас "выбросят" из программы МВФ — глава Минфина
Главе немецкого футбола из-за ЧМ-2006 грозит пятилетний тюремный срок
Яресько: "Радикальная" налоговая реформа срежет бюджет на 25%
В Раде созывают большое совещание по Налоговой реформе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина не может себе позволить низкие налоги – Яресько". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: